Родина зовет

В России начался осенний призыв. Продлится он до конца декабря. За три месяца старооскольскому военному комиссариату нужно отправить на воинскую службу 440 новобранцев. Как отметил военный комиссар Виктор Анисимов, большинство молодых ребят приходят с желанием послужить стране, но есть и те, кто уклоняется от военной службы. Хотя их сегодня довольно маленький процент.
1 октября, в день открытия призывной компании, в комнате духовного воспитания собрались сотрудники военкомата и будущие новобранцы. Протоиерей Сергий Поляков, много лет духовно окормляющий призывников и работников ведомства, совершил молебен на начало благого дела. По мнению отца Сергия, защита Отечества – это благое и ответственное делание, и надо попросить помощи Божией, чтобы призыв прошел без всяких эксцессов и недоразумений.
– Наши прадеды до революции перед тем, как начать какое-то дело – пахать землю, убирать урожай – всегда обращались с молитвой к Господу, – напомнил батюшка. – Они шли в храм, чтобы попросить благословение на свои труды. И Господь всегда помогал. За тысячелетнюю историю на Руси были и кровопролитные войны, и тяжелые потрясения, но народ наш все выдержал, потому что хранил православную веру.
Отец Сергий окропил сотрудников святой водой и благословил их на достойное проведение призывной кампании. Молодые ребята немного смущались, но в какой-то момент лица их стали сосредоточенными и серьезными: возможно, они почувствовали свою сопричастность с великими воинами прошлых столетий – Александром Невским, Дмитрием Донским, Федором Ушаковым, которые прославились не только благодаря победам, но и стоянием за веру христианскую.
Современная армия заметно отличается от той, что была еще полвека назад. Высокоточное вооружение требует от новобранца уже не столько хорошей физической подготовки, сколько добротного образования. Поэтому при отборе в войска призывники с дипломом на особом положении. Большим спросом пользуются программисты, хотя повара и водители тоже армии необходимы. У новобранцев же в приоритете по-прежнему служба в ВДВ, но тут основной показатель – здоровье и физическая подготовка. По мнению военкома Виктора Анисимова, чтобы пройти курс молодого бойца, года службы для срочников сегодня вполне хватает. Ведь нынешняя армия в основном состоит из профессиональных военных – контрактников.
По сложившейся традиции, новобранцы отправятся служить в войска Западного военного округа, их ждут на Северном флоте и в Росгвардии.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 34 = 36