Путь Веры

– Вера, ну где ты! – не выдержал папа.
Да, в кои-то веки в выходной вся семья с утра дома, собрались позавтракать вместе. Обычно даже в выходной этого не получается. Папа работает на двух работах, пять дней на комбинате, а по выходным на маршрутке подрабатывает.
Вот сегодня маршрутку оставили на ремонт, так что папе посчастливилось побыть немного с семьей, хотя бы за завтраком. Даже у Ани, младшей сестры Веры, нет на этих выходных соревнований, сборов или тренировок, и они с мамой тоже сегодня выспались и уже были за столом.
Вера задерживалась в своей комнате. Она никак не могла дождаться ответа от своей подружки и нервно сжимала в руке телефон. С утра она получила странное сообщение, из которого было понятно, что их дружбе что-то угрожает. Она спросила, что случилось, но ответа до сих пор не было…
– Ты опять с телефоном? – возмущенно сказал отец. – Неужели живые люди, твоя семья для тебя совсем ничего не значат, раз ты столько времени уделяешь этому телефону!
– Папа, не начинай! – ответила Вера.
Что толку объяснять ему, что в этом телефоне тоже живой человек – лучшая подруга. Ну и что, что они никогда не виделись лично, зато у них так много общего, общие интересы, одинаковые взгляды, похожие проблемы, даже имена у них начинаются одинаково, она – Вера, а подружка Вероника. Они познакомились в интернете, когда вместе болели за команду Пелагеи на шоу «Голос – дети». Их общение стало неотъемлемой частью жизни для Веры, особенно сейчас, в дни летних каникул, когда много свободного времени.
– Вера, ты опять где-то в облаках! – папа вырвал ее из мыслей о подруге. – На неделе поедешь к бабушке. Мама с Аней едут на сборы в Крым, мне работать, потому побудешь там.
А меня кто-нибудь спросил? – вскрикнула Вера.
Все решено уже, точка! – резко ответил отец.
– Ребята, давайте жить дружно! – попыталась урегулировать конфликт мама, но было уже поздно. Вера развернула коляску, задев стол и опрокинув чашку, и направилась в свою комнату. Послышался громкий стук – это Вера захлопнула дверь.
Вера – инвалид с рождения, с диагнозом ДЦП. Она передвигается с помощью инвалидной коляски. Ей совсем недавно исполнилось 16 лет, и она окончила в этом году девятый класс. Когда она только родилась, никто и не предполагал о наличии страшного заболевания. Роды были тяжелыми, и родилась она с весом чуть более килограмма. Тогда вопрос стоял о том, выживет ли ребенок. Потому и крестили ее прямо в роддоме. Делали это по настоянию ее крестной, маминой сестры тети Лили, она была единственным человеком в их семье, который ходил в церковь. Она настояла, а родители подумали, что хуже не будет, и не стали сопротивляться. Тетя Лиля тогда сама была беременна, так что потом, когда у нее родился сын Данил, их вместе носили в храм на причастие. Вера, конечно, этого не помнит, но остались фотографии. С тех пор прошло уже много времени, Данилу тоже скоро 16. Но общались они мало, только когда бывали вместе у бабушки в доме. Раньше, когда Вера и Даня были маленькими, тетя Лиля забирала ее на выходные. Они ходили в храм, гуляли в парке. Потом у тети Лили родились две девчонки, а у мамы родилась Аня, они стали видеться все реже, а со временем и вовсе эти встречи стали случаться только раз или два в год. Вера знала истинную причину таких редких встреч. Это было вовсе не от того, что они далеко живут, или потому, что много дел и забот. Просто в семье тети Лили было принято поститься, и вообще… А родители Веры полагали, что это неправильно, что человек хозяин своей жизни, и нечего надеяться на то, чему нет доказательств. Тетя Лиля всегда поздравляла свою крестницу с православными праздниками, особенно с Рождеством и Пасхой, помнила ее день рождения. Она помогала им, когда нужны были деньги на операции, давала сама и собирала у себя на работе.
Вера любила смотреть свои детские фотографии. На них она была счастлива, у нее не было тех проблем, которые появились сейчас.
