Духовенство епархии обсудило проблему противодействия распространению коронавируса

18 марта под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна в Соборном зале храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии состоялось собрание благочинных, Епархиального Совета, Церковного суда, председателей епархиальных отделов и митрополичьих комиссий.
Участники совещания обсудили исполнение протокола предыдущего собрания благочинных, прошедшего 25 ноября в зале собраний православной гимназии города Старый Оскол. Протокол был признан исполненным по всем пунктам.
Особое внимание участники совещания уделили принятой Священным Синодом Русской Православной Церкви инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.
Данный документ детально описывает меры по обеспечению безопасности от заражения коронавирусом при совершении богослужений. Документ утвержден решением Священного Синода от 17 марта 2020 года (журнал № 30).
Ради пастырской заботы о людях, а также в ответ на запрос санитарных властей, при сохранении твердой веры в действие благого промысла Божия и в Божественное всемогущество принимаются перечисленные ниже правила, составленные с учетом канонической и богослужебной Традиции Русской Православной Церкви.
До изменения эпидемиологической ситуации в лучшую сторону и получения соответствующих указаний от епархиального управления о полном или частичном прекращении действия настоящей инструкции на приходах, Патриарших, архиерейских и монастырских подворьях, а также в ставропигиальных и епархиальных монастырях Русской Православной Церкви, необходимо выполнять следующее.

Относительно Причащения Святых Христовых Таин

1. Имея в виду, что принесение Бескровной Жертвы ни в коем случае не может быть отменено, ибо там, где нет Евхаристии, нет церковной жизни, а также что Святые Тело и Кровь Христовы преподаются во здравие как души, так и тела (см., к примеру, молитвы святителя Иоанна Златоуста, 7-ю и 9-ю из последования ко Святому Причащению), с учетом при этом исторической практики Православной Церкви в условиях эпидемий, — преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды согласно практике, предусмотренной при стирке платов.
2. Преподавать «запивку» только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.
3. Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.
4. Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.
5. Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

Относительно совершения таинств Крещения и Миропомазания

6. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью.
7. Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением.

Относительно совершения таинства Елеосвящения

8. При совершении «общих соборований», то есть Елеосвящения, в храмах использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватные палочки) с последующим сожжением.

Иные указания относительно совершения богослужений, пастырской практики и приходской жизни

9. Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.
10. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на Всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея. В тех же случаях, когда помазание совершается, использовать для каждого прихожанина по отдельности одноразовую стрючицу (к примеру, ватную палочку) с последующей утилизацией. В иных случаях совершать лобзание Евангелия или праздничной иконы (Креста) после полиелея с преподанием благословения священнослужителем и протиркой Евангелия и иконы (Креста) после каждого лобзания с использованием дезинфицирующего раствора.
11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.
12. Для раздачи просфор, а также освященных хлебов на Всенощном бдении использовать одноразовые гигиенические перчатки.
13. Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования и тщательно омывая кипятком.
14. Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.
15. Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

Указания общего характера

16. Настоятелям, игуменам и игумениям предписать сотрудникам приходов, подворий и монастырей неукоснительно соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).
17. Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.
18. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами поверхности храмовой мебели общего пользования (в т.ч. места для написания записок, свечные ящики и др.), а также дверных ручек.
19. Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.
20. Священнослужителям, церковнослужителям и сотрудникам приходов, подворий и монастырей ответственно и внимательно относиться к своему самочувствию. При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.
21. Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня (к примеру, при помощи бесконтактного термометра) у священнослужителей, церковнослужителей, а также у сотрудников храмов, взаимодействующих с большим числом прихожан.
22. Объяснять прихожанам, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). Также объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.
Духовенство епархии выразило полное согласие с предложенными мерами, соблюдение которых теперь обязательно на всех приходах епархии.
«Нам важно понять, что в группе риска находятся люди, которым более 60 лет. Здесь нужно обратить внимание на опыт австрийских коллег. Следует собрать приходские собрания и попросить пожилых людей реже выходить на улицу, а также провести их перепись. Мобилизовать сестер милосердия и волонтеров, чтобы оказывать им различную помощь.
Кроме того, для нас принципиальным вопросом является сохранение Евхаристии. Поэтому мы должны неукоснительно на всех приходах исполнять все предписания», — сказал митрополит Иоанн, Глава Белгородской митрополии.

Далее митрополит Иоанн сообщил об участии Белгородской епархии Белгородской митрополии во Всероссийском конкурсе детского творчества, посвященного 75-летию Победы – «Учитель и ученик».
Затем с сообщением об особенностях участия волонтеров в работах по сохранению объектов культурного наследия выступил епархиальный древлехранитель иеромонах Серафим (Богров).
Вниманию собравшихся были представлены сообщения помощника Управляющего епархией по юридическим вопросам Владимира Петровича Лукина, который представил отзыв на проект соглашения о сотрудничестве дома-музея сщмч. Онуфрия (Гагалюка) с епархиями Русской Православной Церкви.
Председатель Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Виктор Кравец представил комментарий к проекту документа Межсоборного Присутствия Русской Православной Церкви «О благословении православных христиан на исполнение воинского долга».
Настоятель храма Почаевской иконы Божией Матери города Белгорода протоиерей Алексей Лупорев, во внимание к усердным трудам во славу Белгородской митрополии, а также по случаю 60-летия был удостоен медали Русской Православной Церкви святителя Иоасафа, епископа Белгородского, II степени.
Также состоялось обсуждение других актуальных вопросов устроения епархиальной жизни.

Пресс-служба епархии

Фото А. Клюйко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 66 = 68