Герои в масках: как волонтеры помогают пожилым людям во время эпидемии

Сегодняшнюю ситуацию с эпидемией коронавируса многие сравнивают с военным положением. Не будем вдаваться в подробности и приводить параллели с боевыми действиями. Скажем одно: это действительно борьба, и на этом фронте есть свои герои. И если медики сражаются на передовой, то в тылу упорно трудятся волонтеры.
Жители Старооскольского городского округа активно включились во всероссийское добровольческое движение и помогают пожилым людям организовать быт в условиях самоизоляции. О том, как проходят будни волонтеров – рассказываем на страницах «Православного Осколья».

Свое утро старшеклассник Никита Кирпота начинает с измерения температуры. 36,6°C – значит, день пройдет в обычном режиме. Привычные гигиенические процедуры – и можно отправляться на учебу – дистанционно. После уроков по плану работа в волонтерском штабе.
– Я просматриваю в интернете беседу – сообщения от штаба помощи пожилым людям, – рассказывает школьник. – Координатор пишет волонтерам заявки, поступившие в штаб. Я беру себе одну или несколько заявок и начинаю их отрабатывать. В основном люди просят приобрести и доставить лекарства, продукты. Иногда просят вынести мусор. Каждый день поступает у нас более 10 заявок.
Никита уже два года сотрудничает с корпусом волонтеров, существующим на базе старооскольского Центра молодежных инициатив. За это время труд добровольца стал для него частью привычного образа жизни.
– Как-то мне предложили принять участие в организации новогоднего утренника для детей с ограниченными возможностями здоровья. После этого утренника я не пропускаю ни одной волонтерской акции по сей день. Сотрудничать со штабом помощи пожилым людям я планирую до окончания карантина – неважно, сколько он продлится.
До конца эпидемии собирается помогать штабу волонтеров и Дмитрий Илюшин. Он также, как и Никита, учится в школе и переживает не только об экзаменах.
– В нашем городе достаточно людей, которым может понадобиться помощь в данной ситуации, – рассказывает Дмитрий. – Много пожилых людей. Много тех, кто не может из-за проблем со здоровьем выйти на улицу. Моей бабушке, например, тяжело самой ходить по магазинам. И она входит в группу риска. Я переживаю за нее и считаю, что не стоит подвергать пожилых людей опасности. Поэтому так важна работа штаба. Если есть возможность помочь – мы готовы, для нас это ничего не стоит. К счастью, на данный момент количество волонтеров велико. И даже не все ежедневно успевают отрабатывать заявки. Но каждый старается внести свой вклад.
Свою работу штаб помощи пожилым людям в чрезвычайной ситуации начал 27 марта. Его работу курирует Старооскольский центр молодежных инициатив. На данный момент в штабе числится 65 человек. Большая часть из них – добровольцы студенческого штаба СТИ НИТУ «МИСиС», общественного движения «Волонтеры-медики», Всероссийского студенческого корпуса спасателей, ресурсной площадки развития добровольчества и образовательных организаций города. Но каждый день присоединяются и простые жители города, которые хотят внести свой вклад в общее дело. Самому старшему добровольцу – 50 лет. Однако большинство волонтеров – молодые ребята, как Никита и Дмитрий, которым едва исполнилось 18. Конечно, за них переживают родители: добровольцам приходится контактировать со многими людьми, а сегодня даже обычный поход в магазин или аптеку связан с риском. Волонтеры уверяют, что соблюдают все меры предосторожности.
– Все очень строго, – объясняет Виктор Чеснаков, руководитель благотворительной организации «Плечом к плечу» и координатор группы добровольцев. – Постоянное использование антисептика, частая смена маски и перчаток, соблюдение безопасной дистанции – эти нехитрые меры соблюдает каждый волонтер. Так же их выполняют и люди, которым мы помогаем. Мы даже в квартиру к пожилому человеку не заходим для безопасности.
Виктор присоединился к работе штаба помощи пожилым людям с момента его создания. Вместе с ним в команду добровольцев вступили его супруга и дети:
