Скончался фотожурналист В.М. Смотров

19 мая после тяжёлой и продолжительной болезни ушел из жизни наш коллега, фотожурналист, член Союза журналистов России Василий Матвеевич Смотров.
Василий Матвеевич родился 18 сентября 1940 года в селе Сластёновке Эртильского района Воронежской области. В 1972 году окончил факультет журналистики Воронежского государственного университета, по окончании работал фотокорреспондентом в воронежской газете «Вперед» (ЮВЖД). С 1975 года трудился в Старом Осколе в качестве фотокорреспондента в газетах «Оскольская магнитка», «Оскольские новости», «Октябрьские Зори», газете СГОКа «Газета города», «Большая руда», «Зори» и «Вечерний Оскол». Вступил в Союз журналистов в 1979 году.
Талантливый и самобытный автор высокохудожественных снимков внес неоценимый вклад в культурное и духовное наследие Старого Оскола. Его называют легендой нашего города. Хроники жизни, представленные в его работах, – редкое богатство для современников и будущих поколений старооскольцев. Его работы отмечены дипломами, почетными грамотами и благодарностями всероссийского, всесоюзного и международного значения.
Сотрудники ИМЦ «Православное Осколье» много лет сотрудничали, общались и просто дружили с Василием Матвеевичем. Его снимки украсили календарь, посвященный юбилею Александро-Невского собора и страницы книги по истории кафедрального храма. Его фото публиковались в газете и на сайте «Православное Осколье». Он помогал нам в организации тематических выставок и консультировал при создании фильмов из цикла «Духовные ключи». Много часов мы провели с ним в теплой беседе, слушая мудрые советы настоящего профессионала и замечательного человека.
Выражаем соболезнования родным и близким Василия Матвеевича Смотрова. Да упокоит Господь его душу.

Коллектив ИМЦ «Православное Осколье«

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

44 + = 54