Казачья память

1 ноября в Старооскольском краеведческом музее состоялась презентация выставки «Казаки! Вместе мы – сила!». Это совместный проект музея и казачьих обществ Старооскольского городского округа.
Выставка посвящена памяти старейшего казачьего атамана, ветерана Великой Отечественной войны Василия Михайловича Болгова, почившего 7 октября 2019 года.
Встречу, на которую пришли казачьи атаманы и их родственники, а также студенты геологоразведочного университета, благословил протоиерей Георгий Лычев, настоятель храма Архангела Михаила села Архангельское. Батюшка призвал казаков: «помолимся, братья!» и прочел молитву «Царю Небесный».
Казачество всегда отличалось стремлением служить Родине, патриотизмом. С давних времен казаки охраняли южные рубежи России. Первые сведения о казачестве на территории Старого Оскола относятся к 1570 году. Казачество в XVI-XVII веках на территориях российского порубежья выполняло довольно широкий спектр государевой службы: станичная, сторожевая, посольская, караульная, служба передачи срочных сообщений, сопровождение важных грузов и прочее.
Казаки принимали активное участие в сторожевой службе Усть-Ублинского острожка и крепости Оскол, основанной в 1593 году, в середине XVII века строили и охраняли 200-километровую Белгородскую оборонительную черту. Городские казаки служили в опорных крепостях, линейные – охраняли «линию» между этими крепостями.
И в последующие века казаки верно служили России, защищали Родину во время войны с фашистами, хранили наследие павших на поле боя солдат. В 1968 году почетный гражданин Старого Оскола Эдуард Иванович Григорьев создал молодежный общественный клуб по поиску воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. А 3 ноября 1991 года он возродил землячество оскольских казаков.
Казачьи атаманы в своих обращениях к собравшимся на открытии выставки отдавали дань памяти ушедшим атаманам и приветствовали укрепление казачьих традиций, старинных скреп нашего общества – семьи и веры.
Казака невозможно представить без разудалой песни. Юный казак Михаил Малахов, ученик 5 А класса 5-й школы, под аккомпанемент баяна спел «Под окном широким» и «Провожают казаков». Участники народного ансамбля казачьей песни «Воля» порадовали всех исполнением походных маршей и праздничных станичных песен. «Любо!» – радовались слушатели.
После торжественной части встречи все отправились в экспозиционный зал, где и была представлена выставка «Казаки! Вместе мы – сила!». Она повествует о жизни старооскольских казачьих обществ, состоит из разноплановых экспонатов – государственных наград, дипломов, фотографий потомственных старооскольских казаков, казачьих одежд, оружия и предметов быта.
Многие горожане порой скептично относятся к «ряженым» казакам, видя их на богослужениях и общественных мероприятиях, и недоумевают, что хотят показать казаки демонстрацией исторической одежды и культуры. Но форма всегда связана с содержанием – в экспозиции выставки есть стенд с заповедями казаков, которые оставили им предки. В числе заповедей – «Честь и доброе имя казака дороже жизни», «По тебе судят обо всем казачестве и твоем народе», «Держись веры казаков, поступай по обычаям твоего народа», «Береги семью свою, служи ей примером». Современные казаки хранят веру Христову, воспитывают детей, назидая им быть примером в нашем непростом обществе. Что может быть дороже этого? «Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем», – говорит нам библейская книга Притчи (Притч. 11:29), «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5:8), – пишет апостол Павел. Богатство страны – ее люди, и казачьи духовные скрепы семьи и веры дорогого стоят как пример для нашего мятущегося, ищущего верных жизненных ориентиров народа.

Константин Шевченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

88 − = 78