Митрополит Иоанн: «Христос призывает нас объединиться»

В воскресенье, 17 мая, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил наш город с архипастырским визитом.
Отметим, что это первый за долгое время визит владыки в Старый Оскол. По давней традиции митрополит Иоанн в понедельник Светлой седмицы всегда совершал праздничную Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе. Однако в этом году из-за угрозы эпидемии коронавируса священноначалие было вынуждено ограничить богослужения и отменить поездки.
Только сейчас, когда обстановка в регионе стабилизировалась, прежняя приходская жизнь стала восстанавливаться. И все же праздничное богослужение в Александро-Невском кафедральном соборе проходило на этот раз в особых условиях. Чтобы на службе могли побывать все желающие, решено было совершать литургию не в здании собора, а на площади перед ним. Престол и жертвенник установили под шатром на паперти храма. На самой площади сделали разметку, чтобы прихожане могли молиться, соблюдая безопасное расстояние друг от друга. Сотрудники собора напоминали всем о строгом соблюдении масочного режима.
– Мы вынуждены совершать богослужение в такой обстановке, – отметил митрополит Иоанн. – Благо, Господь нас радует чудесной погодой. Он дает нам возможность вместе помолиться, соблюдая все правила, которые предписаны властями. Христос призывает нас объединиться, молясь с любовью друг о друге. Сегодня это важно как никогда: перед всеми странами стоит общая беда. Люди болеют и погибают независимо от социального положения, национальности, пола и возраста. Поэтому мы должны усилить свои молитвы ко Господу, чтобы Он избавил нас от этой напасти. Он ждет от нас, чтобы мы приблизились к Его подобию, ждет смирения и послушания. Сегодняшняя служба показывает, что мы послушны и смиренны. И в то же время мы славим Христа, славим с радостью и любовью.
Действительно, несмотря на вынужденные меры безопасности и предписания властей, даже под масками сияли улыбки.
– Очень радостно оттого, что владыка приехал в Старый Оскол, – поделилась юная прихожанка собора Анастасия. – Радостно, что мы в это непростое время, наконец, можем свободно придти на богослужение, пусть оно и проходит в таком режиме. Можно помолиться и причаститься, разделив вместе с другими прихожанами Пасхальную радость.
– Конечно, неудобно в маске стоять, – говорит жительница города Жанна. – Но мы все хотим быть здоровы. Хотим, чтобы и наши близкие, все, кто нас окружает, были в добром здравии. И это совсем небольшая жертва для того, чтобы побывать на богослужении. На душе очень радостно стало, легко – оттого, что сегодня можно молиться соборно.
По традиции на праздничной литургии митрополит Иоанн вручил клирикам Белгородской и Старооскольской епархии богослужебные награды. Среди награжденных – священнослужители старооскольских храмов. Также владыка совершил иерейскую хиротонию диакона Сергия Остапенко.
К сожалению, завершилось пасхальное богослужение без традиционного крестного хода. По завершении литургии также не подавали прихожанам крест. Владыка Иоанн призвал верующих не поддаваться тоске и поблагодарил за терпение и понимание:
– Сегодняшняя наша молитва была наполнена особой любовью. Милость Божия была с нами. Я благодарю отца-настоятеля протоиерея Алексия Зорина за то, что он и сотрудники собора сегодняшнюю службу постарались благоукрасить всеми средствами. Действительно, служба сегодня очень красивая и торжественная – как будто мы отмечаем нечто очень важное, а вовсе не вынуждены защищаться от болезни. Дай Бог, чтобы все мы научились в любой ситуации видеть красоту, видеть то, что будет приближать нас к Богу и наполнять любовью.
В этот же день митрополит Иоанн посетил строящееся здание православного детского сада «Введенский» в микрорайоне Лебединец. Духовный наставник детского дошкольного учреждения иерей Николай Дубинин представил окончательный проект отделки помещений и обсудил с владыкой внешний облик детского сада. На территории Введенского сада будет возведен небольшой домовый храм. Внутренние стены сада украсят красочные росписи по мотивам евангельских сюжетов.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

7 + = 14