Первый парад Победы в фактах и цифрах

24 июня 1945 года в Москве состоялся первый парад, посвященный Великой Победе.
В параде приняли участие 24 маршала, 249 генералов, 2 536 офицеров и 31 116 рядовых и сержантов.
Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жесткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и рост – не менее 170 см. К участию также привлекли слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войска Московского гарнизона.
Строевые занятия личного состава проходили каждый день по шесть-семь часов. Если для курсантовМосковского гарнизона такие тренировки строевой подготовки были обычным явлением, то для 15 тысяч фронтовиков, не привычных к ежедневной муштре, занятия проходили тяжело. Вместе с воинами-фронтовиками маршировали офицеры, генералы и маршалы.
Для парада было пошито более 15 тыс. комплектов новой летней формы. Мундиры цвета морской волны использовались впервые. В дальнейшем эта парадная форма для офицеров Советской Армии стала традиционной.
Парад прошел под проливным дождем. Но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его. Командовал парадом маршал Советского Союза Константин Рокоссовский. Принимал парад маршал Советского Союза Георгий Жуков.
Первым по площади прошел сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним – сводные полки фронтов: Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских, сводный полк Военно-Морского флота. Впереди сводных полков фронтов шли командующие фронтами и армиями. Герои Советского Союза несли знамена прославленных частей и соединений. Командующий 1-й болгарской армией генерал-лейтенант Владимир Стойчев стал единственным иностранным генералом, получившим возможность возглавлять вместе с советскими генералами колонну сводного полка 3-го Украинского фронта.
После марша сводных полков колонна советских солдат пронесла приспущенные вниз знамена поверженного врага. 200 знамен и штандартов противника были брошены перед мавзолеем под бой барабанов.
Этот эпизод парада был разработан по предложению историка Е. Тарле на основе традиций древнеримских легионеров. Среди брошенных знамен и штандартов имелись не только военные, но и принадлежащие фашистской партии. Знамена противника падали на асфальтовое покрытие: никаких специальных деревянных помостов никто не сооружал. После завершения парада их не сожгли, а передали в музеи, чтобы они служили свидетельствомславы советского оружия и напоминали о печальной участи агрессора, решившего поработить нашу страну. Это было сделано в соответствии с многовековыми традициями русской армии.
Главное музыкальное обеспечение парада осуществил сводный военный оркестр из 1220 музыкантов и 50 капельмейстеров.
Парад был снят на кинопленку. Было подготовлено две его киноверсии: цветная и черно-белая. Документальный фильм «Парад Победы» стал одним из первых цветных фильмов в СССР.
В 1946 году в СССР была выпущена почтовая марка, посвященная первому параду Победы в Великой Отечественной войне.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

92 − = 86