Утвержден проект новой церковной награды – медали священномученика Онуфрия (Гагалюка)

25 ноября в Старом Осколе под председательством митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна состоялось последнее в этом году собрание благочинных, руководителей епархиальных отделов и комиссий.
Обсуждению вопросов церковной жизни предшествовал молебен перед началом доброго дела, который прошел в Александро-Невском кафедральном соборе. Затем священнослужителей радушно приняла православная гимназия.
На заседании затрагивались различные аспекты взаимодействия епархии с органами светской власти и частным бизнесом, обсуждались программы учебного курса для монашествующих и предстоящие епархиальные Иоасафовские чтения.
Согласно новым изменениям в законодательстве, туристические фирмы должны заключить соглашение с епархиями о посещении мест религиозного назначения, в первую очередь это положение касается монастырей. Появление новых требований, как пояснил владыка Иоанн, связано с тем, что неподготовленные гиды, проводящие экскурсии в монастырях, часто рассказывают «сказки» экскурсантам, чем вводят их в заблуждение. Как заверил наместник Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря игумен Никодим (Мирошниченко), экскурсии в обители будет проводить экскурсовод от самого монастыря. Вообще, вскоре пещерный монастырь ждут большие перемены. На собрании был представлен проект реконструкции Свято-Троицкого Холковского монастыря. Вся территория его будет ограждена забором, попасть внутрь можно будет только через въездные врата. Для паломников обустроят гостиницу и трапезную, насельники разобьют сады и рощи, вдоль лестницы, ведущей к храму святого равноапостольного князя Владимира, установят скамейки. В монастырском кафе паломникам предложат квас и пирожки.
Продолжается программа увековечивания памяти святителя Онуфрия (Гагалюка). На собрании было рассмотрено несколько вариантов медали священномученика Онуфрия как награды Белгородской митрополии. Медаль может стать межепархиальной, и вручать ее станут за усердные труды во славу Святого Белогорья.
Митрополит Иоанн утвердил маршрут крестного хода в честь первого Старооскольского епископа. Он будет проходить от дома-музея владыки Онуфрия до Александро-Невского собора в день памяти его небесного покровителя преподобного Онуфрия Великого 25 июня. Директор дома-музея святителя Онуфрия (Гагалюка) Светлана Шестакова рассказала о планах взаимодействия с православной гимназией.
На заседании были озвучены даты предстоящих событий. 16 декабря в Белгороде состоится съезд духовенства Белгородской митрополии, на котором подведут итоги и заострят внимание на церковной миссии в СМИ и канонических основах православной семьи. Рождественские торжества пройдут как в Белгороде, так и в Старом Осколе. 8 января митрополит Иоанн отслужит праздничную литургию в храме Рождества Христова. 10 января духовенство митрополии примет Преображенский кафедральный собор в Губкине. Здесь по традиции состоится соборное служение священнослужителей Белгородской митрополии. На литургию будет доставлен ковчег с мощами священномученика Никодима (Кононова), епископа Белгородского. В этот день Русская Православная Церковь чтит память святителя, расстрелянного большевиками во дворе Белгородской тюрьмы в 1919 году.
О том, как проходит образовательный и воспитательный процесс в православной гимназии, рассказала директор учебного заведения Елена Гринева. Она подчеркнула, что тесное сотрудничество с администрацией Старооскольского городского округа, управлением образования помогают решать многие проблемы. Словно в подтверждении ее слов, к завершению собрания прибыл глава округа Александр Сергиенко. Вместе с митрополитом Иоанном и священнослужителями он осмотрел выставку картин учащихся детской художественной школы. Экспозиция была посвящена храмам Старого Оскола. Об интересном проекте – «Создание передвижных выставок по популяризации храмовой архитектуры в учреждениях Старооскольскогогородского округа» – рассказала директор детской художественной школы Ольга Гладких. В дар священнослужители получили красочный альбом, выпущенный к 50-летию художественной школы.
Александр Сергиенко и владыка Иоанн осмотрели обновленную гимназию, заглянули в классы, пообщались с детьми. В гимназическом музее священномученика Онуфрия (Гагалюка) школьница-экскурсовод рассказала гостям о самых значимых экспонатах выставки.
Проведение очередного собрания благочинных, руководителей епархиальных отделов и комиссий намечено на февраль 2020 года.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 1 = 2