Божественное знамение

В 351 году в Иерусалиме произошло чудесное небесное явление. 20 мая (по старому стилю — 7 мая) в преддверии праздника Вознесения Господня около 9 часов утра на небе явилось изображение равноконечного Креста Господня, сиявшее неизреченным светом, превосходившим свет солнца.
Свидетелем этого дивного знамения был весь народ. Изображение Креста начиналось над Голгофскою горою, на которой был распят Иисус Христос, и достигало горы Елеонской, отстоящей от Голгофы на расстоянии пятнадцати стадий (около трех километров). Широта крестного знамения соответствовала его длине, красотой же напоминало разноцветную радугу.
Чудесное знамение произошло неслучайно, а в посрамление еретиков и утверждение православных. В это время Римской империей, под властью которой находились многие народы Востока, Египта и Азии, правил Констанций. Сын первого христианского императора Константина Великого поначалу следовал заветам отца, разрушал языческие храмы или отдавал их христианам. Но вскоре Констанций стал приверженцем ереси Ария, отрицавшего единосущность Сына Божия с Отцом. Он преследовал православных епископов, низводил их с кафедр и даже подвергал заточению. При нем ариане занимали высшие места в государстве.
Знамение Креста Господня вызвало у жителей Иерусалима одновременно и величайший страх, и неописуемую радость. Христиане и язычники поспешили к храму Гроба Господня. По свидетельству историка Древней Церкви Созомена, через это явление Святого Креста многие иудеи и эллины пришли к истинной вере, покаявшись Христу Богу, и приняли Святое Крещение. О совершившемся чудесном явлении Патриарх Иерусалимский Кирилл (350 — 387) известил посланием императора Констанция, увещевая его обратиться к православной вере. К сожалению, властитель не внял словам первосвятителя и раскаялся в преследовании православных только перед своей кончиной. В церковный календарь это событие вошло как «Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме в 351 году».
Явление Креста на небе укрепило истинных христиан, и в то же время стало предвестником тяжелых времен для Церкви. 10 лет (по 361 г.) арианство держалось на престоле в лице Констанция, затем сменилось богоотступничеством Юлиана (361–363 г.); после Юлиана 14 лет покровительствовал арианству император Валент (364–378 г.).
История православной Церкви знает немало примеров, когда Господь через небесные явления укреплял верующих, напоминая им Свое обещание, что будет пребывать со Своими чадами во все дни до скончания веков (Мф., 28:20). 17 мая, во время архиерейского богослужения на площади у Александро-Невского кафедрального собора, в небе появился необычный образ из облаков. Его форма явственно напоминала вид креста. Некоторые прихожане разглядели в соседней композиции из нежных перистых облаков белоснежного ангела. Не будем давать оценку этого природного явления и утверждать, что оно является неким знамением. Но хочется верить, что это Божий ответ на нашу молитву.

Светлана Воронцова

Автор видео — Людмила Н.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

55 − 49 =