Образ – в утешение

В конце июня в старооскольском храме великомученика Феодора Стратилата (м-н ПромАгро) появился необычный образ праведных Иоакима и Анны, родителей Пресвятой Богородицы. В самом изображении нет ничего примечательного – это современный печатный оттиск с каноническим изображением святых. Удивительно, что образ отобразился на стекле.
Как рассказал настоятель храма иерей Николай Дубинин, икону передала прихожанка Наталья.
– Около десяти лет Наталья с супругом пытались завести детей, – говорит священник. – Они прошли многочисленные медицинские обследования, медикаментозную терапию. Конечно же, они усердно молили Господа и святых Его о даровании чада, ходили в храм, исповедовались и причащались. Молились и перед этой иконой – по традиции, к святым праведным Иоакиму и Анне обращаются с просьбой о даровании детей и о добром их воспитании. Господь услышал их молитвы, в семье родился ребенок. А около полугода назад Наталья заметила, что стекло на иконе как будто помутнело. Между образом и стеклом был небольшой зазор в один-два миллиметра. Женщина решила снять оклад и протереть стекло. Оказалось, что на его внутренней стороне появилось изображение праведных Иоакима и Анны с младенцем – Богородицей на руках. Контуры точно повторяют фигуры святых с иконы. Примечательно, что другие детали не отобразились. Изображение на стекле оставлено неким маслянистым веществом. Сам печатный образ остался чистым.
Несколько месяцев женщина никому не говорила о своем открытии, продолжая молиться перед образом. И только спустя время решила поделиться им со своим духовником – отцом Николаем.
– Икону Наталья подарила нашему храму, чтобы молитва перед этим образом принесла утешение и другим семьям, – говорит батюшка. – Было решено служить перед этим образом акафисты праведным родителям Богородицы.
Подобные явления – отображения иконописных образов на стекле – известны Русской Православной Церкви. Такое изображение хранится и в Свято-Никольском храме Старого Оскола. 6 апреля 2003 года накануне празднования Благовещения Пресвятой Богородицы сотрудники храма заметили, что икона Благовещения помутнела. Матушка Наталья Зиновьева, протирая стекло оклада, увидела, что на его внутренней поверхности отобразилась фигура Богородицы и Благовествующего Ангела. 14 апреля к иконе приложился архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн. Владыка поручил сделать отдельную рамку для необыкновенного образа на стекле. Ныне любой староосколец или гость нашего города может поклониться этому образу.
Хотя природу таких явлений невозможно установить, Церковь не спешит называть это чудом.
– Мы не должны сейчас обольщаться, видеть в этом какое-то чрезвычайное событие, – объясняет иерей Николай Дубинин. – Должно пройти время, чтобы мы действительно усмотрели в этом какое-то невероятное знамение. Главное, что теперь к молитве перед этими образами будет прибегать больше людей. Ведь кто-то раньше даже мог не задумываться, что к этим святым можно обратиться. А мы всего лишь исполнили просьбу нашей прихожанки.
Сейчас образ праведных Иоакима и Анны хранится в алтаре Феодоровского храма. Узнать расписание чтения акафиста святым вы можете на странице храма «Вконтакте» https://vk.com/hramfs или уточнить по телефону у отца Николая – 8-910-320-73-63.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

77 + = 87