Святые апостолы в сумерках языческого мира

7 сентября Православная церковь вспоминает апостола от семидесяти Тита, епископа Критского, и перенесение мощей апостола Варфоломея (VI век).

Всеобщая проповедь христианства, которую развернули ученики Господа нашего Иисуса Христа, началась в условиях общего духовного кризиса античного мира и стран, подвергшихся эллинизации после похода Александра Македонского.
У преподобного Ефрема Сирина есть слова, хорошо описывающие состояние языческого мира перед приходом Сына Божия: «Темным оком омрачен был целый мир, и ощупью ходили люди. Что ни останавливало их на пути, то почитали они Богом, ложь именовали истиной».
Языческий мир задыхался от множества богов, демонов и мелких духов. В них почти не верили, и на смену вере пришло суеверие. Оно гораздо страшнее и опаснее, ибо требует постоянной эмоциональной подпитки. Вот этой самой подпиткой и служили кровавые жертвы, когда на алтари божков приносили людей и животных, убивая их жестоко и мучительно, причем жертвователи и жрецы от происходящего убеждались, что их покровители все-таки не просто идолы, а «всемогущие» демоны. Люди, охваченные суеверием, сами себе придумывают религиозные действа. Неслучайно и бои гладиаторов получили расцвет при упадке религиозного мировоззрения. Не стоит забывать, что за гладиаторскими поединками скрывалось жертвоприношение, обличенное в игровую форму.
Но все попытки поддержать уходящее язычество были обречены на провал. В мире подспудно тлела мысль, что скоро должно произойти серьезное изменение всего и вся. Среди язычников, хотевших верить, но вместо веры получавших пропаганду суеверия, тлела надежда, что, наконец, на смену ложным божествам придет настоящий Бог. Отблеском этого надо считать слова великого античного поэта Вергилия Публия Марона:

Дева грядет к нам опять, грядет Сатурново царство.
Снова с высоких небес посылается новое племя.
К новорожденному будь благосклонна, с которым на смену
Роду железному род золотой по земле расселится.
(Эклога IV, примерно за 40-50 лет до Р.Х.)

В таких условиях апостольская проповедь встречалась людьми когда с надеждой, а когда и с яростью. С надеждой шли к апостолам люди, желавшие веры и бессмертия, с яростью же на них обращались все те, кто на языческом суеверии строил свое благополучие или просто свой душевный комфорт. Апостол Варфоломей и апостол Тит в своих странствиях столкнулись со всей той тьмой, которая плыла над языческими странами. Их жития свидетельствуют об этом.
Апостол Варфоломей, иначе Нафанаил, происходил своим родом из Каны Галилейской, где Господь Иисус Христос совершил свое первое чудо. Но с Сыном Человеческим Нафанаил познакомился до этого чуда. В Новом Завете рассказывается: «Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета. Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри. Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин. 1, 45-47).
Варфоломей-Нафанаил становится верным учеником Христовым. Из Священного Предания мы знаем, что после принятия Святого Духа, сошедшего на учеников Христовых в виде огненных языков, апостолу Варфоломею выпал жребий проповеди в Малой Азии вместе со святым апостолом Филиппом, но после мученической кончины апостола Филиппа в городе Иераполе апостол Варфоломей ведет уже самостоятельную проповедь. Он выходит за пределы Римской империи и отправляется в Индию. Он сокрушает идолов, изгоняет бесов, обращает многих людей в веру Христову.
Из Индии, вероятнее всего, вместе с торговым караваном, святой Варфоломей приходит на Кавказ. Известно о его проповеди на территории Великой Армении. Свою мученическую кончину он принимает в Кавказской Албании, причем в культовом центре Албании – городе Албанополе (древний Баку).
Кавказская Албания, вероятно, подчинялась Великой Армении и на самом деле была не государством, а союзом 26 языческих племен. Как раз они-то и совершали кровавые жертвоприношения людей и животных. По навету жрецов святой апостол Варфоломей был распят вниз головой на кресте, а потом с него, еще живого, содрали кожу. Все это полностью соответствовало языческим обрядам, практикуемым в тех краях. Однако сам факт мученической кончины апостола Варфоломея привел к тому, что количество христиан в Албании и Армении увеличилось, а не уменьшилось.
Мощи святого апостола Варфоломея около 508 г. были перенесены в город Дара, а когда началось нашествие врагов-огнепоклонников, их вывезли христиане в 574 году. Рака со святыми мощами была брошена в воду и в итоге принесена волнами к итальянскому острову Липари в Тирренском море.
Сейчас мощи находятся в городе Беневенто, а в современном Баку археологи обнаружили у знаменитой Девичьей башни развалины христианской церкви, построенной на предполагаемом месте мученической кончины святого апостола Варфоломея.
Апостол Варфоломей до встречи со Христом принадлежал к иудейской традиции, а святой апостол Тит жил на острове Крит, происходил из старой аристократической греческой семьи и увлекался философией и поэзией Эллады. В 20 лет молодой человек услышал голос, который сказал ему, что надо спасать душу, и в философии он путь ко спасению не найдет. Потом во сне пришло новое повеление – найти и прочитать книги Ветхого Завета (часть их уже была переведена на греческий язык). На Крите Тит сумел найти только книгу великого пророка Исайи. Строки из этой книги запали ему в сердце и разум.
На Крите (а остров был связан с другими странами торговыми путями) пошли рассказы о появлении в Палестине нового пророка. Правитель Крита, родственник будущего апостола Тита, послал его в Иерусалим, чтобы узнать четко и ясно о появившемся пророке.
Тит прибыл в святой город, видел чудеса, которые совершал Господь Иисус Христос, а также узрел и казнь Сына Божия на кресте. В число семидесяти апостолов уверовавший во Господа Тит был принят только после того, как апостолами было принято решение не заставлять выходцев из язычников обрезываться. Крестил Тита апостол Павел. В его же посланиях апостол Тит в основном и упоминается. Главным здесь является послание апостола Павла к Титу.
Апостол Тит, хотя и проповедовал в разных местах Римской империи, главной своей целью ставил приведение ко Христу население всего Крита. Святой первоверховный апостол Павел поставил Тита епископом острова Крит (Тит. 1,5). Когда же по приказу императора Нерона апостол Павел был убит, именно Тит организовал погребение первоверховного апостола.
На острове Крит апостол Тит обратил к истинной вере большое количество человек. По его молитвам был разрушен идол языческой богини Дианы и развалился строящийся храм в честь Зевса Критского. Надо учесть, что Зевс на Крите почитался по-особенному, и здесь, на острове, ему приносились человеческие жертвы. Апостол Тит сумел прекратить это.
По преданию, святой апостол Тит ушел ко Господу в возрасте свыше 90 лет. Его мощи пришлось в 823 году увезти с острова из-за нашествия мусульман. В настоящее время они возвращены и находятся в соборе святого апостола Тита в критском городе Ираклион.
Святые апостолы Варфоломей и Тит являют нам примеры победы над сумраком язычества. Как и другие апостолы, они сумели подарить впавшему в старость и тьму народу обновление. Их деятельность лежит в ядре всей великой христианской цивилизации, ставшей обновлением всего человечества и даровавшей миру новое искусство, науку и даже новый быт. Так Господь изменяет мир, а люди выступают соработниками Его.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 12 = 17