Коронавирус: тест на веру и здравый рассудок

Гарольд Коппинг. «Исцеление прокаженного»

Главной новостью этой весны, затронувшей интересы всего человечества, стало объявление Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) 11 марта 2020 года о пандемии инфекционного заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом SARS-CoV-2. Само слово «пандемия» означает, что болезнь охватила все континенты (за исключением Антарктиды).
В отличие от иных заболеваний, получавших в средствах массовой информации достаточно привычные названия для человеческого уха вроде «испанки» (грипп 1918-1919 гг.) или «птичьего гриппа», или «свиного гриппа», новое заболевание носит наименование достаточно аморфное и не указывающее на географическую или иную принадлежность. И это неслучайно. Вполне возможно, что ВОЗ не захотела ссориться с материковым Китаем, имеющим огромный вес в глобальной экономике и чрезвычайно быстро реагирующим на информацию, которая может нанести ущерб репутации государства.

Пандемия и психическая эпидемия

Пандемия COVID-19 началась в крупном китайском городе и торгово-промышленном центре Ухань с населением около 12 млн человек. Источник заражения ученые обнаружили на местном рынке морепродуктов и животных в конце 2019 года. Вирус постоянно циркулировал в колониях летучих мышей и у человека никаких особых неприятностей не вызывал. Однако произошла мутация (изменение), и появилась новая разновидность вируса – SARS-CoV-2, уже смертельно опасная для человека. Как это приключилось? Ответ до сих пор не найден. Версий существует, правда, всего две: чисто природное происхождение мутации и разработка биологического оружия (причем американские СМИ обвинили в этом КНР, а китайские – США). Но на этом зацикливаться не стоит. Пандемия не зависит от споров СМИ и даже официальных лиц.
На момент написания статьи во всем мире было выявлено более 300 тысяч человек, зараженных новым коронавирусом, более 200 тысяч заболевших и около 15 тысяч умерших человек. Пока больше всего пострадали Китай, США, Иран и Италия.
Коронавирус поражает прежде всего дыхательные пути человека, вызывая так называемую «атипичную пневмонию». Кроме того, страдают и другие системы человеческого организма. Зафиксированы случаи поражения почек, сердца и т. д. Заболевание считается особо опасным для людей преклонного возраста (свыше 60 лет) и страдающих хроническими болезнями. Ослабленный иммунитет сразу же переводит человека в группу риска. Наименее подвержены инфекции дети и подростки (от 9 до 19 лет). Во многих случаях болезнь переносится как привычная ОРВИ, с небольшой температурой, умеренным кашлем и без затруднений дыхания. Часто она протекает вообще без симптомов. Но люди, заразившиеся коронавирусом, в любом случае передают его другим.
Человечество за тысячелетия своей истории неоднократно сталкивалось с инфекционными заболеваниями, которые невозможно было остановить привычными методами и приемами. Чем больше человечество совершенствовало средства передвижения и увеличивало их скорость, тем больше росла вероятность эпидемий и пандемий. Часто из-за неукротимого страха эпидемии инфекционных болезней сопровождались психическими эпидемиями.
Первая пандемия чумы началась в 542 году на территории Византийской империи при императоре Юстиниане I и продолжалась по всем странам тогдашнего «цивилизованного мира» в виде отдельных эпидемий вплоть до 700 года. Жертвой этой чумы стало более 60 процентов населения Константинополя. Ученые полагают, что умерло более 100 млн человек в Европе, при общей численности в 450 млн человек.
«Черный мор», второй приход чумы в Европу в середине XIV столетия, стоил потерь в людских жизнях не меньших, чем при первой пандемии. Но эта пандемия зародилась в Китае и поразила сперва его. В Китае чума зафиксирована не позднее чем в 1331 г., а в Европу попадает по Великому Шелковому пути. Международная торговля явно поспособствовала распространению смертельного заболевания.
Пандемия сопровождалась психологической эпидемией флагеллантства – «самобичевания». Толпы людей истязали себя бичами до крови и до членовредительства на улицах и площадях по всей Европе. Этим они хотели выразить свое покаяние. Но продиктовано оно было не столько реальным покаянием в грехах, сколько страхом перед чумой, и носило явно языческий характер. Причем в результате психической индукции человек, наблюдавший за толпой и не думавший о самобичевании, в течении нескольких мгновений срывал с себя одежду и присоединялся к самобичующимся. В 1349 году Католическая церковь осудила флагеллантство.

