О фальсификации истории Великой Отечественной войны

В «Толковом словаре» Д.Н. Ушакова фальсификация определяется как подделка чего-либо, подмена чего-либо настоящего ложным, мнимым. Фальсификация всегда преследует цели введения в обман доверившегося.
Фальсификация истории всегда производится ради каких-либо пропагандистских целей, связанных отнюдь не с прошлым, а с настоящим. Прошлое выставляется в другом виде ради изменений в нашем времени. Так как в прошлом содержатся основания для традиционных народных ценностей, то фальсификация прошлого и направлена на их уничтожение или замену.

Известно, что люди совершают свои поступки в зависимости от того, что их мотивирует и заставляет действовать так, а не иначе. Если ценностная система подменена или разрушена, значит, человек, народ, нация оказываются в состоянии невозможности правильно различать друзей и врагов, соизмерять свои действия с возможностями, проверять законность и моральность своих свершений. Народ рассыпается на «свободные людские атомы», ничем не связанные друг с другом, и начинает напоминать человека с разбалансировкой движений, помутненным рассудком и пониженным инстинктом самосохранения. Такой народ обречен стать жертвой любого мало-мальски сильного хищника, что в истории происходило неоднократно.

Духовные ценности разрушают ложь и гордыня

Для русского народа и других народов России безусловной ценностью, вошедшей в нашу традицию, является Победа в Великой Отечественной войне (1941-1945). Эта ценность продолжает незримо действовать и в странах бывшего СССР, хотя ее стараются разрушить постоянными нападками новые фальсификаторы разных мастей на протяжении всей постсоветской истории, начиная с 1991 года. Впрочем, сам процесс фальсификации запустился еще во время самой войны, но наиболее серьезные обороты начал набирать в последние тридцать лет. Этому способствовало то, что изменилась аудитория, на которую направлены выстрелы фальсификаторов.
Не поддается внушению человек, получивший качественное и универсальное гуманитарное образование. Он с помощью знаний и привычке мыслить самостоятельно не внимает уловкам манипуляторов. Под идеологический нож фальсификаторов попадают лица, получившие поверхностное образование, но уверенные, что они знают достаточно много, чтобы оценивать все и вся. Диплом, к сожалению, может вызывать чувство «липового» превосходства. Не случайно апостол Павел писал: «Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать» (1Кор. 8, 2).
Невольно на память приходят слова: «Специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя» (Козьма Прутков, «Плоды раздумья» (1854)). Поэтому наивно думать, что хороший математик, отличный кузнец или великолепный спортсмен разбираются в исторических проблемах лучше профессионального историка. Да им и некогда разбираться, если они упорно занимаются своими делами. А когда СМИ и ангажированные историки постоянно проталкивают фальсифицированную историю, то им и сопротивляться этому трудно. Фальсификация истории Великой Отечественной войны и приготавливается для таких людей. И здесь возникает настоящая беда. Если для русского человека Великая Победа превращается в незначащее событие, то ему можно навязать комплекс вины за своих предков и, соответственно, превратить его в «манкурта» без Родины, рода и племени. И довести до полного духовного разложения.
Как же с этим бороться? Прежде всего необходимо искать интересы самих фальсификаторов в борьбе с подлинной историей и определять, ради чего это сотворяется.
Сейчас сложились две основные линии фальсификации истории Великой Отечественной войны. Первая – Советский Союз виноват в развязывании Второй мировой войны не меньше, чем нацистская Германия. Вторая – Великая Победа в 1945 году ничего не дала ни русскому народу, ни народам Советского Союза. И истинными победителями в войне были «западные демократии», но не СССР. Из этого вытекают весьма своеобразные выводы: послевоенное устройство мира оказалось неправедным, а итоги войны несправедливы, и их требуется пересмотреть.
Фальсификаторы заявляют: «Вот был подписан пакт Молотова – Риббентропа 23 августа 1939 г. между Третьим Рейхом и Советским Союзом. Германия и СССР договорились о ненападении друг на друга, что развязало руки Гитлеру в войне с «демократиями». И первой жертвой Второй мировой войны оказалась маленькая независимая Польша».
На самом деле Советское государство договорилось с Германией одним из последних в Европе. Естественно, СССР желал отодвинуть войну от своих границ. Это нормальная международная практика. До СССР о ненападении договорились с Германией Италия, Франция, Великобритания, Литва, Латвия, Эстония и… Польша.

