День преподобного Сергия – радостный праздник великой Руси

8 октября в старооскольском храме преподобного Сергия Радонежского на празднование памяти одного из любимых на Руси святых – преподобного Сергия собрались представители необъятной православной Руси.
На Божественную литургию приехали настоятели старооскольских храмов, священнослужители из Белгородской, Курской и Санкт-Петербургской митрополий, прихожане Сергиевского храма и всех старооскольских церквей.
– Сегодня престольный праздник в этом храме, но еще и праздник каждого монастыря, – сказал в слове к прихожанам пред причастием настоятель храма в честь иконы Богородицы «Нечаянная Радость» иерей Виктор Тишин.
Отец Виктор обстоятельно изложил житие святого Сергия, подробно поведал о его возрастании в вере, величайшем смирении и жертвенной любви, проанализировал значение деяний святого в собирании русских земель и жизни русского монашества.
После крестного хода пастыри совершили славление пред образом преподобного Сергия.
Благочинный 1-го Староскольского округа протоиерей Алексий Бабанин поздравил всех Сергеев именинников с праздником и призвал стремиться к духовному совершенству, каким обладал великий угодник Божий Сергий, игумен Радонежский и всея России чудотворец, чтобы по его молитвам искоренить из нашего сердца гордость и все пороки. Священник сердечно поздравил настоятеля протоиерея Сергия Шумских, пожелал ему помощи Божией.
Отец Сергий Шумских в слове к прихожанам отметил важность Божиего благословения на примере отрока Варфоломея, будущего наставника монахов Сергия, с трудом постигавшего учение и молитвы:
– Господь определил так: пусть он с детства узнает, что такое благодатная помощь Божия, насколько слабы человеческие силы. Мы, следуя примеру святого Сергия, будем полагаться не на себя, гордых, самолюбивых, своенравных, а на благодать Божию.
Настоятеля поздравили с днем тезоименитства сотрудники храма и участники молодежного православного клуба, вручив красивые букеты. Прихожане подходили ко кресту, поздравляли любимого батюшку и дарили ему кто книгу, кто вышитую икону… Отец Сергий с присущей ему скромностью переадресовывал поздравления клирикам своего храма – именинникам иерею Сергию Гогалюку и протодиакону Сергию Епифанцеву, которым тоже досталось много теплых сердечных слов любви и признательности – и «Многая лета», торжественно спетая всем клиром, хором и прихожанами.

Константин Алексеев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

61 − 60 =