В Белгороде открыт мемориал памяти новомучеников и исповедников земли Белгородской

Центральным образом памятника избран священномученик Никодим (Кононов), одним из первых пострадавший от гонений, развернувшихся в Белгороде в 1918 году.
Замысел мемориала возник давно, и в первую очередь потому, что город за последнее столетие изменяется до неузнаваемости, и в нем все меньше мест, которые бы говорили о его разнообразной и непростой истории. На обновленной новой застройкой территории бывшей городской тюрьмы сто лет назад развернулась одна из самых кровопролитных трагедий – расстрелы всех тех, кого новая власть считала контрреволюционерами. Здесь и в еще нескольких местах центра города погибали люди, не принявшие братоубийственной войны и имевшие непререкаемый авторитет у горожан. Нам известны имена директора женской гимназии Марии Дмитриевны Кияновской, настоятеля Успенско-Николаевского собора протоиерея Порфирия Амфитеатрова, многих других.
Ключевой фигурой в этом противостоянии стал епископ Никодим. История его арестов, как и других священнослужителей, свидетельствует об их беспрецедентной гражданской смелости и духовной силе. Чекисты не посмели арестовать его открыто. Архиерея неоднократно призывали на допросы, но под страхом народных волнений отпускали, а когда арестовали, то объявили, что он и протоиерей Порфирий просто отправлены в соседний Харьков. Горожане приходили к стенам арестного дома и просили отпустить своих пастырей, но их разгоняли выстрелами из револьверов. Земная жизнь владыки Никодима закончилась 28 декабря 1918 года (по старому стилю). Лишенный священнического облачения, с остриженной бородой, переодетый в шинель и студенческую фуражку, он был расстрелян и брошен в яму на внутреннем дворе тюрьмы. После гибели епископа Никодима волна террора против верующих и священничества поднялась с новой силой, и историкам еще предстоит восстановить все имена пострадавших за веру в те дни.
О восстановлении исторической памяти на открытии мемориала сказал митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн:
– Это событие удивительно совпало с тем, что именно сегодня вступают в силу поправки в Конституцию. В этих поправках есть пункт о защите исторической правды – дополнение к 67-й статье. Сегодня мы утверждаем эту историческую правду о том, что мы прошли сложный путь и нам необходимо примириться с памятью о подвиге новомучеников, которые отдали жизнь за веру. Не предали Христа. Не забываем и о тех, кто безвинно был осужден и подвергся репрессиям. Но следует помнить и другое – они стяжали Святой Дух, стяжали мир. Святой преподобный Серафим Саровский говорил: «стяжайте Дух Святой, и вокруг вас спасутся тысячи». Неслучайно, что сегодня, созидая Россию, проходя через трудности и непонимания, тем не менее, если мы будем хранить историческую правду, помнить о наших предках, помнить об истории – мы научимся преодолевать разногласия без кровопролития и братоубийственного противостояния. Нам важно сегодня примириться в памяти, чтобы больше не совершать ошибок в будущем. И мир, который исходит от Святого Духа, заповедан всем нам. Вся вина святителя Никодима заключалась в том, что он проповедовал мир среди людей и призывал прекратить братоубийственную войну.
Митрополит высказал слова благодарности губернатору Евгению Степановичу Савченко и мэру Белгорода Юрию Владимировичу Галдуну за всемерную поддержку в реализации замысла. В лице руководителя Анатолия Антипова владыка поблагодарил компанию-застройщика «Трансюжстрой ПГС», ее усилиями была сохранена территория для мемориала, а из стен разрушенного изолятора, на месте которого теперь возведено современное гражданское здание, взяты кирпичи и решетка – они включены в мемориал как своеобразные исторические артефакты – связующее между прошлым и будущим, в котором не должно быть места вражде и распрям.
О том, насколько масштаб личности новомученика значим для современников, рассказал автор книги о епископе Никодиме Павел Субботин. В своей книге он привел бесценные подтверждения любви и уважения к пастырю белгородцев, рассказал о его вкладе в просвещение молодежи и его богословских трудах, о том, что последний дореволюционный епископ Никодим Кононов был пастырем, но, кроме того, и организатором, успешно управлявшим вверенной ему епархией.
Символично, что имена двух святых заступников земли белгородской соединились в 1911 году во время празднования прославления в лике святых епископа Белгородского Иоасафа (Горленко). Попечение об организации крупнейшего события в жизни дореволюционного города как раз и было возложено на епископа Никодима.
Автор мемориала, руководитель творческого союза «Гильдия мастеров» Максим Баранов, который состоял в комиссии по идентификации останков святителя Никодима, сказал об особом покровительстве святителя в своей жизни. Максим Баранов принял предложение воплотить память новомученикам и создать скульптурный образ владыки Никодима как честь для себя и большую ответственность перед горожанами. Он призвал горожан относиться к мемориалу как к месту, где нужно остановиться и задуматься о жизни, а может быть, даже что-то в ней изменить. Он подчеркнул, что ничто не ценится так дорого, как убеждения, и ничто не преследуется так жестоко, как вера и христианская мораль. В любое время все может вернуться, хулители веры не дремлют и сейчас, и потому память о тяжелых временах должна оставаться уроком всем нам.
В результате творческого осмысления образа мемориал, несмотря на трагичность повода, рождает светлые чувства. Фигура святителя Никодима, в тюремном заточении делающая шаг навстречу Духу Святому, изображенному в виде белого голубя, проникшего сквозь решетку, целеустремленно движется вверх. Митрополит Иоанн, обсуждая скульптуру, неоднократно обращал внимание на то, чтобы лик новомученика был светел, устремлен в вечность со словами молитвы на устах. По мнению увидевших памятник, воссоздать образ епископа, смиренно и одновременно достойно принявшего смерть, авторам удалось.
В завершение торжества, посвященного открытию мемориала, владыка Иоанн предложил дополнить его словами, прочитав которые каждый прошедший рядом совершит краткую молитву: «Вечная память всем безвинно убиенным».

Светлана Баранова
beleparh.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

85 − = 81