Староосколец принял участие в юбилейном параде Победы

Павел Михелев (крайний справа) с сослуживцами

75 лет назад, 24 июня 1945 года, в Москве состоялся первый парад, посвященный Великой Победе. Он послужил прообразом последующих военных парадов, которые стали проводить в День Победы.
В этом году из-за эпидемии коронавирусной инфекции парад был перенесен на его историческую дату. В нем приняли участие более 14 тысяч военных, в том числе парадные расчеты из 13 стран, а также 234 единицы военной техники, включая историческую и современную. 75 летательных аппаратов пролетели в небе над Красной площадью.
Среди военнослужащих, браво маршировавших на площади, были и старооскольцы. Один из них – сын протоиерея Алексия Михелева, настоятеля храма Рождества Христова в селе Солдатское. Год назад Павел Михелев был призван в ряды вооруженных сил России. Службу проходил во 2-й гвардейской Таманской мотострелковой Краснознаменной дивизии. На днях Павел демобилизовался и вернулся домой. Он рассказал, как проходила подготовка к параду.
– Отбор личного состава начался в конце января. Всех участников, их личные дела проверили сотрудники ФСБ. Те, у которых выявились какие-либо проблемы с законом, отсеяли. Парадная коробка состояла из 200 военнослужащих: 10 шеренг по 20 человек в каждой, и по 10 запасных в каждой шеренге. Всех участников выстроили по росту – от 197 см до 165 см. Тренировки проходили пять месяцев, и от солдат требовалась немалая отдача. Нас поднимали в 5:30 утра, в 7:30 мы уже отбывали на полигон. С марта появились трудности, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Нам выдали маски и перчатки. В конце апреля тренировки все-таки прекратились. Многих ребят такой расклад событий огорчил. Кто-то заболел, кто-то потерял интерес и выбыл из участников подготовки. Поговаривали, что парада вообще не будет, но в середине мая тренировки возобновились.

– Кто-то может подумать, что солдат зомбируют, «промывают им мозги», заставляют участвовать в параде, но это не так, – говорит Павел. – Каждый солдат Таманской дивизии знал и понимал, что парад Победы – не просто красивое шествие, а дань памяти и уважения подвигу народа. И нужно эту государственно важную задачу выполнить. Как я считаю, мы справились.

Безусловно, так же думали и участники первого военного парада в 1945 году.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 35 = 44