#Доброекрещение: старооскольский священник запустил всероссийский флешмоб

11 августа в интернете появилось видео Таинства крещения, где батюшка силой окунает ребенка в воду с головой. Случай произошел в Покровском храме г. Гатчина. Родители ребенка написали заявление в полицию. Игумена Фотия, совершившего Таинство, отстранили от служения. Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан принес личные извинения семье крещаемого.
Казалось бы, инцидент исчерпан. Но эта история буквально взорвала интернет. Сотни тысяч едких и гневных комментариев обрушились в сторону не только игумена Фотия, но и всего духовенства Русской Православной Церкви. Печальнее всего, что в сетевом сообществе стал остро обсуждаться вопрос о смысле крещения как такового, тем более приобщения к этому Таинству младенцев.
Напомнить о том, что крещение – это светлое событие в жизни каждого человека, решил известный православный блогер и публицист, настоятель старооскольского храма во имя мученика Феодора Стратилата иерей Николай Дубинин. В своем Instagram-аккаунте он предложил подписчикам разместить радостные фото с хештегом #доброекрещение. Эту идею тут же подхватили пользователи социальных сетей.
О том, как влияют фото и статусы в интернете на общественное мнение, отец Николай делится с читателями «Православного Осколья».
– Эпоха массмедиа не оставляет возможности объективно оценивать ситуацию, – рассказывает батюшка. – Любой сомнительный случай, опрометчивый поступок будет замечен и растиражирован в СМИ. Это же касается и деятельности Церкви. Акценты так сместятся, что любая оплошность затмит все доброе и хорошее, что было сделано. Как отметил митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн, мы живем в эпоху, когда каждому христианину нужно защищать Церковь от поругания и клеветы. В случае с гатчинским инцидентом я хочу сделать то же самое. Да, там крещение было проведено некорректным образом, ребенок пострадал, а священнослужитель наказан заслуженно. Но тут важно сказать о другом. Когда падает один самолет, о нем говорят во всем мире – долго и по всем программам новостей. Так вот священники – они как самолеты: если один разбился, об этом будут говорить все. А о том, что тысячи до сих пор летают – молчат. Нужно сейчас показать людям – тем, кто не ходит в храм, да и напомнить тем, кто соблюдает все православные традиции, что жизнь в Церкви на самом деле наполнена радостью. В этом суть акции «Доброе крещение».
К флешмобу старооскольского священника уже присоединились православные блогеры и церковные деятели – архиепископ Каширский Феогност, протоиерей Олег Стеняев, протоиерей Петр Гурьянов, матушка София Машура. Поддержали движение и сотрудники всероссийского телеканала «Спас».
– Очень многие поддержали идею, – отмечает отец Николай. – Люди понимают, что манипулировать сознанием нельзя, нельзя зацикливаться на частных критических моментах и делать выводы о всей структуре Церкви. Это искаженная логика. За первые сутки сотни людей поделились своими радостными фото с крестин. Я выставил фото своих детей. И знаете, что интересно? На многих фото улыбаются не только взрослые – но и дети. Их улыбки точно не подделаешь! Этот миг запечатлели многие фотографы.
Как считает отец Николай, скандал в Гатчине стал проявлением серьезного недуга общества. Как отмечает батюшка, причина инцидента не только в неумелом обращении священнослужителя с младенцем:
– Этот случай показал, что многие родители, которые приходят совершить Таинство крещения ребенка, по сути делают это без понимания происходящего. Это «захожане», которые не знают священника, не установили с ним доверительные отношения. Они ждут совершения определенного обряда как услуги и относятся к духовенству как к обслуживающему персоналу. Отсюда и разговоры о бессмысленности крещения младенцев, потому что они еще не могут сами выбирать. Отсюда и жалобы на нерадивых и строгих священников. Как крестят, зачем? Многие не знают. Для галочки, традиция. Потом можно прийти в храм с ребенком перед поступлением в школу, в институт, перед отправкой в армию и свадьбой… Таинство станет эпизодом, Бог априори становится мелким событием в жизни нового человека. Это трагедия. С этим нельзя смиряться. Неслучайно сейчас во многих приходах возобновляют катехизаторские беседы перед совершением Таинств. Знаю многих священников, которые просто не допустят ребенка к крещению, если крестные не смогут прочесть Символ Веры. Потому что не только мы, священники, должны прихожанам, а они сами должны себе и Богу показать веру и верность Церкви.
Флешмоб набирает обороты не только в Instagram, но и в «Одноклассниках» и «Вконтакте». И, судя по количеству публикаций, эта идея действительно меняет повестку дня. Частичкой добра можете поделиться и вы, просто разместив в своем аккаунте фото с крестин с подписью #доброекрещение.

Юлия Кривоченко

 

1 комментарий

  1. Прекрасная идея с флешмобом. Уже просмотрела много фотографий. О хорошем нужно больше говорить и показывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

61 + = 71