Владимир Лобынцев: «Без молитвы ничего не выйдет»

С 23 января по 27 февраля в Старооскольском центре декоративно-прикладного творчества открыта выставка народного мастера России и Белгородской области Владимира Лобынцева. Экспозиция, посвященная 70-летнему юбилею Владимира Ивановича, раскрыла грани творчества талантливого педагога, художника, лауреата многочисленных премий и конкурсов.
Более 80 работ автора смогли увидеть посетители выставки. Основную часть стендов заняли портреты. Друзья, коллеги, ученики, ученые, ветераны Великой Отечественной войны – их лица запечатлел Владимир Иванович в строгой академической манере. Четкие линии, выразительные глаза – лаконичные пронзительные портреты приковывают внимание посетителей выставки.
– Я считаю его мастером рисунка, – поделилась коллега юбиляра Лариса Михайловна Зенина, преподаватель детской художественной школы. – Мы давно знакомы с Владимиром Ивановичем, много лет трудимся в одной сфере. Но впервые вижу такую обширную коллекцию его работ. Мне очень нравятся его портреты. Несколько работ – женские образы – меня особенно тронули. Композиция, манера графики – все очень тонко. Чувствуется, что автор стремился выразить индивидуальность каждого героя.
Одна из самых выдающихся работ выставки, на наш взгляд, портрет ветерана Великой Отечественной войны Евгения Андриановича Иванова. Гроздья медалей на пиджаке, деревянные костыли в углу, кроткий взгляд героя на фоне яркого телевизионного экрана, с которого оживленно вещает президент – вот портрет всей нашей действительности.
– Здесь глубокий психологизм, – отметил член Союза художников России Александр Геннадьевич Филиппов. – Ветеран как будто экзаменует президента. Это не просто портрет. Характер, идея очень хорошо выражены. И в этом передалось мастерство Владимира Ивановича. Он не просто передает внешние черты натурщика – ведь фотоаппарат тоже может это сделать, причем гораздо точнее. Художник улавливает внутреннюю наполненность человека.
Несколько картин Владимира Лобынцева, представленных на выставке, были посвящены старооскольским храмам и портретам священнослужителей. Особенно выделялись на фоне других работ графические зарисовки Александро-Невского кафедрального собора. И это не случайность: много лет Владимир Иванович трудится алтарником при храме. Как отметил настоятель собора протоиерей Алексий Зорин, посетивший выставку в день открытия, прихожане знают художника прежде всего как ревностного христианина:
– Владимир Иванович буквально прикасается к душе человека, когда создает его портрет. Думаю, так глубоко проникнуть в суть личности помогает служение Господу. Владимир Иванович достойно исполняет свои обязанности в нашем храме, помогая совершать молитву священнослужителям и мирянам.
Специально к юбилею Александро-Невского собора Владимир Иванович создал серию портретов настоятелей – по старым снимкам, которые сохранились. Несколько графических и живописных работ, посвященных религиозной тематике, художник передал в дар приходу.
По словам самого мастера, его всегда привлекала храмовая архитектура, церковная живопись. Еще до своего воцерковления он нередко делал зарисовки старинных церквей.
– Я был крещен в детстве, тайно, но воспитывался в советской действительности, – рассказал в интервью Владимир Иванович. – Только в 1986 году я осознанно стал ходить на службу. Мне было 30 лет. Был некоторый период поиска – выбирал, в какой храм лучше ходить. В 1995 году стал прихожанином кафедрального собора. Естественно, я не раз изображал его на картинах. Приводил сюда учеников на пленэр.
Перед тем как приступить к новой работе, Владимир Иванович обращается с молитвой к Господу:
– Я стараюсь молиться в процессе работы и всегда благодарю Бога по завершении дела. Это для меня неотъемлемая часть творческого труда. Без молитвы ничего не выйдет.
Еще одна тема, которая неизменно присутствует в творчестве Владимира Ивановича – Великая Отечественная война. Несколько таких работ – портреты ветеранов, зарисовки к юбилею Победы – были представлены на выставке в центре декоративно-прикладного творчества.
– Думаю, у всех нас особое отношение к ветеранам, – рассказал художник. – Мой отец сам прошел всю войну, остался жив. Его призвали в 20 лет еще в мирное время, а через год началась Великая Отечественная война. Когда окончились бои за нашу страну, и наши солдаты установили флаг на Рейхстаге, отец отправился на восток и принимал участие в сражениях с японскими войсками. Вернулся домой он только после окончания Второй мировой войны. Поэтому для меня всегда была важна военная тема.
На выставке также была представлена пейзажная живопись, натюрморты. Особое место заняло декоративно-прикладное творчество – старооскольская глиняная игрушка. Более 30 лет Владимир Иванович занимается этим самобытным промыслом, сохраняя традиции нашего края.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

2 + 5 =