Плохая наследственность – не приговор

Многие семьи с сочувствием относятся к воспитанникам детских домов и задумываются над вопросом принятия в свой дом малыша. Но часто родителей волнует в связи с устройством приемного ребенка в семью генетика, или страх плохой наследственности.
Озабоченность по этому поводу совершенно понятна и в некотором роде оправдана: бояться генов, с одной стороны, естественно – ведь они не в нашей власти; с другой стороны, бессмысленно – по той же самой причине.
Попробуем разобраться с этим вопросом. Представьте, что в гнезде орла появился совенок. Кем он будет, когда вырастет? Он не будет ни орлом, ни совой. То есть усыновленный ребенок не будет таким, как биологические родители, но и вырастет не таким, как приемные. В действительности все сложнее, потому что генетические и средовые факторы влияют на человека не по отдельности, а комплексно.
Главное, что нужно понять: нельзя категорично ставить вопрос – гены или среда; правильно будет воспринимать гены на фоне среды, ведь они полностью взаимосвязаны. Генетически передается предрасположенность, которая развивается при благоприятных для нее условиях, и ничего более. Строго говоря, наследственность – это потенциал. Если среда, в которой растет и развивается ребенок, кардинально изменилась, предрасположенности не станут развиваться. ДНК предполагает, а человек располагает. Представим геном в виде набора матрешек, ни одну из них выбросить нельзя – иначе комплект будет неполным, зато можно одни матрешки брать и использовать, а другие – принципиально не трогать. Можно даже заклеить какую-нибудь куколку – чтобы то, что у нее внутри, никогда не вылезло наружу. Таким образом, генетическая обусловленность – это всего лишь вероятность, а не неизбежность, и с помощью воспитания, окружения можно снизить степень ее негативного проявления, не позволяя некоторым генам проявить активность.
То, что составляет основу жизни человека – вера, способность любить и заботиться, желание и умение работать, ценности, – зависит не от наследственности. Это то, что формируется в ходе всей жизни человека и связано с его личным выбором и душевными усилиями, и на что в значительной степени влияют социальная среда и отношения с близкими людьми.
На мой взгляд, проблемы в развитии детей-сирот связаны в гораздо большей степени с травмой отрыва от семьи и родительской депривацией (детской психической реакцией на неудовлетворенную потребность – прим. ред.), чем с наследственностью. Ребенок, потерявший семью, несет в себе травму подорванной веры в себя, в других людей и в любовь. Отсутствие достаточной заботы и эмоционального контакта с близким взрослым в раннем детстве, а в некоторых случаях и жестокое обращение являются основной причиной диспропорционального развития таких детей, а не генетика. Замечательное «сортовое» растение в пустыне зачахнет – это естественный природный процесс. Ребенок с самыми замечательными генами в плохих обстоятельствах будет развиваться плохо. У покинутого, лишенного родителей ребенка с самого раннего возраста подорвана жизнеспособность. Если у ребенка нет близкого контакта с матерью (или с другим близким человеком) в раннем детстве, затормаживается и нарушается нормальный ход развития. Последствия этого достаточно серьезны, но обратимы тем легче, чем раньше изменится ситуация (именно среда). Дети, попадающие в любящую семью, неузнаваемо меняются и расцветают, хотя все гены остаются прежними.
Однако человек, решающий взять приемного ребенка, должен понимать, что нет и не может быть никаких гарантий, что это дело будет успешным. Всегда есть момент неизвестности.
В первую очередь прислушайтесь к себе, насколько вы хотите стать родителем, близким человеком ребенку, и почему вы этого хотите, какая у вас цель, готовы ли вы ради этой цели пожертвовать своим комфортом. На вашу территорию, в ваш дом придет ребенок, который не умеет жить в семье, не знает семейных ценностей. Главный вопрос – как жить с этим дальше. Зная причины, как не усугубить следствие.
Для этого действительно многое требуется, это действительно большие ресурсы. Берите ребенка, только если понимаете, что не сможете жить, не сделав этого, если видите, как боль и затравленность сменяются детским смехом. Прежде всего этот ребенок должен сделать счастливым именно вас.
Если вы решитесь принять ребенка в семью, в первую очередь постарайтесь честно отдать себе отчет в своих мотивах: успешное родительство предполагает отношение к собственному родительству как механизму самореализации.
Обратите особое внимание на положительные черты, которые изначально нравились в ребенке, – это тоже наследственность. Сам факт ее наличия не означает преобладание плохого и его решающей роли. Если вы станете волноваться по поводу «плохой наследственности», то невольно будете фиксироваться на малейших провинностях сына или дочери.
Признавая особенности своего приемного ребенка, уважайте и развивайте то хорошее, что есть в нем, помогайте ему правильно обходиться со своими слабыми сторонами.
Необходимо понимать, что в любом случае вы принимаете в семью ребенка с непростым прошлым. Ему нужна не только любовь и забота, но и профессиональное понимание его проблем. По особо пугающим вопросам, например, о генетически передающихся болезнях, постарайтесь собрать достоверную информацию.
И помните, многое зависит от выбора самого ребенка – насколько велико будет его желание походить на своих новых родителей.

Людмила Водопьянова, педагог-психолог ГБУ «Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «Старт»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

24 − 15 =