Неожиданно телефон завибрировал в руках у Веры, и она прочла сообщение своей интернет-подруги: «Ничего не случилось, просто мне надо ненадолго уехать». Ответ показался Вере недостаточным и каким-то сухим, но она попыталась держать себя в руках и написала: «Хорошего путешествия, и спасибо, что ты у меня есть!». В ответ получила «смайлик», и это означало либо то, что у подруги нет времени, либо то, что ей сейчас не очень хочется общаться. Конечно, Вера волновалась. Еще и из-за того, что когда ей придется поехать к бабушке, она останется без интернета, а значит, и без своей подруги. Это было большой проблемой для нее.
У нее были школьные подружки, когда она училась в начальной школе. Они приходили в гости, вместе праздновали дни рождения. Потом их дружба прекратилась. Вера быстро росла, она становилась тяжелой, и для того, чтобы ее куда-то транспортировать, нужно было два человека. Поэтому ее выезды из дома сводились только к поликлиникам, иногда магазинам и к бабушке. Да и сама она уже давно никуда не хотела. Ее устраивал мир социальных сетей, где она проводила большую часть своего времени.
Когда родилась Аня, мама переключилась на нее. Это был обычный ребенок, без всяких отклонений, и сейчас к своему 12-летнему возрасту она уже всерьез занималась большим теннисом, участвовала в соревнованиях и постоянно ездила в разные города. Удовольствие не из дешевых. Помимо этого, мама возила ее на английский и на шахматы. В школе Аня была отличницей, и родители в ней души не чаяли. А Вера выходила на первый план только тогда, когда у нее опять было обострение или вновь была нужна очередная операция. Тогда подключались все родственники, бабушки, дедушки. Все собирали нужную сумму, они ехали в Москву, делали операцию, потом выбивали квоту, а потом о Вере опять забывали, так ей казалось. И нужна она была только своим интернет-друзьям, ну, бабушке, конечно, в ее искренности она не сомневалась, ну и, может быть, крестной, тете Лиле. Вера знала, что та всегда за нее молится. Порой бабушка тайком от родителей утром до завтрака давала Вере маленькую просвирку, ее надо было съесть натощак, и давала запить святой водой. Это тетя Лиля передавала Вере через бабушку.
Вера была сильно расстроена. Она каталась взад-вперед по комнате, гоняя в голове одни и те же мысли. Неужели это все? Неужели Вероника решила бросить ее? Конечно, на что ей дружба с инвалидом, когда вокруг полно нормальных людей. Может, у нее появился парень?
Она не знала, с кем поделиться своей проблемой, как вдруг телефон оповестил ее о новом сообщении. Оно было от Дани, ее двоюродного брата: «Привет! Как дела? Ты едешь к бабушке? Я тоже попросился. Будем вместе!». Ей было все равно, она, так же как и ей подруга, отправила брату «смайлик».
Вера остановилась напротив зеркала. Осмотрела себя. «Да ты у нас самый симпатичный инвалид», так говорил Данил, он был прямым и всегда говорил, что думал. Но Веру это не обижало, ей даже было приятно. А что, вполне милое личико уже сформировавшейся девушки, тонкие, редкие, но вьющиеся локоны красиво обрамляли лицо. У нее не было каких-то проблем в интеллектуальном плане, она без труда сдала выпускные экзамены и записалась на курсы администраторов интернет-сайтов и фотошопа. Да может, все не так уж плохо на самом деле?
Прошло несколько дней. Надо было собирать вещи. Мама уже паковала чемоданы, настроение у нее было приподнятое. Она весело заглянула к Вере.
– Ты все собрала? Тебе помочь? – спросила она Веру.
Нет, спасибо, я сама, – равнодушно ответила она.
Следом в комнату влетела Аня и стала что-то искать в шкафу у Веры.
Ты чего? – спросила она сестру.
– Вер, а где твоя розовая кофточка со стразиками, я хотела с собой взять, тебе она все равно не нужна сейчас, а мне бы там на дискотеку сходить… – ответила Аня.
Вера хотела было разозлиться, мало того, что с ее мнением никто не считается, еще и вещами распоряжаются. Но сестра смотрела на нее такими жалобными глазами:
Ну, пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста, – скулила Аня.
Посмотри на верхней полке. – Вера не могла сердиться на сестру, потому что та была еще сущий ребенок, веселая, легкая, беззаботная.
Аня нашла блузку, подскочила к Вере, расцеловала ее, обняла так, что та чуть не рухнула с коляски.
