В Старом Осколе почтили память жертв политических репрессий

30 октября в Старом Осколе в парке Воинской славы у памятного знака прошел траурный митинг памяти жертв политических репрессий. В нем приняли участие представители администрации Старооскольского городского округа, члены регионального отделения общества жертв политических репрессий, студенты, жители города.
На сегодняшний день в городском округе проживает 402 человека, признанных пострадавшими от политических репрессий и реабилитированных. Им всем оказывается социальная помощь.
Выступавшие на митинге отметили, что будущее есть только в том обществе, где не забывают прошлое. В период политических репрессий миллионы людей были осуждены за политические и религиозные убеждения. Среди пострадавших в годы массовых репрессий – десятки тысяч жителей Белгородской области. В целом по Белгородской области репрессировано более 45 тысяч человек.
К родственникам жертв политических репрессий и участникам митинга обратились председатель местной организации Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов контр-адмирал Анатолий Самойлов, председатель местной общественной организации инвалидов и пенсионеров – жертв политических репрессий Раиса Крылаткова.
– Первыми пострадавшими от репрессий были священнослужители и казаки, – отметила Раиса Викторовна. – Мы чтим память святых земли Святого Белогорья: священномученика Никодима, епископа Белгородского, священномученика Онуфрия, архиепископа Старооскольского и других святых Белгородской земли, просиявших в годы гонений XX века.
Нынешнее и будущее поколение граждан нашей страны должны знать об этой трагедии, помнить о том, что случилось со страной в 20-м столетии, помнить о жертвах массового террора. В память о пострадавших в годы репрессий на митинге прозвучали стихи, тронувшие душу каждого. Историю не исправить и не переписать, реабилитирована лишь часть репрессированных. Личные дела многих до сих пор не найдены. Террор унес жизни миллионов людей и заставил других пересмотреть взгляды на прошлое и настоящее. Вечная память погибшим в годы репрессий…
Память павших в годы политических репрессий все присутствующие почтили минутой молчания и возложили цветы и венки к памятному знаку. В конце митинга настоятель Свято-Ильинского храма протоиерей Василий Истомин отслужил заупокойную литию.

Пресс-служба I Старооскольского благочиния

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

46 − 40 =