Перемены в доме-музее священномученика Онуфрия

В мае текущего года домик священномученика Онуфрия (Пролетарская, 47) получил статус дома-музея. А уже в июле по благословению митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна увидела свет новая книга «Святой владыка», выпущенная приходом Ильинского храма.
В новом издании акцент сделан на старооскольском периоде жизни священномученика Онуфрия (Гагалюка). В основу текста положены воспоминания жителей Старого Оскола, публикации в газете «Православное Осколье».
Православный люд Старого Оскола, имея естественное желание побывать в том месте, которое освящено жизнью и подвигом святого владыки, потянулся на улицу Пролетарскую, 47. Кто-то приходит потрудиться во славу Божию, кто-то помолиться и испросить помощи и поддержки в житейских делах, а кто-то, как и в прежние годы, приходит по воскресным дням для чтения акафиста священномученику Онуфрию (Гагалюку).
В сентябре в доме святителя Онуфрия были проведены ремонтные работы, в ходе которых произведен демонтаж старой кровли, установлена новая фальцевая кровля, обновлена водосточная система.
Кровельные работы выполняла старооскольская фирма ООО «Бином-Строй» (ген. дир. Иванов Вячеслав Анатольевич).
Во время кровельных работ на чердаке были обнаружены интересные предметы, связанные с жизнью и бытом жителей дома: плетеный коврик, кованые гвозди, стеклянная пробка от аптечного пузырька. Известно, что хозяин дома Николай Иванович Давыдов был аптекарем.

Светлана Шестакова, директор дома-музея сщмч. Онуфрия

Дом-музей священномученика Онуфрия объявляет акцию «Мой экспонат в музее», в ходе которой каждый желающий сможет передать музею в дар или на временное хранение любой предмет прошлых столетий (исторического, духовного и культурного наследия). В планах к 1 июня 2020 года открыть выставку дарителей – тех, кто принял участие в данной акции (обращаться к директору дома-музея сщмч. Онуфрия Светлане Владимировне Шестаковой, тел. 89611716968).

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

85 − 79 =