«Бедная» Польша и ее друзья

Польша еще в 1934 году заключила пакт Пилсудского-Гитлера и рассчитывала с помощью нацистов приобрести территории на востоке за счет Прибалтики, Украины и Белоруссии. Когда в 1938 году Франция и Англия согласились на захват Гитлером Чехии, Польша поучаствовала в разделе независимой Чехословакии, оккупировав Тешинскую область. Польша действовала подобно типичному агрессору. Но сейчас об этом не принято вспоминать, как и о пактах Британия-Германия и Франция-Германия.
Польша была не прочь и пропустить немецкие войска через свою территорию к советской границе. О польских мечтах поведал польский посол в США граф Ежи Потоцкий: «Желанием демократических государств было бы, чтобы там, на Востоке дело дошло до военного конфликта Германского рейха и России. Может случиться так, что Германия слишком удалится от своей базы и окажется обреченной на затяжную и ослабевающую ее войну. Только тогда демократические государства атаковали бы Германию, заставили ее капитулировать».
Речь Посполита заключила секретный англо-польский пакт о взаимопомощи 25 августа 1939 года. Но это ей не помогло. Немецкая армия вторглась в Польшу, а на западе развернулась так называемая «Странная война» (с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года). Англия и Франция, обладая полным военным преимуществом перед Германией, ничего не сделали для спасения польского союзника.
«Демократии» полагали, что после Польши Германия двинется на восток. Обманулись. За время «Странной войны» Гитлер сокрушил поляков и захватил территории Дании и Норвегии. А потом направил армии против Франции и Британии. Франция капитулировала 22 июня 1940 года, а англичане еле успели перебросить свои сухопутные силы домой из Дюнкерка (города-порта на берегу Ла-Манша, Франция – ред.), да и то потому, что Гитлер остановил продвижение танков к данному порту. Фюрер открыто дал понять (не первый раз) Великобритании, что согласен на союз с ней. Этакий жест «доброй воли»! И причем его надежды совсем не были беспочвенны.

Забывчивость по расчету

В Англии среди политической элиты фашизм пользовался популярностью, и к Адольфу Гитлеру относились вполне доброжелательно. Писатель Герберт Уэллс прямо заявлял в 1932 году: «Я хочу видеть либеральных фашистов, просвещенных нацистов». А вот речь другого важного британского деятеля: «Что бы ни произошло, на нашей планете неизбежно установится «новый порядок»… Он должен опираться на полицейскую власть… На этот раз вместе с миром воцарится новая социальная справедливость». Это было сказано в феврале 1941 года в интервью Его королевским высочеством герцогом Виндзорским Эдуардом, то есть бывшим королем Эдуардом VIII, отрекшимся от короны ради женитьбы на дважды разведенной американке Бесси Уоллис Симпсон. Трон-то он потерял, но влияние в элите осталось. В XXI столетии об этом скромно забывают, как и о том, что 43 тысячи добровольцев из практически всех стран Европы и США воевали на стороне Гитлера на территории нашей страны. Во вторжении участвовали дивизии из Италии, Австрии, Румынии, Испании и т. д. Чешские танки у немцев закончились только в 1943 году. В протекторате Богемии и Моравии германскую технику регулярно ремонтировали без саботажей и забастовок. Часть Франции немцами была оккупирована, а в «свободной» части с центром в г. Виши немцы изволили отдыхать после боев. Французское Сопротивление держалось за счет русских эмигрантов. А на поле под Бородино в 1941 году пришел 638-й пехотный полк, состоявший из французов. В 1944 году была создана французская 33-я гренадерская дивизия СС «Шарлемань», разгромленная в марте-мае 1945 года советскими войсками.
Таким образом, когда говорят о вине СССР, то неизменно прикрывают факт участия в развязывании войны не только Гитлера и Третьего рейха, но и других стран, которые ныне числятся победителями и пострадавшими. Естественно, Великая Победа нашего народа им мнится костью в горле. А польский парламент периодически требует денежных компенсаций не только от Германии, но и от Российской Федерации – главных «виновников» страданий Польши.

