Феодоровский храм: нестрашно начинать сначала

21 июня храм великомученика Феодора Стратилата отметил свой престольный праздник. Казалось, построенный в 2013 году на окраине города в практически незаселенном коттеджном районе, он будет мало востребован. Действительно, поначалу на литургию здесь собиралось не больше десяти человек.
Но всего за несколько лет приход вырос. На службе стало тесно. На воскресном богослужении только детей-причастников здесь насчитывали более пятидесяти. Да и взрослых – немало. Храмовый праздник отмечали торжественно и пышно. Однако в этом году ситуация изменилась. Несколько десятков прихожан, скрывая под масками свои переживания, внимали молитвам настоятеля храма – единственного священника на службе. Не развивались хоругви на ветру, не радовались дети угощению: традиционный крестный ход и праздничная трапеза не проводились ради безопасности. Пандемия внесла свои коррективы в приходскую жизнь, вернув Феодоровский храм на несколько лет назад. По словам настоятеля храма иерея Николая Дубинина, новая болезнь стала поводом задуматься о значимых вещах.
– Пандемия стала уникальным опытом, из которого мы можем извлечь несколько важных выводов, — поделился батюшка. – Во-первых, во время режима изоляции нехождение в храм стало проявлением любви. Этот момент явился проверкой для всех нас на трезвость и рассудительность. Научились ли мы проявлять любовь к ближнему или просто привыкли следовать правилу? Я благодарен своим прихожанам за проявленную сознательность, за понимание и терпение. Они не возмущались, не протестовали против закрытого храма. Они только просили молитвенной поддержи.
К сожалению, отмечает отец Николай, вынужденная изоляция сократила число прихожан. Даже после снятия строгих ограничений на воскресное богослужение приходят в Феодоровский храм немногие:
– Не все вернулись. Почти в три раза меньше стало причастников и богомольцев. Конечно, кто-то еще опасается заболеть, и в этом нет ничего предосудительного. Но у меня в сердце боль, что многие могут так и не вернуться. Отчасти виной тому стали мы сами – священнослужители. И в этом заключается второй урок пандемии – осознание утраченного. Один из известных священнослужителей сказал такую фразу: «Господь выгнал нас из храмов». И тут невольно задумаешься – а за что? Прошло всего тридцать лет, как стало возможным свободно приходить в храмы. По всей стране начали восстанавливаться разрушенные приходы, созидаться новые – очень красивые, просторные, удобные. Но заботясь о внешнем благолепии, не забыли ли мы о внутреннем наполнении? Все ли новые церкви заполнены? Во всех ли крепка община? И сегодня как будто Господь показал нам, что людей в этих прекрасных храмах нет: даже после снятия ограничений многие русские приходы пустуют. Некоторые священнослужители оказались на грани выживания. Не секрет, что священники получают зарплату за счет прихода. И не нужно думать, что это великое богатство. За счет дохода от треб и продажи свечей также оплачиваются коммунальные услуги храма – это немалая сумма, закупается облачение, утварь и предметы, необходимые для совершения богослужений. Сотрудники храма – хористы, свечницы, уборщицы – также получают зарплату. То есть весь доход идет на то, чтобы прихожанам было уютно и комфортно в храме, чтобы ничего не отвлекало от молитвы. Но уходя домой после богослужения, многие об этом не задумываются? Именно в создании крепкой общины как родной дружной семьи я вижу задачу каждого священника.
Как считает отец Николай весомой причиной оттока людей из храмов стал интернет и телевидение:
– Есть много замечательных душевных священников, настоящих пастырей. Но и у них приходы сейчас пустуют. Люди расслабились, привыкнув смотреть службы он-лайн, самостоятельно освящать вербы и куличи, читать дома богослужебные тексты. Мы сами их этому научили. В свое время, это стало спасением для сохранения молитвенной жизни, но сейчас высокие технологии сыграли с нами злую шутку. Как выключить людей от виртуальной жизни — сложный вопрос. Решить его можно только соборно.
Вместе с тем батюшка не отчаивается, надеясь, что люди все-таки потянуться в храмы. По его словам, во многом нынешняя ситуация заставила его вспомнить прежние времена, когда приход Феодоровского храма только начинал созидаться:
– Это было хорошее время. И мне не страшно начинать сначала. Тем более, что в нашей области сложилась относительно благополучная ситуация по сравнению с другими регионами. Я знаю много хороших примеров, когда люди поддерживали священников. В нашем храме тоже люди старались помочь и храму, и моей семье: привозили продукты, помогали оплатить коммунальные платежи по храму. Даже просто словесная поддержка и внимание были очень значимы. Я признателен за это тепло своим прихожанам. Господь дал нам – и мирянам, и священникам – возможность о многом подумать. И я благодарен Ему за эту возможность.

Юлия Кривоченко
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

9 + 1 =