Я тебя лю! – прокричала Аня, выбегая из комнаты. Ну разве можно было на нее обижаться!
Ответа от Вероники все не было, хотя Вера написала уже дюжину сообщений. Она видела, что они прочитаны, и не понимала причины молчания подруги. Даня написал, что он уже у бабули, и они с нетерпением ждут Веру. Вера вспомнила, как Данил всегда любил повторять ей, что не бывает безвыходных ситуаций, и у нее созрел план. Она решила сама поехать в Воронеж. Именно там жила Вероника. А что, паспорт у нее есть, деньги тоже, надарили взрослые, а ей куда тратить, так что иногда даже родители брали у нее взаймы. Билет купить не проблема – интернет может все. Какие-то три часа, и она на месте, там такси, домашний адрес подруги она знала наизусть. Ей очень хотелось посмотреть в глаза девочке из ее виртуальной жизни. Теперь она изменила ход своих мыслей и подумала, что, может быть, у нее просто какая-то проблема, о которой она не может говорить по телефону, может быть, у нее беда. И от таких рассуждений она еще больше захотела съездить туда сама. Но как же родители? Ладно, мама, пока они будут далеко, можно что-нибудь придумать, но папа! Он остается в городе.
– Вера, ты готова? Поехали! – сказала мама, и они отправились в машину. Веру осторожно вытащили из коляски, посадили на заднее сиденье, пристегнули. Коляску положили в багажник. Все это делали папа с мамой вдвоем. У мамы давно уже была сорвана спина из-за того, что она таскала дочь, и каждый раз она со стоном разгибалась. Вера чувствовала свою вину за эту мамину боль. Вернувшись к своим мыслям о поездке, она вдруг поняла, что ничего не выйдет, таскать-то ее некому…
Данил вышел навстречу. Он даже не дал Вериной маме подойти к задней двери машины. Сам отстегнул сестру и занес в дом. А пока бабушка обнимала и расспрашивала Веру о делах, Вера в окно наблюдала, как Даня с легкостью вытащил коляску из багажника и занес ее на крыльцо. Папа посигналил в знак прощания, и они поехали, Аню с мамой надо было проводить на вокзал.
Вот кто ей поможет! Вера решила не терять времени и поговорить с Данилом. Правда, сделать это быстро не удалось, так как бабушка посадила их пить чай с ее фирменными пирожками. Так за чаем и за разговорами незаметно прошло часа полтора. Потом Данил помог Вере выйти на террасу. Вечерело. Приятная прохлада, запах бабушкиных матиол. Вера рассказала Данилу свою историю и поделилась своими планами. К ее удивлению, Даня даже ее поддержал.
– Ты молодец, что так решила. Надо разобраться, конечно! Я скажу маме, и мы придумаем, как тебе помочь. Выше нос, все будет хорошо, с Божьей помощью! – сказал Данил.
Тетя Лиля не заставила себя долго ждать. Уже на следующий день она приехала рано утром с девчонками и с … тремя билетами в руках! Она решила поддержать детей и поехать вместе с ними. Бабушке не надо было ничего объяснять, она всегда так радовалась, когда Лиля забирала Верочку. Ей хотелось, чтобы они больше общались. А к вечернему приезду папы они должны успеть вернуться.
Вера и не ожидала такого поворота. Ей даже стало как-то не по себе. Но рядом были родные люди, и она положилась на них, а они на Божью волю.
В автобусе время пролетело незаметно. Они много разговаривали. Столько новостей… Данил тоже закончил девятый класс и поступил на отделение адаптивной физкультуры с тем, чтобы потом пойти в университет, так как очень хотел стать тренером. При храме у них была группа паллиативной помощи, они помогали инвалидам и людям, столкнувшимся с проблемами со здоровьем. Данил тоже участвовал в этом. Он рассказал Вере, что недавно в их городе открыли тренажерный зал для инвалидов-колясочников, и многие там занимаются, он иногда ходит туда в качестве волонтера – помогать. А еще группа инвалидов-колясочников получила грант на путешествия. И теперь они могут посещать разные места в их области.
Сколько раз Даня пытался вытащить Веру в кино или просто на пикник, но Вера всегда отказывалась. Она чего-то боялась, стеснялась, не хотела напрягать. А вот сейчас они ехали вместе в автобусе, весело болтали, и ни о каких проблемах и страхах не могло быть и речи.
