Павел Субботин: «Здесь копать и копать – куда ни ткни, везде открытия»

Роль истории как науки сложно переоценить. Не случайно значение этого термина восходит к древнегреческому понятию «расследование, узнавание». Бесконечный процесс узнавания самих себя и окружающего мира через прошлое должен раскрывать творческий потенциал общества и оберегать от ошибок в будущем. И тем печальнее осознавать, что с историей порой достаточно вольно поступают – переписывают, неверно трактуют, а то и вовсе забывают.
Так в свое время был утерян целый пласт документов, связанных с историей Русской Православной Церкви в России, в том числе с историей храмов Белгородчины. К счастью, сегодня ситуация меняется. Силами исследователей – профессиональных ученых и краеведов – белых пятен в этой области становится меньше. О том, какие открытия принес минувший год и почему важно популяризировать церковную историю, мы побеседовали с Павлом Юрьевичем Субботиным, начальником управления по делам архивов Белгородской области, членом комиссии по изучению истории Белгородской и Старооскольской епархии и комиссии по канонизации святых и увековечению подвига новомучеников.
– В Белгороде открыт мемориал памяти новомученикам. Как вы оцениваете появление такого монумента? Это значит, что не только Церковь, но и светские власти, общество признали подвиг мучеников ради Христа?
– Думаю, что общество в целом далеко от этих вопросов истории, от этих событий – оно живёт своей повседневной жизнью. Однако появление мемориала рядом с местом расстрела священномученика Никодима, епископа Белгородского, а также протоиерея Порфирия Амфитеатрова, отдает дань памяти и их личному свидетельству своей веры, и их гражданскому мужеству противостоять грабежам и насилию, и вообще тем трагическим событиям, которые происходили в нашем крае в годы Гражданской войны. Мемориал призывает помнить наше прошлое, несмотря на нашу повседневность. Теперь в городе есть место, где можно почтить имена невинно убиенных в годы красного террора.
– Какие еще значительные события, связанные с церковной историей Белгородчины, произошли в 2019-2020 годах? Возможно, были сделаны какие-то любопытные открытия или найдены редкие документы, предметы старины?
– События происходят постоянно, а вот открытия требуют долгой работы и времени. Из знаменательных событий в этом году первое место, безусловно, занимает обнаружение в Борисовке дореволюционного надгробия игумении Борисовского Богородицко-Тихвинского женского монастыря Дорофеи (Снопенцевой). Это была деятельная настоятельница, которая много потрудилась на благо обители и паломников. Такие находки в наше время очень редки, и это событие – действительно удивительное. Особенно поражает, что эта находка сделана именно сейчас, когда идёт активное благоустройство возрожденного Борисовского женского монастыря и строительство там нового Тихвинского храма.
– Сейчас власти области уделяют достаточно большое внимание культурному наследию – постройке и восстановлению культурных объектов, связанных с историей. Активно ведется работа со стороны Белгородской митрополии по восстановлению старинных храмов, например, Покровского храма в селе Тростенец. Известно ли вам, где еще сейчас проходят такие работы, что в приоритете?
– Здесь, в первую очередь, нужно спрашивать у специалистов из управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области, а также епархиального архитектора. Слава Богу, что такая работа ведётся, хотя, конечно, не всегда и не везде наше поколение успевает что-то вовремя сберечь и сохранить. Восстановление аварийной деревянной церкви в Тростенце – большое дело. Очень хочу, чтобы в скором времени взоры специалистов обратились на церковные руины в селе Маломихайловке Шебекинского городского округа.
– Побывав в разных городах – ровесниках Старого Оскола и Белгорода – других регионов, можно отметить, как бережно сохранены старинные здания, в том числе и храмы, здания духовных училищ и церковно-приходских школ. К сожалению, о наших городах этого не скажешь. Хотя волны революций и политических переворотов прокатились по всей стране. Почему сложилась такая ситуация? Меняется ли сегодня в обществе отношение к памятникам не просто культурным, но именно церковным?
