Митрополит Иоанн: «Если человек духовно здоров, в мире с Богом и с собой, ему ничего не страшно»

Ситуация с распространением в России коронавируса призвала Русскую Православную Церковь дать свой ответ этой опасной инфекции. Ради пастырской заботы о людях были приняты некоторые санитарные нормы при исполнении церковных Таинств.
Но это не означает, что должна поколебаться наша вера в Божий Промысел. Любое испытание должно подвигать христиан к усиленной молитве. По благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна ежедневно до Пасхи в храмах Белгородской митрополии будет звучать колокольный звон. Такой сугубый призыв на молитву будет происходить в 9:00, 12:00, 15:00, 18:00, 21:00.
Колокольный звон во дни бедствий – древняя традиция. Церковь призывает людей к покаянию и обращению к Богу. Известный греческий иеромонах Элпидий полагает, что сегодня пришло время всех православных встать на молитву, встать в цепь любви о своем городе и стране, о своем народе, чтобы не произошли более страшные события. Он призывает каждые три часа (в 6, 9, 12, 15, 18, 21 и, кто может, в полночь) совершать Иисусову молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас, грешных», по числу земной жизни Господа нашего Иисуса Христа, 33 раза. Таким образом мы сможем приклонить милость Божию и не допустить крушения этого мира.
В храмах Белгородской и Старооскольской епархии во время утреннего богослужения будет читаться особая молитва на предотвращение эпидемии.

На сугубой ектенье

Еще молимся Тебе Господу Богу нашему, о еже явити нам милости Своя великия и уставити болезненное поветрие сие, недугующих же исцелити и здравие подати, молим Ти ся, услыши и помилуй.
Еще молимся, о еже умирити смятение людское и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и любовь вселити в сердца наша, молимтися, Господи, услыши и помилуй.

Молитва

Господи Боже наш, призри ныне в час скорби нашея с высоты святыя Твоея на молитву грешных и недостойных рабов Твоих, утоли ryбительное прещение, прекрати болезненное поветрие, якоже грозный меч невидимо секущее нас, и пощади создание Твое, упованием же непостыдным огради всех чад Твоих, с верою теплою призывающих Имя Твое Святое. Ты бо еси Источник Исцелений и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков.

Сегодня священнослужители Старого Оскола обсуждают вопрос о возможности проведения крестного хода вокруг храма после богослужения и объезда со святынями вокруг города. Молитва и крестные ходы всегда являлись духовной защитой, которая спасала и от телесных недугов.
Страх часто сковывает человека и заставляет совершать необдуманные поступки. Об этом напомнил митрополит Иоанн в своем интервью на пресс-конференции 19 марта: «Когда страх начинает действовать в людях, это тоже эпидемия. Если человек духовно здоров, в мире с Богом и с собой, ему ничего не страшно».

Соб. инфо

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

15 + = 24