Катастрофы нашего времени

В XX веке пандемическая буря разразилась в период Первой мировой войны. «Испанка» – грипп, поразивший 550 млн человек и унесший жизни 100 млн человек в течение 1918-1919 гг., зародился, скорее всего, в США. Новый грипп в Европу попал вместе с солдатами американской армии. Принесенный грипп распространился стремительно. Причем его главными жертвами становились молодые люди в возрасте 20-30 лет, обладавшие хорошим иммунитетом. Название «испанка» грипп получил из-за того, что испанские СМИ весьма подробно писали о нем, а в других странах ограничивала все военная цензура. Есть мнение, что пандемия даже остановила войну. Слишком истощены оказались войска по разные стороны фронта.
Современный мир, захлестнутый идеями потребительства и комфорта, пандемия COVID-19 поставила в тупик. Но нет никаких оснований, что новая напасть окажется хотя бы на уровне «испанки».
Психическая эпидемия, сопровождающая COVID-19, выливается в скупке элементарных продуктов питания и драках в очередях за туалетной бумагой. Реакция на пандемию носит потребительский характер и распространяется через СМИ. Непонятно только, как помогут скупки в гипермаркетах против коронавируса всем тем, которые ими занимаются. Люди боятся идти в храм из-за коронавируса, но не отказываются от толчеи в супермаркетах?
Во многих странах запрещены развлекательные мероприятия и шоу, отменены концерты, фестивали и спортивные чемпионаты. Меры однозначно правильные. Но в интернете уже слышится тоска господина потребителя об утраченных развлечениях. Создается впечатление, что через СМИ проводится эксперимент с целью выяснить, насколько потребитель сможет просуществовать без привычного образа жизни, насколько страх смерти сдерживает жажду развлечения.Человечество пытаются контролировать и с помощью биологических методов. Тест на коронавирус оказалось сдать проще, чем тест на веру, здравый рассудок и любовь.
Навеянный СМИ ужас от новой инфекции отлично позволяет решать политико-экономические проблемы, порожденные отнюдь не коронавирусом. В своих целях политики весьма важного ранга пугают сограждан. Премьер Великобритании Борис Джонсон открыто говорит, что, мол, далеко не все переживут пандемию. А канцлер Германии А. Меркель призывает немцев сплотиться точно так же, как в годы Второй мировой войны. То есть как при Адольфе Гитлере, что ли? Осталось немцам только «Хорст Вессель» запеть?.. (Гимн национал-социалистической немецкой рабочей партии, де-факто гимн Третьего Рейха – прим. ред.).
Пандемия пришлась ко двору всем тем, кто скрывает экономический кризис за ней. Поэтому нагнетание обстановки не заканчивается, но все нарастает и нарастает.
Но у пандемии есть и обратная сторона. В мире постоянно увеличиваются противоречия между большими странами – экономическими игроками. Вторая мировая война вызрела как раз из-за подобных противоречий. Пандемия, с одной стороны, разрушает экономическую жизнь, но с другой – не дает разразиться глобальной войне. В этом явно видится Промысел Божий. Человечеству дается еще один шанс не перейти за грань взаимоуничтожения. И когда-нибудь пандемия завершится, и придется ликвидировать ее последствия, что неизбежно приведет к активизации той же экономической жизни.

Церковь и пандемия

Русская Православная Церковь заняла самую трезвую из возможных позиций по отношению к новому заболеванию. Церковь не призывает отказываться от профилактических мер и врачебной помощи.
Верующему человека эта позиция близка и понятна. Человек не должен пренебрегать защитой против инфекции, но и должен надеяться на помощь Божию. Невольно вспоминаются слова из Библии: «Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости» (Притч. 17, 22).
К сожалению, у некоторых православных христиан возникли недоумения по поводу инструкции от нашего священноначалия, направленной на снижение риска заражения во время служб в храме. Но она не нарушает никаких христианских догматов и вполне разумна. Этой инструкцией Священный Синод сразу решает несколько проблем: позволяет православным людям, попавшим под влияние психической эпидемии, без боязни посещать храм, и одновременно дается ответ на наскоки антирелигиозных сил, пытающихся в распространении вируса обвинить Церковь.
К примеру, в Италии правительство в приказном порядке запретило богослужение всех конфессий. Греческая полиция арестовала на несколько часов митрополита Кифирского Серафима за нарушение запрета на богослужения во время карантина. И в России раздаются голоса с требованием последовать их примеру. Православных христиан фактически стараются лишить Евхаристии. Видимо, забыли о древнем пророчестве: пока на земле совершается Божественная литургия, приносится Безкровная Жертва, мир будет существовать; как только прекратится служба в Православной Церкви, прекратится и существование мира.
В условиях пандемии и психической эпидемии православным христианам следует твердо помнить совет святителя Иоанна Златоуста: «Если мы не станем различать, чего должно страшиться и что презирать, то жизнь наша будет исполнена многих заблуждений, многих опасностей. В самом деле, крайне безумно – бояться того, что недостойно страха, и смеяться над тем, чего должно страшиться».
Нам важно, не отрекаясь от мер по борьбе с инфекцией, предложенных светскими властями, прежде всего верить Матери-Церкви и уповать на Господа нашего Иисуса Христа.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 7 = 2