О чем молчит Богородица?

3 февраля – особая дата для прихожан Ильинского храма. В этот день прославляется икона Божией Матери «Отрада и Утешение» – старинный образ, который многие годы хранится в Ездоцкой слободе.

Праздничное богослужение совершил в этот день глава Старооскольского благочиния протоиерей Алексий Бабанин. Ему сослужили настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин и клирик храма иерей Алексий Гурский.
Образ Пречистой Девы с Богомладенцем на руках Ильинский храм унаследовал от разрушенной Ахтырской церкви. Икона – список афонской святыни. Она прибыла в Старый Оскол со Святой Горы более полутора веков назад. Об этом свидетельствует надпись на обратной стороне образа: здесь перечислены фамилии 25 жертвователей – уроженцев Старого Оскола, подвизавшихся в монастырских обителях Афона. Среди них – фамилия самого известного на нашей земле афонита – иеросхимонаха Иеронима (Соломенцова), который подвизался в святогорском Свято-Пантелеимоновом монастыре и являлся духовником братии.
В списке значатся еще два примечательных имени – монахи Исаак и Филлип (Кореневы). Они приходятся родственниками по материнской линии Зое Геннадиевне Шатковой, прихожанке Ильинского храма.
– Когда иеросхимонах Иероним отправился на Афон, он позвал с собой еще 17 ребят, – рассказывает Зоя Геннадиевна. – В их числе были и братья Кореневы. Память об этом хранит моя семья. В нашем семейном архиве есть их фотография. Вообще, фамилия Кореневых была известна в городе и всегда хранила верность Православию. Сохранился даже документ о том, что один из наших родственников по фамилии Коренев передал свое имение Богоявленскому собору.
Вот так неразрывно связалась история далеких святогорских монахов с летописью Старого Оскола. И в этом видится доброе знамение: Божья Матерь являет и нам свой покров и заступничество.
– Для нас день чтимого образа – второй престольный праздник, – отметил в проповеди настоятель Ильинского храма протоиерей Василий Истомин. – Мы видим, что на иконе Царица Небесная будто собирается обратиться к нам, что-то сказать, но ее уста прикрывает рукой Богомладенец. Мы знаем чудесную историю этого образа: когда-то Пречистая Дева с иконы обратилась к игумену Ватопедского монастыря и предупредила его о намерении разбойников ограбить обитель, даже невзирая на предупреждение Христа. Но и поныне ее уста застыли в ожидании слов. О чем же молчит Богородица? Что сейчас она хочет нам сказать? О том, чтобы мы греховной жизнью не удаляли себя от Бога, а наоборот, приближали себя к образу тех людей, которые пошли благочестивым путем. И не нужно сокрушаться, что труден, а порой и непонятен путь тех, кто причислен к лику святых. Для нас пример любви в Богу являют и простые христиане – наши земляки, посвятившие себя Господу, жившие рядом с нами: я говорю о тех старооскольцах, благодаря которым в нашем городе появился этот образ. Их дар – наставление всем нам и помощь.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

2 + 1 =