Ну, вот они и на месте. Вера сидит у скамейки, рядом с подъездом Вероники, сердце подсказывает ей, что не надо подниматься в квартиру, что девочка вот-вот выйдет сама. Лиля с Данилом отошли и стояли в стороне. Интуиция не подвела, Вероника вышла из подъезда.
Здравствуй! – сказала Вера. Она рассматривала Веронику и понимала, что она именно такая, как она себе ее представляла.
Ты? Зачем ты приехала? – практически без эмоций спросила Вероника.
Зачем приехала? Ты меня спрашиваешь об этом? – Вера говорила быстро, она не могла сдерживать эмоций. Она говорила о том, что уделяла подруге больше времени, чем своей семье, о том, что плакала так, что слезы можно было выносить ведрами, когда та не отвечала, о том, как ждала от нее сообщений, о том, как больно терять человека, который стал частью твоей жизни.
Она выдохлась, развернула коляску и поехала прочь.
Вероника с минуту поколебалась и кинулась за ней. Она обняла подругу, и они обе зарыдали в голос.
Сквозь рыдания Вероника объясняла совершенно банальную причину своего молчания и такого поведения. У нее, в отличие от Веры, намного больше таких «друзей по переписке». И зависимость ее от них гораздо заметнее. И если у Веры это были просто мимолетные конфликты с родителями оттого, что она слишком много времени проводит с телефоном, то у Вероники последний такой конфликт перерос в крупную ссору, в которой ее сначала предупредили, а потом наказали, забрав смартфон. Конечно, ей было стыдно признаться в этом лучшей подруге. Но все, что она успела – это написать, что уезжает. И даже сейчас она все еще была без своего телефона. Не ожидая от подруги такого смелого поступка, Вероника была просто ошеломлена, увидев ее, и теперь просила прощения. Вероника у Веры, Вера у Вероники, они обнимались и плакали.
Эх, девчонки! Им сейчас уже было все равно, кто прав, а кто виноват. Девочка на инвалидной коляске преодолела такое расстояние, чтобы понять, что она не одна, что все-таки есть душа, которая ее понимает.
Что было потом? До обратного автобуса было еще три часа. Они все вместе, Вера, Вероника, Данил и Лиля, отправились в кафе. Ели мороженое, обсуждали достопримечательности и историю этого города, говорили о последнем концерте Пелагеи, Вероника была там. В общем, хорошо провели время. Ни слова о ссоре. Говорили о дружбе, о верности, о духовной связи близких людей. И нашли, что слово «верность» очень соответствует именам подруг Веры и Вероники.
Вероника провожала их на автовокзал. Они пошли туда пешком, было недалеко. Всю обратную дорогу Вера вспоминала встречу, которая оставила глубокий след в ее сердце. Она была самым счастливым человеком. Впервые за долгое время она поняла, что действительно нет безвыходных ситуаций. Что все решаемо. Она была очень благодарна крестной тете Лиле и особенно Данилу, которые ей помогали во всем.
Вечером все собрались за чаем. Папа приехал, мама позвонила, у них все было хорошо. Папа отметил, что у Веры сегодня хорошее настроение. Она щебетала как птичка, хорошо кушала, радовала бабушку. Вере самой казалось, что этот день перевернул ее жизнь с ног на голову. Во-первых, она поняла, что может сама принимать взрослые решения, во-вторых, она вновь обрела подругу и нашла еще двух добрых верных друзей, которые готовы были вести ее за собой и помогать вырваться из интернет-сети и открывать мир, реальный мир, в котором столько интересного, а в-третьих, она осознала, что ничего бы не состоялось без того, чего нельзя доказать, как любит говорить папа. И потому начать она решила именно с этого. Она была готова, даже чувствовала необходимость, и она знала, что делать!
Вы замечали девушку на инвалидной коляске в храме, она всегда у иконы «Веры, Надежды, Любови и матери их Софии»? Это Вера. Она тут теперь часто. Она администратор сайта этого храма, размещает фотографии, пишет заметки, собирает информацию, занимается поиском возможностей для организации паломнических поездок, помогает таким же, как она сама, учит пожилых людей управляться с интернетом и телефонами новых моделей. Ее все знают и любят. А она трудится во славу Божию, и Господь всегда рядом с ней.

Марина Чепелева

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 1 = 2