– Я давно совмещаю основную работу и благотворительную деятельность. Занимаюсь этим более двух лет, постепенно набирая опыт и совершенствуя навыки в этом направлении. Помимо старооскольского волонтерского штаба, у меня своя волонтерская команда-организация «Плечом к плечу». Вся моя семья вовлечена в волонтерскую деятельность. Будь это помощь пожилым людям во время эпидемии, праздничное мероприятие или уборка мусора – неважно: мы готовы действовать.
У Анастасии Сушенцовой тоже семейный подряд.
– Муж разделяет мои устремления, – говорит она. – Супруг тоже занимается волонтерской деятельностью, помогает людям, находящимся в изоляции. Близкие и родные положительно относятся к нашей инициативе, поддерживают.
Будучи студенткой первого курса, Анастасия возглавила волонтерский штаб СТИ НИТУ «МИСиС». Добровольцы этого учебного заведения одними из первых предложили свою помощь штабу помощи пожилым людям при ЦМИ. Несмотря на то, что на хрупкие плечи Анастасии возложена такая ответственность, она не считает свою деятельность особенной:
– Я понимаю ситуацию в стране и знаю, что в помощи всех добровольцев сейчас нуждается много людей. И мои бабушки тоже – их навещаю чаще всего. Да, есть страх заболеть. Но я считаю, что меры безопасности снижают риск заражения. И пока могу – тружусь. Это немногое, что я могу сделать для людей.
Руководство старооскольским штабом волонтеров также возложено на хрупкие женские плечи. Анна Мартынова целыми днями дежурит у телефона: обрабатывает и распределяет заявки, контролирует их исполнение – каждое действие волонтера фиксируется в фотоотчете.
– На данный момент отработано более 120 заявок, – рассказывает Анна. – Самые частые обращения – просьбы о доставке лекарств по рецептам. Поэтому мы работаем в тесном контакте с медицинскими работниками Старооскольской окружной больницы святителя Луки Крымского.
До начала эпидемии девушка возглавляла площадку развития добровольчества на территории Старооскольского городского округа. Как только был введен режим самоизоляции в округе, она, не задумываясь, решила поддержать штаб по помощи пожилым людям. На ее странице «Вконтакте» – особый статус «Спасаю жизни». Как объясняет девушка, это не проявление гордости и хвастовства, а послание окружающим:
– Да, я не медицинский работник. Но считаю, что это статус, который должен быть сейчас у каждого, кто помогает в сложившейся ситуации. Мы, волонтеры, стараемся сделать так, чтобы пожилым людям было комфортно, чтобы они не нуждались в продуктах и лекарствах. Это призыв ко всем задуматься о том, что важно.
Как отмечают все добровольцы, наступило особое время, когда люди могут проявить свою самые лучшие черты – время жертвовать собой и помогать другим.
– Я вижу, как люди стали сплачиваться для решения проблемных ситуаций, – замечает доброволец Никита Кирпота. – В начале работы наш штаб насчитывал человек 15-20, а на сегодняшний день нас уже более 60 волонтеров. И никто не собирается оставлять этот труд.
Конечно, на данный момент заявок в штаб поступает немного. Как отмечают добровольцы, население округа не в полной мере соблюдает меры предосторожности. Пока люди ведут себя расслабленно, не чувствуют опасности. Тем не менее тревожные показатели заражения растут с каждым днем. Вполне вероятно, что в ближайшие несколько недель в регионе будут введены более жесткие меры безопасности. Тогда нагрузка на штаб добровольцев возрастет в разы, а труд ребят действительно можно будет сравнить с маневрами на поле боя…
Свой день Никита завершает все с тем же градусником. Меры предосторожности и постоянный контроль – не просто внимание к своему здоровью, но и забота о ближних. Волонтеры понимают, что от них в прямом смысле слова зависят не только их собственные жизни, но и жизни всех, кому они помогают. И это проявление ответственности – тоже подвиг.
Нуждающиеся в помощи могут обратиться в управление социальной защиты населения округа по телефону 8(4752) 44-32-08, а также в федеральный штаб #мывместе – 8(800) 200-34-11 или 8(4752) 45-22-93. Заявки принимаются с 10:00 до 18:00.

Юлия Кривоченко
Фото предоставили Екатерина Святова, Дмитрий Илюшин, Виктор Чеснаков

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

8 + 1 =