– На самом деле в других регионах ситуация аналогичная. Где-то что-то успели поставить на охрану и потом восстановить, а где-то нет. Это общая проблема. Конечно, здесь можно и нужно говорить о наличии и общем уровне культуры уважения к прошлому, к своей истории. Нужно принимать во внимание и объективные, пусть и печальные, обстоятельства – утрату памятников культуры из-за идеологического сектантства, из-за боевых действий в войну, из-за необдуманной экономической деятельности. Многое утрачено просто потому, что вовремя не успели поставить на охрану. Что-то продолжает разрушаться и уже, наверное, не будет восстановлено по причине демографического вымирания или переселенческой политики в советские годы. К сожалению, мы не сможем всё сохранить даже из того, что ещё стоит при нас. Ту же церквушку в селе Жуково Старооскольского городского округа, например. Красота необыкновенная, но – обреченная, ибо село покинуто жителями. А восстанавливать и потом годами поддерживать и охранять объект культуры в совершенно покинутом селе – кто возьмется?
– Насколько сегодня интересна жителям области и страны в целом церковно-историческая тематика? Поделитесь, как руководитель исторического сообщества в ВК, своими наблюдениями: что именно интересует читателей, стало ли больше просмотров в последние год-два?
– В целом людям вообще нравится любая история своего края, если её интересно рассказывать и иллюстрировать. Но дальше уже вопрос предпочтений – кто-то любит эпоху Белгородской черты, кто-то эпоху XVIII-XIX веков, кто-то период Великой Отечественной войны. У церковной истории – своя небольшая тематическая ниша, свой стабильный круг исследователей и читателей. Причем внутри этой тематики тоже есть свои разделы – приходская история, монастырская, история расколов, подвижники и новомученики, борьба советской власти с верующими и духовенством и т.д., и т.п. А кроме этого, там есть и архитектура, и живопись, и вопросы права. Это большой и интересный мир. ВК-группа по церковной истории нашего края существует уже больше десяти лет (vk.com/belchurchxx), но на стабильное и разнообразное обновление она вышла только в последние годы. Это сказалось и на росте подписчиков – от нескольких сотен их число выросло до полутора тысяч. В группе регулярно публикуются архивные документы и фотоснимки, редкие книги и научные статьи, видеосюжеты и записи радиопередач. Но в первую очередь людям нравятся, конечно же, фотографии.
– Много ли белых пятен в церковной истории нашего края? Какие факты и события являются существенной прорехой? Возможно ли их восстановить сегодня? Идет ли над этим работа?
– Церковно-историческая наука практически не развивалась в советское время. Да и вообще любая наука – дело небыстрое. Поэтому тридцать лет – срок небольшой. Белых пятен много до сих пор, и каждый, кто захочет связать себя с исследованием церковной истории, сможет найти неизученную тему на годы вперед. Если говорить о церковной истории нашего края, то практически по всем темам и по всем направлениям церковной истории есть десятки нерешённых вопросов, загадок, невыясненных обстоятельств. Здесь копать и копать – куда ни ткни, везде открытия.
– Вы сами сейчас над чем работаете? Что у вас в приоритете?
– В этом году главная задача – подготовить к изданию новую книгу по истории Борисовского Богородицко-Тихвинского женского монастыря. Уже собран материал, осталось обработать. Вещи найдены потрясающие – переписка Шереметевых с белгородскими владыками, старинные карты монастыря, документы по сложнейшему периоду закрытия обители в первые советские годы. Это, конечно, и очень интересно, и очень ответственно. Параллельно есть надежда, что в этом году сможем сдвинуться с аналогичной работой по истории Успенского собора города Нового Оскола.
– Сегодня достаточно много издается литературы, посвященной церковной истории области. Насколько она доступна? Что вы можете порекомендовать для тех, кто хочет начать свое знакомство с этой темой? Какие еще ресурсы порекомендуете?
– Всё зависит от интересов человека. Многие сейчас полагаются на интернет. Это доверие оправдано лишь отчасти. Здесь могу пригласить к нам в ВК-группу – она уже сама как научный центр. Но, несмотря на интернет, по-прежнему лучшие и самые интересные книги современными историками и краеведами всегда передаются в библиотеки – в областную, в районные. Здесь можно найти и истории приходов, и судьбы наших подвижников и новомучеников, и вообще всё богатство нашей родной истории. Некоторые издания вообще не появляются в интернете и есть исключительно в библиотеках. Начинать можно именно там.

Беседовала Юлия Кривоченко
Фото из личного архива П.Ю. Субботина, из группы vk.com/belchurchxx

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

6 + 4 =