Святой пророк Илия – защитник веры и верных

Из Ветхого Завета пришел светлый облик пророка Божия Илии. Каким же он был, один из величайших пророков в истории человеческого рода? Писание дает на это четкий ответ. Пророк Илия – ревнитель веры, заступник обижаемых, противник язычества и защитник справедливости.
Суровый и милосердный, отважный и терпеливый, безжалостный к хулителям Бога и добрый к терпящим нужду – таков пророк Илия Фесвитянин.
Почти три тысячи лет прошло с того момента, когда преславный Илия вознесся на огненной колеснице к Небесам. Но не исчезает его имя в памяти людей. На Святой Руси храмы, освященные в честь пророка, возникали и в деревнях, и в городах. Их строили и в монастырских оградах, и рядом с княжьими теремами.
И если внимательно перечитать Ветхий Завет, то невольно проникнешься мыслью, как же нам сейчас, в XXI веке, необходим пророк Божий Илия.
Ильинский храм в Ездоцкой слободе 2 августа 2019 года был переполнен верующими, когда митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн в сослужении духовенства епархии совершил Божественную литургию в честь престольного праздника.
Владыка Иоанн обратился с проповедью ко всем присутствующим. Он раскрыл суть подвига великого пророка. Архипастырь подчеркнул, что пророк был чтим на Руси именно за те качества, которые наиболее импонировали нашему народу: он отличался строгостью и сострадательностью, поражал врагов веры и помогал немощным и обездоленным. Русский народ всей своею душою принял пророка Илию из далекой Палестины и стал его считать своим не только в чисто религиозном плане, но даже и национальном.
Высокопреосвященнейший Иоанн в своей проповеди призвал все верующих помолиться о страждущих в Сибири:
– Мы всегда сердечно воспринимаем праздник пророка Илии. Дай Бог, чтобы его молитвами Русь была хранима… Призываю вас особо помолиться о тех, кто живет в Сибири, на Дальнем Востоке. Там с одной стороны полыхают пожары на севере Иркутской области, а с другой стороны на юге наступает водная стихия, которая затапливает тысячи домов. В Красноярском крае уже более полутора миллионов гектаров тайги горят. То же самое в Якутии. А ведь горят-то леса из-за нашего недосмотра. Что мы, не можем сохранить богатство, данное нам предками? Почему 50-60 лет тому назад такого не было? Что нам мешает заранее защитить леса? Только одно – безответственное отношение к творению Божию и самим себе. Пишутся только отчеты. Обманываем друг друга. Ложь стала нормой. И никто не пытается помочь друг другу.
Архипастырь также призвал помолиться за тех, кто переживает бедствия, чтобы Господь остановил огненную и водную стихию.
День праздника оказался отмечен сумрачной и сырой погодой. Но это никак не отразилось на торжественном шествии крестного хода и настроении верующих. Владыка Иоанн вместе с православным народом совершил моление перед иконами Илии Пророка и Божией Матери «Неопалимая Купина», прося у Господа нашего Иисуса Христа и святых Его заступничества и прекращения бедствий в восточной части нашей страны.
– Мы должны простирать нашу любовь на ближних наших, несмотря ни на какие расстояния… Верую, что святой пророк Илия услышит нас и Господь сохранит от всякого зла, — завершил свою речь владыка Иоанн.
В этом момент тучи разошлись и выглянуло солнце. И сердца наполнились надеждой, что Господь и святой пророк Его Илия услышали молитвы верных.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

51 − 49 =