Соборная радость храма Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна

Семь раз Православная Церковь чествует память величайшего из Пророков – Предтечу и Крестителя Господня Иоанна, потому что его жизнь и смерть была посвящена одной цели: приготовить людей к встрече с Мессией, «прямыми сделать стези Ему» (Мк., 1:3).
Духовной пустыней был в те времена Израиль, народ его погряз во многих грехах, подменив внешним благочестие внутреннее. Пророк звал людей к покаянию и омывал их в водах Иордана, потому что только «чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5, 8).
7 июля прихожане храма Рождества Пророка и Крестителя Господня Иоанна (ул. Ореховая) отметили свой престольный праздник. Практически все, кто пришел на богослужение, исповедовались и причастились. Святые Христовые Тайны принял главный устроитель и ктитор храма Иван Афанасьевич Гусаров. Несмотря на свой преклонный возраст, он по-прежнему несет это непростое, но богоугодное бремя, находя в заботах о Доме Божием отдохновение для души и сердца. Поэтому он особенно рад, когда праздничная служба совершается соборно. В этот раз литургию совершили протоиерей Анатолий Богута, протоиерей Василий Истомин и протоиерей Сергий Шумских. Все батюшки много лет дружат с Иваном Афанасьевичем, и помолиться в храме его небесного покровителя для них особенная радость.
– Иоанн Предтеча везде будет идти впереди Христа, – сказал в своей проповеди протоиерей Сергий Шумских. – Он раньше Его выходит на проповедь. Он раньше Его принимает мученические страдания через усекновение главы и исходит в ад благовествовать Спасителя. И мы в день его рождения возрадуемся о том, что Господь даровал удивительного Своего Предтечу, молитвенника о душах наших. Вслушаемся в те слова, которые Иоанн благовествовал в Евангелии: «покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Пусть и нас сегодняшний праздник вдохновит к тому, чтобы истинно служить Богу через покаяние и стяжать Царствие Божие.
После службы по традиции последовало вкусное угощение от именинника: пирожки и лимонад подкрепили силы людей и утолили жажду.

Светлана Петрова

Фото Юлии Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 30 = 36