«У святителя кристально чистый, очень добрый взгляд»

Святитель Иоанн Златоуст говорил: «Почитать святого – значит участвовать своею жизнью в его подвиге». Участники молодежного клуба при храме преподобного Сергия Радонежского стараются по мере сил следовать этому завету.
15 марта ребята посетили старооскольский дом-музей священномученика Онуфрия (Гагалюка).
Юные посетители с трепетом входили в стены, где жил и принимал посетителей владыка. Они внимательно слушали рассказ о жизни святого, рассматривали личные вещи священномученика Онуфрия и кротко молились у его образа. По словам руководителя клуба протодиакона Сергия Епифанцева, поход в музей стал для ребят долгожданной встречей со святителем:
– Слово «мученик» звучит на греческом языке как «мартирус» – «свидетель». Это смысловое наполнение дает ключ к осознанию того, как мы должны относиться к святым, которые о чем-то важном для нас свидетельствовали своей жизнью. Мученики первых веков свидетельствовали о пришедшем Христе, и неслучайно Тертуллиан сказал, что их кровь стала семенем христианства. Но такие свидетели были во все времена. Оглянувшись совсем немного назад, мы увидим целый сонм мучеников, которые продолжали свидетельствовать своей жизнью о Христе. В ХХ веке они свидетельствовали о том, что смерть – это не конец, и Господь победил ее, а потому не нужно страшиться земных тягот. Об этом свидетельствовал и святитель Онуфрий. И это важно понять и почувствовать участникам нашего клуба.
– Это удивительные гости, – поделилась директор дома-музея Светлана Шестакова. – Видно, что посещение музея для них – особенное событие. Они прониклись историей, духом этого места, слушали внимательно лекцию о жизни и служении владыки на старооскольской земле, расспрашивали обо всем.Сопереживая рассказу, они то роняли слезы, то улыбались. Это дорогого стоит. Хотелось продолжать и продолжать нашу беседу.
Юные посетители пришли не с пустыми руками. Ребята решили принять участие в благотворительной акции «Мой экспонат в музее», в ходе которой каждый желающий может передать музею в дар или на временное хранение любой предмет прошлых столетий. Участники молодежного клуба при храме преподобного Сергия Радонежского подарили музею старинную печать для просфор.
– Печать для просфор принадлежала прабабушке моей супруги, – рассказал руководитель клуба протодиакон Сергий Епифанцев. – Она прожила более 90 лет и всю жизнь проявляла себя как человек исключительной веры: вплоть до самых преклонных лет посещала храм, а когда силы оставили ее, священники приходили к ней домой, чтобы исповедать и причастить Святых Христовых Таин. Печать мы обнаружили в личных вещах, уже когда ее не стало. Известно, что в молодости она подвизалась при храме и помогала печь просфоры, но по своей скромности почти не рассказывала нам об этом при жизни.
Печать, вырезанная из дерева в начале ХХ века, станет достойным украшением экспозиции. А ребята пообещали навестить домик святителя еще не раз: побывать на чтении акафиста и, возможно, в теплое время года совместно с сотрудниками музея устроить на лужайке перед домом концерт.
– Эту экскурсию я запомню надолго, – рассказала Анастасия Грищук, участница молодежного клуба. – Это место насквозь пропитано светом, теплом и благодатью. Много икон, но больше всего удивило изображение самого священномученика. У святителя кристально чистый, очень добрый взгляд. Мы верим, что святитель Онуфрий всегда рядом и молится за нас.

Напоминаем, что принять участие в акции «Мой экспонат в музее» может любой желающий. Чтобы передать музею в дар или на временное хранение любой предмет прошлых столетий (исторического, духовного и культурного наследия), необходимо обратиться к директору дома-музея священномученика Онуфрия (Гагалюка) Светлане Владимировне Шестаковой по телефону 8-961-171-69-68.

Юлия Кривоченко
Фото Дарьи Семеренко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 1 = 1