Мемориальные доски увековечат память старооскольцев, погибших в Афганистане

Война в Афганистане, которая завершилась 30 лет назад, до сих пор вызывает неоднозначную оценку историков и политологов. Но для тех, кто прошел по афганской земле боевыми дорогами, кто потерял там друзей, она останется незаживающей раной и героическим прошлым нашей страны, которое нельзя забывать.
Из Старого Оскола на службу в Афганистан было отправлено 650 молодых ребят. 12 из них не вернулись. По инициативе старооскольской общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» в честь погибших воинов-интернационалистов в учебных заведениях, в стенах которых они учились, установят мемориальные доски.
29 октября состоялось открытие памятной доски в 5-й школе. Здесь учился Александр Тулинов. В армию его призвали 15 октября 1986 года. Ему только исполнилось 18 лет. Уже в январе 1987 года он оказался в ограниченном контингенте советских войск в республике Афганистан. Рядовой Александр Тулинов служил механиком-пулеметчиком. Так случилось, что при исполнении интернационального долга он тяжело заболел и 26 августа 1987 года умер.
Председатель местной общественной организации «Союз ветеранов боевых действий» Иван Михайлович Пикалов, обращаясь к педагогам и школьникам на торжественном митинге, подчеркнул, что эту страницу нашей истории нельзя забывать. «Наши ребята, наши земляки проявили героизм и с честью выполнили интернациональный долг. Они должны стать примером для всех нас», – сказал он.
На митинге также присутствовали родные Александра Тулинова, его брат и сестры. Он вырос в многодетной семье. По их воспоминаниям, Александр был хорошим добрым парнем, внимательным сыном и отзывчивым братом. До сих пор им трудно говорить о нем в прошедшем времени.
Как только полотно с мемориальной доски было снято, перед взорами предстало лицо русского солдата, простое и открытое. Александр на фотографии выглядел даже моложе тех бравых ребят из ВПСК «Омега», которые стояли в почетном карауле у памятной доски. Таким же молодым он навечно и останется.
Мемориальные доски будут установлены также в Дмитриевской школе в память Юрия Зыкова и Николая Рязанова, в 6-й школе в память Сергея Дурнева и Сергея Шолуха, в 36-й школе в память Феликса Винникова, в 14-й школе в память Игоря Лебедева, в Монаковской школе в память Ивана Монакова, в Тереховской школе в память Виктора Михалева, в Оскольском политехническом колледже в память Леонида Полищука и в Старооскольском индустриально-технологическом техникуме в память Юрия Зилюкина.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 36 = 40