Добрые традиции Петропавловского храма

Летняя пора – время отдыха и поездок. Но для православных верующих это еще и время подвигов духовного возрастания и трудов проповеди Евангелия, о чем напоминают нам многочисленные памятные даты и пост.
Одно из центральных летних торжеств – день святых первоверховных апостолов Петра и Павла, память которых мы чествуем 12 июля. Для жителей Обуховки этот день особенно знаменателен: в честь славных и всехвальных апостолов освящен сельский храм.
По традиции торжества начались с водосвятного молебна. Праздничную Божественную литургию совершил настоятель храма иерей Сергий Золотых. Ему сослужил клирик Александро-Невского собора диакон Георгий Гильфанов. Под праздничный звон колоколов прихожане совершили крестный ход вокруг храма. По окончании богослужения отец Сергий поздравил всех пришедших с праздником и вручил отличившимся прихожанам и сотрудникам благодарственные грамоты.
– У нас небольшой, но дружный приход, – рассказал отец Сергий. – Все стараются вносить свою лепту и заботиться о храме. Несколько прихожанок трудятся и ухаживают за цветами, деревьями и кустарниками. Неоценим труд наших уборщиц и свечниц. А недавно двое прихожан помогли наладить оборудование автоматической системы «электронный звонарь». Они заменили истершиеся от времени канаты, и колокола храма зазвучали с новой силой.
Жителям села понравилась инициатива священноначалия Белгородской митрополии звонить в колокола пять раз в день в знак единения Церкви и народа во время тяжелой эпидемиологической ситуации. Как отметил отец Сергий, сельчане просили не оставлять этой практики и звонить в колокола даже после снятия всех ограничительных мер. Значит, у прихода Петропавловского храма появится еще одна замечательная традиция.
– У нас принято делить радости и горести вместе, – поделился священник. – Все по-семейному. Мы с прихожанами часто устраиваем чаепития и проводим беседы в духовно-просветительском центре, вместе отмечаем православные праздники и дни рождения. Даже во время введения строгих ограничений мы не теряли связь друг с другом – постоянно созванивались, общались в социальных сетях. Многие приходят на чтение акафистов об укреплении семьи и избавлении от пагубных зависимостей, которое совершается у нас еженедельно. Любят жители села участвовать в крестном ходе к Бабанинскому роднику, который совершается ежегодно в день празднования чудотворной Курской-Коренной иконы Божией Матери «Знамение».
А еще у местных жителей появилась традиция – венчаться в Петропавловском храме. И это действительно примечательно.
– Только с начала 2020 года здесь повенчалось восемь пар, – отметил настоятель храма иерей Сергий Золотых. – Для некоторых молодоженов это событие стало первым приобщением к жизни в Церкви, и они стали нашими прихожанами. У нас в храме могли заключить больше союзов, но к сожалению, последние два месяца в целях безопасности и из-за апостольского поста мы не могли совершать это Таинство. Однако по-прежнему есть желающие повенчаться.
Меньше десяти лет назад был освящен закладной камень Петропавловской церкви, а сегодня на этом месте вырос целый комплекс, который включает в себя надкладезную сень, здание духовно-просветительского центра и сам красавец-храм. Как можно отметить, за это время новый дом Божий изменил внутреннюю жизнь жителей села. А за последний год преобразился и сам храм, и территория вокруг. Благодаря руководству администрации Обуховского сельского поселения здесь появилась замечательная аллея из кустарников и деревьев хвойных и лиственных пород. Попечением прихожан печатные храмовые иконы постепенно заменяются писаными образами. С помощью холдинга «Металлоинвест» удалось приобрести необходимую мебель для прихода, планируется утеплить и благоустроить здание духовно-просветительского центра. Также благодаря металлургической компании храму удалось погасить задолженность по коммунальным платежам, которая образовалась в период введения строгих ограничительных мер из-за коронавируса.
– Это было непростое время, и это испытание мы еще не преодолели до конца, – отметил отец Сергий. – Я очень благодарен всем, кто поддержал приход в этот сложный период. Теперь можно спокойно совершать богослужения, усиленно моля Господа о мирном житии. И я очень рад, что люди, как и прежде, тянутся сюда, в родной Петропавловский храм.

Юлия Кривоченко
Фото В.И. Золотых

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 + 6 =