Вечная память

9 июля 2020 года ушел из жизни Николай Петрович Шевченко, более десяти лет возглавлявший Старооскольскую территорию, Почетный гражданин города Старый Оскол и Старооскольского района, Почетный гражданин Белгородской области.
В 1996 году Н.П. Шевченко был избран главой местного самоуправления города Старый Оскол и Старооскольского района. Он присутствовал на собраниях благочинных, помогал в решении хозяйственных вопросов настоятелям старооскольских храмов.
«Отношение к Церкви есть и будет уважительное, – подчеркивал Николай Петрович, – потому что наша Церковь – это тысячелетие православной веры, и как бы кто ни хотел изменить тысячелетние устои Церкви – это исключено».
Николаю Петровичу посчастливилось встретиться с Патриархом Алексием II во время приезда Святейшего в Старый Оскол в сентябре 1991 года. «Нельзя нас осуждать за то, что мы выросли в той среде», – сказал тогда Николай Петрович Патриарху Алексию, – «что нас никто не водил в церковь, никто нам не рассказывал о ней». Патриарх согласился с ним.
В начале XXI века, когда было принято решение в новой части Старого Оскола строить храм в честь Рождества Христова, место для него выбрал Николай Петрович. Несколько раз он выезжал вместе с митрополитом Иоанном на предполагаемое место строительства, пока они окончательно не утвердились в правильности выбора. Многим казалось, что место на отшибе, на пустыре, но он переубедил скептиков, объяснив им, что Старый Оскол будет развиваться именно в этом направлении.
Когда Сергей Аркадьевич Гусев, председатель Совета директоров ООО «Управляющая компания «Славянка», решил построить храм во имя преподобного Сергия Радонежского, Николай Петрович поддержал эту инициативу.
Во время его руководства старооскольская православная гимназия была размещена в здании бывшего детского сада, расположенного рядом с Александро-Невским кафедральным собором.
Старооскольцы трижды избирали его руководителем муниципальной территории.
Плодотворная деятельность Николая Петровича получила достойную оценку Отечества. Н.П. Шевченко награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Октябрьской революции, Дружбы народов, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» двух степеней, Почетной грамотой Президента Российской Федерации. Удостоен Высшего знака отличия Белгородской области «Коллекция памятных медалей: Прохоровское поле – Третье ратное поле России» I степени, медали «За заслуги перед Землей Белгородской» I степени, звания «Почетный гражданин Белгородской области». 12 сентября 2003 года, в день престольного праздника Александро-Невского кафедрального собора, митрополит Иоанн вручил Н.П. Шевченко Патриаршую грамоту.
Душа христианская бессмертна, и кончина тела есть переход души к жизни вечной. Наш христианский долг – молиться о прощении вольных и невольных прегрешений усопшего раба Божия Николая, чтобы душа его упокоилась в райских селениях.
Выражаем искренние соболезнования родственникам усопшего.

Коллектив ИМЦ «Православное Осколье»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

8 + 2 =