Митрополит Белгородский Иоанн принял участие в памятных мероприятиях по случаю 77-летия Прохоровского танкового сражения

12 июля 2020 года исполнилось 77 лет со дня одной из главных битв Великой Отечественной войны – Прохоровского танкового сражения.
Памятные мероприятия начались с Божественной литургии в храме апостолов Петра и Павла поселка Прохоровка Белгородской области. Богослужение совершил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении епископа Губкинского и Грайворонского Софрония. За литургией были вознесены молитвы о упокоении всех вождей и воинов, на Прохоровском поле скончавшихся, и всех, Победы ради потрудившихся.
В тот же день состоялась церемония возложения цветов к Звоннице на Прохоровском поле – главному памятнику мемориального комплекса «Прохоровское поле», расположенному в двух километрах от окраины поселка Прохоровка. Собравшиеся почтили память павших минутой молчания.
В рамках проекта «Шаги Победы» на Прохоровское поле была принесена земля с еще двух ратных полей – Куликова и Бородинского. Землю в касках к Звоннице вынесли кадеты Прелестненской средней школы Прохоровского района. «Земля трех ратных полей принесена сюда, чтобы мы вместе свою историческую память могли явить перед всем человечеством как историческую правду о том, что наш народ – победитель», – сказал митрополит Белгородский Иоанн и поздравил присутствующих с днем памяти первоверховных апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Состоялась символическая акция – земля с трех ратных полей была смешана. Затем глава Белгородской митрополии совершил заупокойную литию по всем воинам, на полях брани жизнь свою положившим.
Проект «Шаги Победы» курирует полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. «Мы по традиции отмечаем годовщину Курской битвы и Прохоровского танкового сражения у монумента, который был поставлен здесь к 50-летию нашей Победы. И каждый юбилей Белгородчина, все мы вносим свой вклад в то, чтобы на этом месте появлялись новые мемориальные знаки, музейные комплексы. Они позволяют нам вспоминать наших героических предков – тех, кто сражался на передовой, и тех, кто ковал эту победу в тылу», – отметил Игорь Щеголев.
Затем собравшихся поздравил губернатор Белгородской области Евгений Савченко. «В год 75-летнего юбилея Победы этот священный день мы празднуем с особыми пламенными чувствами. Именно с Прохоровского обугленного поля открылся славный путь Красной Армии к майскому триумфу 45-го года. Сегодня мы вновь прибыли на место яростной битвы, где каждый сантиметр пропитан кровью защитников Родины. Мы отдаем всенародный поклон советскому ратному братству, спасшему нашу Отчизну. Возносим почести вечно живым и ныне здравствующим героям, кто в июле 43-го года стал живым щитом Родины, превратился в непобедимую броню. Вечная слава воинам Третьего ратного поля России! Вечная память ушедшим в бессмертие!», – сказал глава региона.
На торжественном митинге побывали восемь участников Великой Отечественной войны, в том числе пять участников Курской битвы. Среди них – председатель совета ветеранов 95-й гвардейской стрелковой дивизии Мария Рохлина. «Помните: здесь, в Прохоровке, было решающее сражение. После Прохоровки гитлеровцы ни разу, никогда и нигде не наступали. Я очевидец и могу вам это гарантировать. И победа пришла окончательная в Берлин от стен Прохоровки. Гордитесь этим высоким званием, что вы живете на земле третьего ратного поля России!»
По окончании торжественной части в поселке Прохоровка состоялось официальное открытие музея «Битва за оружие Великой Победы». Организатором строительных работ и создателем экспозиций стало Министерство культуры Российской Федерации. Музей сплотил людей, которые жертвовали семейные реликвии, ставшие основой музея, отметила на церемонии открытия министр культуры Ольга Любимова.

Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 4 = 3