Светлая память

26 июля на 82-м году жизни отошла ко Господу матушка Евфросиния Шумских, родительница настоятеля храма прп. Сергия Радонежского протоиерея Сергия Шумских, матушки Марии Зориной, супруги настоятеля Александро-Невского собора протоиерея Алексия Зорина, матушки Наталии Богуты, супруги настоятеля Крестовоздвиженского храма протоиерея Александра Богуты.
Всего же у матушки Евфросинии родилось семеро детей. Трое сыновей пошли по стопам отца – иерея Димитрия – и выбрали служение у престола Божия, три дочери вышли замуж за будущих священников и стали матушками.
В 42 года она осталась вдовой с ребятишками мал мала меньшими. Несмотря на все земные тяготы, она заложила в детях глубокую веру в Бога, научила их терпению и любви к ближнему.
Евфросиния Федоровна Шумских родилась 10 мая 1939 года в православной многодетной крестьянской семье Федора Михайловича и Натальи Николаевны Опря в с. Троицкое Беляевского района Одесской области. Она была 16-м ребенком в семье. Не все родившиеся выживали в то тяжелое время: девять детей умерли в младенчестве.
Отец Евфросинии, Федор Михайлович, был бригадиром, полеводом и коневодом в колхозе «Красный Октябрь». Ее мама, Наталья Николаевна, пекла хлеб. Во время Великой Отечественной войны семья пережила оккупацию.
Евфросиния закончила семилетку. Учиться в школе ей нравилось, любила все предметы. Хотя время были атеистическое, в семье строго соблюдался церковный устав. В постные дни детям не разрешалось вкушать скоромную пищу. Если в школьном обеде присутствовала скоромная пища, ее приносили домой и скармливали корове-кормилице, дети же ели домашнюю постную еду.
После школы Евфросиния работала в колхозе за трудодни. За хорошую работу бригадир по праздникам отпускал старших сестер и Евфросинию петь в храм. Они очень дорожили этим, потому что любили богослужения. Освоила Евфросиния и чтение Псалтири.
Будущий ее муж – Дмитрий Лукьянович Шумских невесту себе выбрал по совету духовника. После окончания Одесской духовной семинарии молодого священника направили на служение в Новгородскую область. Вместе с ним в село Молочково, где было всего 15 изб, поехала и супруга. Трижды в их сельском храме Успения Пресвятой Богородицы служил архиепископ Новгородский и Старорусский Сергий (Голубцов).
– Всенощную отслужит и у нас в доме ночует, – вспоминала матушка Евфросиния. – Пищу ел самую простую. Если приезд был в пост, то поеду в Устрику за рыбой: судак на холодец, на уху, плюс на жарку, и все. Мясоедом подавала молочное.
В 1966 году ко Дню Рождества Христова владыка Сергий наградил не только настоятеля храма иерея Димитрия, но и матушку Евфросинию архиерейской грамотой «За усердное служение Святой Православной Церкви».
В следующем году сельский приход посетил уже новый архипастырь митрополит Никодим (Ротов). Его сопровождал келейник – Владимир Гундяев, нынешний наш Святейший Патриарх.
В 1971 году семья перебралась в Харьковскую епархию. Особенно трудно пришлось матушке после кончины мужа – отца Димитрия. Но духовная поддержка старцев – архимандрита Серафима (Тяпочкина), схиархимандрита Григория (Давыдова), помощь близких людей помогла ей справиться с земными скорбями. Матушка Евфросиния постоянно трудилась при храме, даже будучи на пенсии, она читала на клиросе, учила пришедшую молодежь пению и церковному чтению.
Светлая ей память! Господь да упокоит матушку Евфросинию в селениях праведных!

Коллектив ИМЦ «Православное Осколье»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 38 = 45