Олимпиада «Наше наследие» устремлена в будущее

22-24 ноября в Старом Осколе состоялся финал Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады для 5-6 классов «Наше наследие», организованной Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с Межгосударственным союзом городов-героев, Союзом городов воинской славы, Российским военно-историческим обществом.
Олимпиада «Наше наследие» 2019-2020 посвящена событиям Великой Отечественной войны.
Для участия в финале в город Воинской славы, город-труженик, город-герой Старый Оскол приехали более ста учащихся из 24 регионов России – Красноярского, Пермского краев, Московской, Смоленской, Волгоградской, Томской областей, Санкт-Петербурга, республик Чувашия и Мордовия и многих других. По программе посольских школ в Старый Оскол приехала школьница Таисия Иванова из Женевы (Швейцария).
22 ноября участники поочередно, по группам посетили Старооскольский краеведческий музей, образовательно-профориентационный выставочный центр «Железно!» (совместный проект компании «Металлоинвест», московского Политехнического музея и НИТУ МИСиС) и совершили экскурсии по Старому Осколу.
В краеведческом музее ребята ознакомились с историей становления Старого Оскола, начиная с Оскольской крепости, узнали, что в одном из старейших в армии Российской империи Старооскольском пехотном полку начинал воинскую службу Михаил Илларионович Кутузов, отлично показавший себя в сражении с турками в 1771 году под Бухарестом. Старооскольский пехотный полк участвовал и в Отечественной войне 1812 года, и в Крымской войне 1854-1855 годов.
Бессменный организатор «Нашего наследия», учитель русского языка и православной культуры 20-й школы Елена Геннадиевна Крылова раздала участникам олимпиады задания – ребята, ознакомившись с экспозицией залов музея, должны были ответить на вопросы, посвященные флоре, фауне и этнографии Старого Оскола. В зале Боевой славы школьники выполняли письменные задания, ответы на которые также были скрыты в витринах с музейными экспонатами времен войны.
В музее «Железно!» тоже прошел пласт командных соревнований по тематике Курской битвы, городов Воинской славы, в числе которых Белгород и Старый Оскол.
После экскурсий и работы в музеях участники олимпиады собрались в храме Рождества Христова – там был отслужен молебен пред началом всякого доброго дела. Клирик храма священник Алексей Ефименко призвал Божие благословение на участников олимпиады.
После обеда школьники и сопровождающие их родители отправились в актовый зал СТИ НИТУ «МИСиС», где состоялось торжественное открытие олимпиады «Наше наследие». Ребята привезли флаги своих областей и краев и развернули их на ширину всей сцены. Ведущие сопровождали парад стягов регионов рассказом о вкладе росийских городов в победу над фашистами – в Иваново начался путь легендарной авиаэскадрильи «Нормандия-Неман»; в Иркутской области были размещены крупнейшие оборонные предприятия; на территории Костромской области работали восемь эвакогоспиталей, особую заботу жители области проявили к блокадникам-ленинградцам; Самарский регион в годы войны стал запасной столицей Советского Союза и важнейшим промышленным центром.
Выступления творческих коллективов старооскольских школ рельефно очертили цепь событий Великой Отечественной войны – драматично прозвучала песня «Соловьи» (ансамбль «Оазис» МАУК «ЦКР «Молодежный»), песню «Старый Оскол – город воинской славы» исполнили кадеты из корпуса «Виктория» (19 школа), торжественным маршем выйдя на сцену.
Начальник управления образовательной политики департамента образования Белгородской области Николай Михайлович Рухленко приветствовал всех гостей «на святой земле Белогорья, имеющей богатейшую историю и культуру, обильно политой кровью в годы Великой Отечественной войны».
– Наследие – это то, что унаследовано от предыдущих эпох, от наших предшественников. Именно эта олимпиада позволит проявить вам свой потенциал. Только человек, обогащенный культурой и историей, способен стать гражданином. Мы верим в вас, ребята – верим в то, что вы станете достойными гражданами великой России, – отметил Николай Михайлович.
– Я желаю ребятам помощи Божией в этой олимпиаде, хорошо ответить и получить хорошие оценки, – сказал благочинный 1-го Старооскольского округа протоиерей Алексей Бабанин. – Не все займут первые места, но мы должны радоваться тому, что что-то изучили, что-то поняли, сделали для себя выводы в своей жизни. Дай Господь, чтобы вы как будущее поколение изучали историю прошлого и сохраняли наше время, нашу веру, нашу Родину. Все для нас возможно с помощью Иисуса Христа.
Руководитель Открытой всероссийской интеллектуальной олимпиады «Наше наследие», заместитель директора Православной Свято-Петровской школы (г. Москва) по экспериментальной деятельности Викентий Генриевич Абрамян отметил, что Старый Оскол удивительно гостеприимный город, и сердечно поблагодарил всех, кто был причастен к устроению успешного проведения финала олимпиады в Старом Осколе.
Викентий Генриевич распределил участников олимпиады по группам и классам, дети получили задания, и закипело интеллектуальное состязание, в котором ребята учились включать эрудицию, логику, развивать зрительную память, находить и усваивать множество различных сведений по темам, привязанным к историческим датам.
На следующий день многочисленная команда поехала в культурно-исторический центр «Третье ратное поле России». Ребята посетили музей боевой славы, бронетанковой техники, Звонницу на Прохоровском поле.
ОВИО «Наше наследие» – единственная многоступенчатая, самая массовая олимпиада со всероссийским финалом, участие в ней помогает составить учащимся цельную картину событий Великой Отечественной войны, что не всегда получается в тесных рамках школьной программы. В наше интернет-время, когда дети затрудняются назвать даты войны и даже порой не знают, кто победил в той войне, трудно переоценить подобные интеллектуальные, а значит, формирующие будущую элиту страны состязания. «Низкий Вам поклон!» – пишут в комментариях на сайте олимпиады родители учеников ее организаторам – за то, что их труды устремлены в будущее России.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

7 + 3 =