Духовное торжество Старого Оскола

Что общего между Старым Осколом и Санкт-Петербургом? Конечно, в нашем городе нет великолепных дворцов, разводящихся мостов, парков и садов с аллеями и скульптурами. Зато нас роднит один небесный покровитель – святой благоверный великий князь Александр Невский.
12 сентября 1724 года российский император Петр I перенес мощи святого князя из Владимира в Санкт-Петербург. Это событие и поныне остается значимым церковно-государственным празднеством. Для Старого Оскола – это духовное торжество: кафедральный собор Александра Невского отмечает свой престольный праздник.
В этот день Божественную литургию в Александро-Невском кафедральном соборе возглавил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. У церковных врат архипастыря приветствовали жители города и учащиеся православной гимназии. Хлебом-солью, цветами и поэтическими строками встретили владыку гимназисты. На богослужении Главе Белгородской митрополии сослужило многочисленное духовенство епархии. Верующие усердно молились Господу и своему небесному заступнику – святому благоверному великому князю Александру Невскому.
На протяжении почти 800 лет личность этого государственного деятеля, вместившего таланты полководца, дипломата, правителя, вызывает пристальное внимание: им восхищаются, о нем спорят, его выбор критикуют. Но при этом в каждой эпохе его образ востребован. Дмитрий Донской обретает мощи Александра Невского, Иван Грозный совершает его прославление, Петр I делает небесным покровителем северной столицы российского государства. И все-таки святость не приобретается военными победами и мудрыми княжескими решениями. Как сказал один из исследователей жизни Александра Невского, он смог претворить всяческий военный, политический, жизненный успех в чистое служение Богу. Это и стало залогом его святости.
– В нем удивительно сочетались любовь к Отчизне, как к достоянию, которое Бог дал его роду, и любовь к ближнему, – сказал митрополит Иоанн в своем слове. – И он воспринял все, что с ним происходило, как служение Богу… Поэтому он и сказал свои знаменитые слова: «Бог не в силе, Бог в правде». И эта правда никогда не будет забыта человеческой памятью. А если люди забудут правду, то исчезнет весь человеческий род. Вообще, в планетарном масштабе.
Владыка подчеркнул ту опасность, которая проистекает от грядущего технократического устройства мира:
– Сейчас единственное, что отличает искусственный интеллект от человеческого разума – это память. Память, которая не вмонтирована, а память, которая является основой наших чувств, нашего отношения к окружающему миру. Это память генетическая. Это память, которая в детстве формировалась как эмоциональное отношение ко всему происходящему, к этому сотворенному Богом миру, к понятию чести, достоинству. Это все внутри человека. И привязанность к месту, в котором он родился, – это важнейший момент для человеческой души. Всех нас пытаются сделать иванами, не помнящими родства. Когда исчезнут такие понятия, как национальность, народность, народная культура, то чем мы будем отличаться от искусственного интеллекта? Да ничем, он нас даже превосходит во многом. Но когда мы говорим о памяти – это важнейший фактор, через который формируется народ. Сейчас пытаются разрушить нашу историческую память, пытаются наше достоинство подкупить какими-то развлечениями, заглушить в нашем народе обостренное чувство справедливости и вместо этого дать ложь, чтобы пользовались ей и говорили: лишь бы чего плохого не случилось. Но благоверный князь Александр Невский говорил, что Бог не в силе, Он в правде, и все равно в нас чувства справедливости и внутреннее достоинство победят рабское состояние поклонения лжи. Так всегда было на Руси.
Короткая жизнь Александра Невского (всего 43 года) в переломный исторический момент, когда Русь делала свой выбор пути, определила векторы российской политики. Об этом напомнил в проповеди клирик Александро-Невского собора протоиерей Владимир Пивоваров. На протяжении последующих веков Россия будет противостоять западной экспансии и находить союзников на востоке.
После крестного хода владыка Иоанн наградил архиерейскими грамотами строителей, принимавших участие в реконструкции здания православной гимназии.  Архиерейских грамот были удостоены заместитель главы администрации Старооскольского городского округа по строительству Олег Александрович Медведев и директор МКУ УКС города Старый Оскол Дмитрий Владимирович Дунайцев. Благодарственные письма Главы Белгородской митрополии были преподаны Вере Ивановне Кущевой – директору ООО «Отделстрой», Александру Александровичу Сазонтову – мастеру ООО «Отделстрой» и другим.
Митрополит Иоанн посетил учебное заведение и лично посмотрел, как преобразилась гимназия к новому учебному году, побывал на уроках, пообщался с учениками, дал им короткие наставления и оценил их знание английского языка. Директор гимназии Елена Ивановна Гринева поделилась дальнейшими планами развития учебного заведения.
Александр Невский всегда стремился к благу Отечества, поэтому его образ в народе так любим. И по сей день в его честь строят храмы, называют улицы, площади, устанавливают памятники и бюсты. И церковные богослужения, посвященные святому князю, всегда многолюдны. Ему сугубо молятся о защите русских рубежей, чтобы города, находящиеся под его властью, он охранял своей молитвой, помогая православным христианам в борьбе против врагов.
Небесный покровитель города, собора и гимназии святой благоверный великий князь Александр Невский ныне предстоит пред Господом и молится о всех, кто взыскует его небесного заступничества.

Светлана Воронцова

 

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

81 − 71 =