Вера сильнее времени

Памяти святых апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (память 10/23 ноября)

Время стирает до основания древние города, иссушает память о людях и их делах. Но истинная вера преодолевает силу времени, ибо за ней высится сам Творец всего во всех мирах, хоть ангельском, хоть человеческом.
23 ноября Церковь вспоминает святых апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия. Об их деяниях сохранилось не так уж много сведений. Этому не следует поражаться. Гонения на христиан в Римской империи длились несколько веков. Христианские общины преследовались, а записи уничтожались. К тому же арабское нашествие на земли Византийской христианской империи, начавшееся в первой половине VII века, привело к уничтожению монастырей и храмов, книжных людей и рукописей. Пожалуй, удивление вызывает то, что по воле Божией до нашей эпохи хоть что-то дошло от первых дней и лет возникновения и распространения христианства.

Апостол Ераст

Имя Ераст (Эраст) в переводе с греческого языка означает «любящий». В
Новом Завете святой апостол Ераст упоминается три раза: Деян. 19, 22; Рим. 16, 23; 2 Тим. 4, 20.
Святой апостол Ераст был человеком знатным, высокообразованным и честным (он являлся казнохранителем). По национальности являлся или греком, или эллинизированным евреем. Услышав проповедь апостола Павла в городе Коринфе, он так возлюбил Господа Бога, что, отринув все, ушел вместе с ним в Иерусалим.
Апостол Ераст посвятил всю свою оставшуюся жизнь Богу, Церкви и ближним своим, сперва как диакон и эконом Иерусалимской Церкви, а затем святые апостолы поставили его епископом города Паннеада в Палестине. Он обращал язычников любовью, был гоним, но, по Преданию, чашу мученичества не испил.

Святые апостолы Родион и Олимп

Апостол Родион (Иродион) приходился родственником первоверховному апостолу Павлу. Упоминается в Новом Завете (Рим. 16, 11). За благочестие и любовь ко Господу нашему Христу его поставили епископом в городе Патры. Вместе с апостолом Олимпом (Олимпаном) (Рим. 16, 15) направился в Рим, сопровождая первоверховного апостола Петра.
Душевнобольной император Нерон, решивший снискать благосклонность у языческой массы, отдал приказ о жесточайших преследованиях христиан. В день распятия апостола Петра святые апостолы Олимп и Родион были казнены. Способ казни – усечение мечом, то есть обезглавливание, свидетельствует о том, что они имели римское гражданство. Римское право даже при наказании четко отличало граждан от неграждан. Но какое дело было гражданам Царства Божия до неправедных властей земных? У Пресвятой Троицы мертвых нет, ибо все живы.

Ученики первоверховного апостола Павла

Святые апостолы Сосипатр, Куарт (Кварт) и Тертий (Терентий), также как и
апостол Ераст, принадлежали к числу учеников апостола Павла (Рим. 16, 21-23).
Святого Сосипатра апостол Павел именует своим сродником (Рим. 16, 21). Какая степень у этого родства, сказать точно невозможно. Иногда ученые рассуждают о «духовном родстве». На это наталкивает их то, что апостол Сосипатр родился в Ахайе (исторической области Греции). Но, скорее всего, апостол Сосипатр был родственником апостола Павла по крови. Все же иудейские общины существовали в Греции.
Апостолы Сосипатр и Иасон вели проповедь на греческом острове Керкира. Ими там даже была выстроена церковь в честь первомученика Стефана. По приказу правителя их заключили в тюрьму. В узилище они обратили ко Христу заточенных разбойников и тюремщика. Правитель, ополчившийся против христиан, утонул в море.
После выхода из тюрьмы апостолы продолжили свою проповедь. Новый властелин приказал их арестовать, но, увидев чудеса, явленные по воле Божией, сам принял христианство.
Апостол Сосипатр, бывший епископом Иконии (ныне город в Турции), вернулся туда с Керкиры и отошел ко Господу, доживя до преклонных лет.
Об апостоле Куарте известно меньше. Согласно Священному Преданию, он проповедовал Христа в разных землях, был подвергнут пыткам и избиениям со стороны язычников, но стойко переносил мучения, славя Творца.
В конце концов апостол Куатр возглавил как епископ христианскую общину города Берита (Бейрута в Ливане).
Святой апостол Тертий (Терентий) был ближайшим помощником апостола Павла. Послания апостола Павла к римлянам были написаны святым Тертием непосредственно под диктовку первоверховного апостола или же переписаны его рукой. Сам апостол Павел признавался, что обладал не очень разборчивым подчерком, так что помощь апостола Тертия являлась необходимой.
Из Синаксаря преподобного Никодима Святогорца, сохранившего древнюю афонскую традицию, мы узнаем: «Сей апостол Тертий был вторым епископом в Иконии, после Сосипатра; он (Тертий) восполнил неоконченное Сосипатром и оставшихся еще в язычестве просветил св. крещением и совершил многие чудеса».
В Иконии святой апостол Тертий принял мученическую кончину.
Вселенская Православная Церковь бережно сохраняет память об апостолах Ерасте, Олимпе, Родионе, Сосипатре, Куарте и Тертии. Вера побеждает время. И так будет до тех пор, пока в православных храмах поют: «Божественным светом ум озаривше, витийская плетения мудре разористе, и языки вся уловивше, апостоли славнии, Владыце приведосте, Троицу Божественную славити научающе».

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

6 + 4 =