Традиция крестного хода в Лапыгино осталась неизменной

Почитание Богородицы, как правило, связано с каким-либо из ее образов. Кому-то особенно дорога Казанская икона, кому-то – Владимирская. В селе Лапыгино наиболее любима Тихвинская. В 2014 году в честь этого образа Божией Матери была освящена часовня, а в следующем году в день празднования иконы состоялся первый крестный ход: от Сретенского храма к часовне и вокруг административного центра села.
В этом году традиция осталась неизменной. 9 июля в честь почитаемого образа настоятель Сретенского храма протоиерей Михаил Япринцев совершил праздничную литургию. Ему сослужили настоятели сельских и городских храмов Старооскольского округа. Диакон Петр Зорин впервые служил в Сретенском храме. Некогда отец Михаил обучал будущего диакона церковнославянскому языку в православной гимназии, теперь ученик радовал своего учителя и знанием службы, и хорошо поставленным голосом. Исполнение диаконом Петром молитвенных прошений придало богослужению значительную торжественность и красоту, что особенно отметили прихожане, неизбалованные соборными службами.
В следующем году Сретенскому храму исполнится 10 лет с даты освящения. За это время, по словам отца Михаила, сложился крепкий приход.
– Есть костяк, на который можно положиться, которому можно довериться, – говорит настоятель. – В воскресные дни собирается до 50 человек, может, это и немного, но каждого знаешь по имени. Все вместе мы отмечаем праздники, дни рождения, совместно и трудимся. Люди сами подходят и говорят: «Батюшка, надо к празднику прибраться, сделать вот такие дела». То есть инициатива идет снизу. Я очень благодарен людям за их отношение к храму.
Прихожане на внимание и заботу отвечают взаимностью. Восьмой год ходит в лапыгинский храм Валентина Степановна Нижникова. Даже во время самоизоляции служб не пропускала, хотя дети уговаривали оставаться дома. Но желание молиться в Доме Божием пересиливало.
– От отца Михаила мы слышим живое слово, из его уст проистекает горячая молитва, его проповеди исцеляют наши души, – говорит Валентина Степановна. – Храм наш уютный, радостный, посмотрите, сколько цветов вокруг храма. Все это – заслуга батюшки, который к нам всегда проявляет внимание. Если у кого-то из прихожан день рождения или день Ангела, он обязательно книжку подарит или просфору преподнесет, обязательно добрые слова скажет. Поэтому и прихожане всегда откликаются на просьбы батюшки. В нашем храме благодать Божия, я это чувствую.
Конечно, ситуация с распространением коронавирусной инфекции повлияла на количество прихожан. Но, как говорит отец Михаил, ушли захожане, а прихожане остались. Особенно напряженная ситуация сложилась перед Пасхой, когда на телефоны жителей села стали поступать смс-сообщения от МЧС, что пасхальные службы пройдут в храмах без прихожан. Люди заволновались, начали звонить батюшке. Отец Михаил готов был провести службу на улице и просил одеваться потеплее. Слава Богу, все обошлось. Храм наполнился верующими. И, как полагает батюшка, по заступничеству Богородицы за время эпидемии никто из прихожан не заболел.
О благолепии храма можно судить, вступив на церковную территорию. Кругом – зелень и благоухание. За храмом – уже плодоносящий сад. А когда-то здесь был пустырь, но несколько лет кропотливого труда превратили эту территорию в настоящий оазис.
Звонят громкоголосо колокола. Крестный ход выходит из ворот и направляется к часовне в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Еще с утра на улице было довольно прохладно после прошедшего дождя, но сейчас ветер разметал тучки, купола заиграли в солнечных лучах. Батюшки и прихожане счастливы: это Божия Матерь нам такую радость послала – и не жарко, и не холодно. Крестный ход идет быстро, машины приостанавливают ход, люди выходят из домов. Пусть благословит Царица Небесная за столь искреннюю молитву и землю лапыгинскую, и землю белгородскую, дарует Свой Покров всем, кто горячо и непрестанно славит Ее.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 59 = 68