Старец Илий: «Мы все счастливые люди!»

7 октября в храме Рождества Христова состоялось соборное служение старооскольских священнослужителей со схиархимандритом Илием (Ноздриным), духовником Святейшего Патриарха Кирилла и братии Оптиной пустыни.
Накануне отец Илий встретился с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном, пообщался с белгородским духовенством.
Будущий духовник Патриарха родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловской области. Нарекли его Алексеем – в честь Алексия, человека Божия. Детство было трудное и голодное: семью раскулачили, дедушка с бабушкой умерли от голода, мать с четырьмя детьми ютилась в хибарке с соломенной крышей, отец погиб на фронте. Несмотря на атеистические времена, про Бога в семье никогда не забывали. Верующая тетя привозила из Москвы духовную литературу, учила детей церковнославянскому языку, водила их в храмы.
В 1958 году, закончив машиностроительный техникум в Серпухове, Алексей Ноздрин начал трудиться на строящемся хлопчатобумажном комбинате в городе Камышин Волгоградской области. В городе был единственный открытый Никольский храм. В нем ищущий духовной жизни молодой человек обрел духовника – протоиерея Иоанна Букоткина, который благословил его поступать в духовную семинарию. Сначала Алексей учился в Саратовской семинарии, а после ее закрытия в Ленинградской, где и познакомился с будущим Патриархом Кириллом. После пострижения в монашество в 1966 году начинается духовная стезя старца: десять лет в Псково-Печерском монастыре и 13 лет на Афоне. В 1989 году он возвращается в Россию, чтобы духовно окормлять братию начинающейся возрождаться Оптиной пустыни. После Поместного собора 2009 года отец Илий избирается духовником Патриарха Кирилла. С тех пор поток посетителей к нему увеличился: за советом и молитвой приезжают люди со всей страны, разных рангов и должностей. Довольно часто, несмотря на свой преклонный возраст, схиархимандрит Илий совершает поездки за границу и на Афон, приезжает в различные регионы России. Перед посещением Белгородской митрополии он побывал в Курской, а затем отправился в Воронежскую.
В Старом Осколе схиархимандрит Илий возглавил богослужение в храме Рождества Христова. Ему сослужили старооскольское духовенство, духовник Белгородской и Старооскольской епархии протоиерей Василий Феер, а также насельник Оптиной пустыни иеродиакон Илиодор (Гариянц). Тихие неспешные возгласы батюшки с особым чувством воспринимались верующими. Ведь это уникальное событие – помолиться с духоносным старцем, к которому на личную встречу в Переделкино попасть крайне затруднительно.
После службы отец Илий обратился с проповедью к верующим. Он напомнил о подвижнических трудах преподобного Никандра Псковского, чья память празднуется церковью 7 октября, и поздравил прихожан с предстоящим праздником преподобного Сергия Радонежского, который «своими подвигами указывает нам образ спасения нашей души».
– Конечно, мы все разные люди, и часто в нашей жизни мы думаем: «Вот жил бы я так, в достатке, без болезней, чтобы дети были хорошие, послушные. И тогда был бы счастлив». Но я бы сказал: мы все счастливые люди! – напутствовал собравшихся отец Илий. – Господь каждого из нас больше любит, чем мы сами себя. И Господь дает все, что нам нужно. А нужно что? Самое главное – спасение души. И насколько мы спасаемся в этой жизни, настолько мы получим вечную жизнь – это и есть наше счастье… Мы счастливы тем, что мы – православные русские люди… И никому не надо сомневаться в вечной жизни. Господь дает нам плоды земные, радости земные. Но высшая радость на земле – радость о благодати Божией, о Духе Святом. И трижды несчастны те, кто отказывается от Бога, да еще борется против Бога. Господь для того пришел на землю, для того страдал, чтобы каждый человек получил полноту счастья, полноту радости и жизнь вечную.
Отец Илий напомнил о терновом венце России в богоборческие времена, о тысячах мучеников, пострадавших за веру. Он выразил опасение, что коммунистические идеи могут вновь овладеть умами людей, и тогда гонения на Церковь повторятся: «снова вернется безбожие, а верующих будут устрашать Колымой и Соловками».
– Сто лет Россия страдала под игом коммунизма. Были поляки, были немцы, но такого ига Россия, наверное, не знала. Это самое страшное, когда людей отрывают от Бога, от вечной жизни, – подчеркнул пастырь.
В своем слове отец Илий отметил, что на Белгородчине много верующих людей, как на всей русской земле.
– Да будет наше Отечество российское мужать и укрепляться, да будет с нами всегда Господь, Его благодать, милость и радость Духа Святого, – завершил проповедь старец.
После службы схиархимандрит Илий благословил верующих и пообщался на трапезе с духовенством.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 1 = 6