Новый учебный год: учиться единству и соборности

1 сентября долгожданный первый звонок услышали все школьники России. День знаний в этом учебном году прошел в очном формате, хотя и с некоторыми ограничениями. Для учеников старооскольской православной гимназии праздник по традиции начался с молебна, который прошел на площади Александро-Невского кафедрального собора.
В соответствии с требованиями Роспотребнадзора дети выстроились в шеренги на расстоянии полутора метров друг от друга. Гимназистам разрешили гигиенические маски не надевать. А вот родителям и гостям мероприятия настоятельно рекомендовали использовать индивидуальные средства защиты и наблюдать за линейкой на расстоянии.
Попечитель гимназии протоиерей Алексий Зорин в сослужении протодиакона Сергия Епифанцева совершил молебен на паперти храма, испросив у Господа для детей «дух премудрости и разума» на предстоящий учебный год. Как отметил в своем напутственном слове отец Алексий, эпидемия и ее последствия, несмотря на все опасения, так и не смогли разобщить ребят.
– Мы переживаем непростые времена, – обратился батюшка к гимназистам. – На дистанционном обучении вы находились далеко друг от друга. И даже в такой праздничный день вам приходится соблюдать между собой дистанцию. Но главное, чтобы вы сохранили в своей душе чувство единения, духом были рядышком. Это соединение возможно только в Боге, в устремлении к Нему. Поэтому мы обращаемся сегодня с молитвой ко Господу, чтобы Он не оставлял ни на миг.
С началом учебного года поздравила учащихся и педагогов директор гимназии Елена Гринева:
– Я так рада видеть вас всех снова вместе! Рада встрече с нашей большой дружной гимназической семьей. Первый день осени всегда был всенародным праздником. 1 сентября особенно остро ощущаешь, что жизнь продолжается, идет своим чередом. Надеюсь, что ваша школьная жизнь в этом году будет насыщенной, познавательной и радостной.
Из-за ограничительных мер праздничная программа была урезана. Участники торжества так и не услышали любимых школьных песен в исполнении гимназического хора, не увидели задорных танцев однокашников и веселых импровизаций от учителей. Но звонкий колокольчик – вестник начала занятий – все-таки подал свой голос. Первый звонок слился с колокольным звоном соборных колоколов. Ученики отправились на первый в этом году урок. Кажется, начались привычные школьные будни, с радостью отмечали ребята. Однако каждый класс воспользовался отдельным входом, чтобы попасть в свой кабинет. Это правило будет действовать до конца 2020 года.
Для самых маленьких учеников первое в их жизни занятие провели в актовом зале. Конечно же, оно стало особенным. В гости к малышам заглянули фиксики – персонажи любимого детьми мультфильма. Они пообещали поддерживать малышей в учебе и при нужном случае использовать помогатор – волшебный ранец со всевозможными инструментами и полезными приборами. Классный руководитель Светлана Епифанова рассказала первоклассникам о классических школьных правилах. В ответ дети поделились со своей первой учительницей премудростями борьбы с коронавирусом и знаниями правил гигиены.
Хотя со стороны такие рекомендации из уст малышей вызывают умиление, отнестись к ним следует серьезно. Почти два месяца школьники провели в изоляции, ощутив все сложности дистанционного обучения. Непростая эпидемиологическая ситуация ставила под вопрос начало нового учебного года. Особенно тревожились по этому поводу родители первоклассников: сможет ли приспособиться к такой форме работы маленький ребенок, как потом он наладит общение с коллективом? К счастью, негативные прогнозы не оправдались, и первоклассники уверенно сели за школьные парты.
– Моя дочь идет в этом году в первый класс. Для меня это очень радостное и вместе с тем волнующее событие, – рассказал законоучитель православной гимназии протодиакон Сергий Епифанцев. – Надеюсь, что это учебное заведение станет для нее, как и для меня, вторым домом. Мне кажется, важно, чтобы сегодня дети изучали не только обычные школьные предметы, а с первых дней пребывания в школе учились единству. Тому единству, которое мы можем противопоставить разделению, нарастающему в обществе сегодня. Мы – соборная Православная Церковь. В нашей гимназии этой соборности детей учат. И я хочу, чтобы и мой ребенок это ощутил здесь.
Новый учебный год вступил в свои права. Каким он будет, никто сказать не может. Нам остается только уповать на Господа, потому что без Его помощи никакие санитарные правила не помогут вернуться к привычному укладу.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

67 − 57 =