Противостоять Смердякову!

Вторую линию фальсификации истории Великой Отечественной войны можно назвать «Смердяковской» по персонажу романа Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы». Он заявлял по поводу Отечественной войны 1812 года: «…В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с… Если вы желаете знать, то по разврату и тамошние, и наши все похожи. Все шельмы-с, но с тем, что тамошний в лакированных сапогах ходит, а наш подлец в своей нищете смердит и ничего в этом дурного не находит. Русский народ надо пороть-с, как правильно говорил вчера Федор Павлович…».
Вторая линия проявляет себя больше внутри информационного пространства стран бывшего СССР. Сюда входит миф о том, что Гитлер напал на СССР ради предотвращения готовившейся агрессии. Стимулируется он за счет размышлений советской предвоенной пропаганды – мол, воевать будем на чужой территории. Однако из приказов по Наркомату обороны за 1937-1941 гг. (более 3 тысяч) не найдено в архивах ни одного, где бы имелись данные о подготовке нападения на Третий Рейх, хотя бы и косвенно. Не опубликовано таких документов и из архивов иностранных разведок. Советский Генштаб в 1940-1941 гг. планировал лишь оборону на рубежах внутри страны с последующим переходом в наступление.
Далее, собственно, о покорении «умной нацией глупой». Нацисты не пороть думали, а вычищать население Европейской территории СССР по плану «Ост». Предполагались геноцид и выселение за Урал, а также использование части населения на работах, не требующих квалификации. Что подтверждается не только документами, но и реалиями. Та же Украина и Европейская Россия должны были быть освобождены от населения. Еще в сентябре 1941 года Гитлер размышлял: «При заселении русского пространства мы должны обеспечить «имперских крестьян» необычайно роскошным жильем. Германские учреждения должны размещаться в великолепных зданиях – губернаторских дворцах. Вокруг них будут выращивать все необходимое для жизни немцев. Вокруг города в радиусе 30-40 км раскинутся поражающие своей красотой немецкие деревни, соединенные самыми лучшими дорогами». Ради этого местным жителям предписывалось просто убраться из своих домов. Немецкие войска окружали подходящее село и изгоняли из него всех, запрещая брать даже посуду, мебель и орудия труда, оставляя минимум самых необходимых вещей личного пользования. Разрешали иногда брать одну корову (но не лошадь). Все оставалось переселенцам из Германии и даже Нидерландов. Так в 1942-1943 гг. на Украине были образованы военизированные поселения Гегевальд и Ферстерштадт в районе Житомира…
Победа в Великой Отечественной войне спасла всех нас: кого-то от истребления, а кого-то от полного бесправия.
Великая Победа просто даровала нам жизнь. И об этом забывать нельзя. Она куплена ценой крови наших дедов и отцов. А фальсификаторы были, есть и будут. Но мы им можем противостоять, помолясь Богу! Ведь если даже не хватает знаний, то сердце наше, наша душа помогут нам распознать, где правда, а где нестерпимая ложь.

Александр Гончаров
Фото rv.ru

1 комментарий

  1. С обвинениями в фальсификации истории Второй мировой войны в адрес России ранее выступали Европарламент и страны Прибалтики. Европейские депутаты, в частности, потребовали от Москвы не обелять преступления режима СССР, а Варшава заявила, что пакт Молотова Риббентропа стал предпосылкой для начала войны и прикрытием для раздела страны. Эстония в свою очередь не признает действие Тартуского договора, согласно которому стране отошла часть территорий Ленинградской и Псковской областей, которые вернулись в состав РСФСР после вхождения Эстонии в состав Советского Союза. В незаконной оккупации и аннексии своей территории во время Второй мировой Москву обвинила и Латвия. Россия все обвинения опровергает .

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

43 − 38 =