Подвиг любви

5 февраля 1943 года – особенная дата в истории Оскольского края. В этот день силами 40-й армии Воронежского фронта город был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В Старом Осколе прошел ряд памятных мероприятий, посвященных этому знаменательному событию.
Начались они с торжественного митинга на площади Победы.
Почтить памятную дату пришли школьники и студенты, жители города, руководство округа и, конечно же, ветераны.
– Более 40 тысяч старооскольцев ушли на фронт в далеком 1941 году, – напомнил участникам митинга глава Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. – К сожалению, более 22 тысяч так и не вернулось с полей сражений. 24 нашим землякам присвоено почетное звание «Герой Советского Союза». Долгих семь месяцев наш город был в оккупации. Он был фактически разрушен. Более 500 мирных жителей – детей, женщин – было расстреляно или повешено. Более 3000 молодых людей было угнано на принудительные работы в Германию. В боях за освобождение нашего города погибло более семи тысяч советских воинов. Это трагичная веха в истории нашей страны. И сегодня мы низко склоняем голову перед ныне живущими участниками этих событий и перед павшими за то, что подарили нам возможность жить и радоваться.
На митинге вспомнили о 17 героях-бронебойщиках, которые буквально повторили подвиг панфиловцев: стоя насмерть, не пропустили врага в город и сорвали наступательную операцию фашистов. Почтили память детей и женщин, трудившихся на строительстве железной дороги «Старый Оскол – Ржава», которая сыграла важную роль в Курской битве.
И как бы ни старались сегодня недоброжелатели переписать историю, преуменьшить значение подвига советских солдат – защитники Родины остаются героями, совершившими подвиг – в истинно христианском смысле.
– Мы должны помнить наших защитников, трепетно чтить их память, – подчеркнул глава Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин. – Они положили свои жизни за нас. И мы должны уподобиться им: укреплять в себе веру и любовь к своему Отечеству, быть готовым встать на защиту своей Родины.
Павших за старооскольскую землю вспоминали и у мемориала Славы у Атаманского леса, у памятника генералу Н.Ф. Ватутину и памятного знака жертвам фашизма, у братских могил советских воинов на улицах Ленина и Победы.
Такие встречи, митинги важны не только для того, чтобы отдать дань памяти погибшим, поблагодарить живых фронтовиков, но и для молодежи – чтобы помнили. Большая воспитательная работа, которая проводится с учениками школ и студентами, дает свои плоды. Для большинства ребят, пришедших 5 февраля на площадь Победы – это не первое участие в патриотическом митинге, и они готовы приходить сюда вновь.
– В школе нам много рассказывали об освобождении города на классном часе, – поделился Антон Анисимов, ученик 10 класса школы N 19. – Мы навещали ветеранов, беседовали с ними. Посещали с классом мы и другие мероприятия, посвященные памятным датам Великой Отечественной войны. В третий раз я с классом участвую в митинге, посвященном дню освобождения города, каждый год хожу на шествие «Бессмертного полка». У меня два прадеда участвовали в Курской битве. Они оба были тяжело ранены, но прошли всю войну и вернулись домой. Это наша история, нужно ее знать.
Артем Ковтун, курсант военно-патриотического клуба «Омега», участвует в митинге второй раз. Ему выпала честь принять возложить цветы к памятнику Славы.
– Я чувствую гордость, патриотизм, любовь к своей Родине, – рассказал Артем. – Это честь для меня. Мне интересна военная тема. Вместе с клубом я совершал полевой выход к Майсюковой будке. Сам часто просматриваю фильмы, посвященные Великой Отечественной войне.
Может быть, на первый взгляд настроение митинга было минорным, но все-таки 5 февраля – действительно праздник, праздник жизни и свободы. Об этом напомнили горожанам песни военных лет, которые исполнили творческие коллективы после завершения памятного мероприятия.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

5 + 4 =