«Обновися Русская земля Святым Крестом»

24 июля Русская Церковь прославляет просветительницу Руси – святую княгиню Ольгу. Ее подвиг приравнен к апостольскому, хотя ее миссия ограничивалась Киевским княжеством. Но территория его была отнюдь не мала. Сюда входили земли Новгородские, Псковские, Смоленские, Черниговские, Переяславские. Благодаря успешным военным походам сына Ольги Святослава Игоревича княжество значительно прирастало с юга, запада и востока. Его дружине покорились Волжская Булгария, Хазарский каганат, Болгарское царство.
Конечно, при Ольге Русь оставалась еще языческой, но именно Ольга посеяла те семена, которые впоследствии дали обильные всходы. Поэтому и называют ее утренней зарей: восходит солнце, озаряя шаг за шагом землю, и мрак отступает. Так и истина Христова постигается не сразу, душа просветляется постепенно, но в результате сама начинает источать свет.
12 лет назад в Старом Осколе состоялось освящение храма в честь равноапостольной великой княгини Ольги на территории Александро-Невского кафедрального собора. И пока этот деревянный храм остается единственным в Белгородской митрополии, который посвящен нашей российской просветительнице. 24 июля в честь престольного праздника в Александро-Невском соборе была совершена праздничная литургия. Соборное служение возглавил настоятель протоиерей Алексий Зорин. Ему сослужили клирики собора.
Праздник в честь святой Ольги можно негласно назвать вторым женским днем. По традиции на богослужение собираются прихожанки с именем Ольга, чтобы почтить свою небесную покровительницу.
Ольгу Лукьяновну Синенко без преувеличения можно назвать самой старейшей из тех, кто пришел в этот день на службу. Возраст свой она уже давно не скрывает, им действительно можно гордиться – 21 июля ей исполнилось 83 года. Она выросла в верующей семье, в их роду были монахи, а родной дедушка пел на клиросе в Дмитриевской церкви в Хорошилово. В 1937 году в их доме в селе Архангельское квартировал священник, который и окрестил народившегося младенца Ольгой. Как потом выяснила Ольга Лукьяновна, звали его Павел Боев. По рассказам мамы, батюшку вскоре арестовали, судьба его осталась неизвестной. В советские годы атеистическая пропаганда сделала свое дело – Ольга Лукьяновна отошла от Церкви, но заповеди Божии не забыла. Она вырастила пятерых детей, и все они сегодня верующие люди. По ее словам, она всегда ощущала невидимое покровительство своей святой. Недавно внучка ей подарила полное собрание Жития святых, собранное святителем Димитрием Ростовским. Так что жизнь своей небесной покровительницы Ольга Луьяновна знает на отлично и считает, что главным качеством святой Ольги было терпение, чему и сама она старалась следовать всю жизнь.
В своей проповеди настоятель Александро-Невского собора протоиерей Алексий Зорин отметил многие добродетели святой Ольги: целомудрие, трудолюбие, внимание. Княгиня обладала высокими нравственными качествами, еще будучи язычницей. Христианство, к которому она шла почти всю жизнь, еще больше способствовало ее духовному совершенствованию. Прибыв в Константинополь с целью найти для своего сына-язычника православную супругу, она сама принимает Святое Крещение. Патриарх благословил новокрещенную русскую княгиню крестом, вырезанным из цельного куска Животворящего Древа Господня, на котором стояла пророческая надпись: «Обновися Русская земля Святым Крестом, его же приняла Ольга, благоверная княгиня».
Это благословение святая Ольга исполнила в полной мере, она стала духовной матерью русского народа, через нее началось его просвещение светом Христовой веры. С другой стороны, как полагают многие историки, при равноапостольной княгине страна перешагнула условную границу варварства и вступила на путь цивилизации.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 1 = 2