Православная вера объединяет народ

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком храме Старого Оскола. Его Высокопреосвященству сослужили главы I и II благочинных округов протоиерей Алексей Бабанин и протоиерей Василий Рачок, настоятели и клирики храмов округа.
Свято-Троицкий храм в слободе Стрелецкой является самым древним из сохранившихся православных храмов на территории Старооскольского округа. Один из его престолов освящен в честь иконы Казанской Божией Матери. Хранится здесь и старинный образ Богородицы: список Казанской иконы Божией Матери известен далеко за пределами нашей епархии, его почитают как чудотворный.
В день праздника храм был полон: на торжественное богослужение собрались не только жители города, но приехали верующие из соседних сел и городов. Во время праздничной службы митрополит Иоанн обратился к верующим с архипастырским словом. Владыка провел исторические параллели между днем сегодняшним и событиями Смутного времени:
– Как и четыреста лет назад, сегодня темные силы пытаются подорвать доверие к Церкви. В средствах массовой информации, в интернете, социальных сетях часто как вирусы расползаются какие-то ложные сплетни, искаженные факты о вере и единой Соборной Апостольской Церкви. Это очень страшно. Недоверие к духовенству, к вере растет. Это способствует расколу единого православного мира, расколу всего русского общества. Раскол происходит и внутри человека. Слушая эти новости, люди начинают говорить: «Я в Церковь больше не пойду – там все плохие, все врут»… В 1612 году народ не испугался наветов, не поддался провокациям, хотя их было не меньше. Люди доверились Божией Матери, которая явила свой Казанский образ. Люди пошли по пути Христа, по пути апостольской веры, победив разруху и ложь. Тогда и явилась сила единства. Объединившись именно вокруг Церкви, люди смогли победить врага, преодолеть смуту. Сейчас же люди поддаются на уловки диавола, верят сплетням, обсуждают и осуждают духовенство. Традиционные ценности рушатся, общество разваливается. Куда же мы держим курс? Что нам поможет? Только вера и Любовь Божия.
Богослужение завершилось славлением Казанской иконы Божией Матери. Затем митрополит Иоанн совершил заупокойную литию на могиле приснопоминаемого Алексея Федоровича Астанина.
После богослужения митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн посетил торжества по случаю Дня народного единства, которые прошли на площади Победы. Приветствуя жителей и гостей города, владыка отметил, что мы должны помнить уроки истории, помнить о силе единства:
– Этот праздник – достояние не только нашей истории, но и нашей генетической памяти. Потому что мы все – потомки того могучего народа, который во времена, когда стояла угроза искоренения православия, встал на защиту веры. Матерь Божия своим благословением призвала на служение Кузьму Минина и Дмитрия Пожарского. 1613 год определил судьбу Руси, потому что люди своим свободным волеизъявлением избрали на царствование Михаила Романова. Это была открытая воля народа без всяких политических технологий. Народ утвердил власть, которая была благословлена самой Пресвятой Богородицей.
Владыка Иоанн вместе с жителями города посмотрел театрализованное представление, посвященное событиям Смутного времени. Также митрополит посетил выставку народного творчества, которая развернулась на площади Победы, и спортивные состязания, приуроченные к знаменательной дате.

Вячеслав Ведьманов, Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

46 − = 43