Человек воли и дела

Николай Петрович Шевченко для Старого Оскола является фигурой знаковой. Неоднократно доводилось слышать, как горожане делят новую историю своей малой родины на три этапа: «до Шевченко», «при Шевченко», «после Шевченко». И в этом нет никакой натяжки или лести, ибо вклад Николая Петровича в развитие Старого Оскола и всего округа сложно переоценить.
Знакомиться с биографиями выдающихся людей всегда полезно, так как они учат нас выбирать те дороги, которые ведут не к разрушению личностей и судеб, а к созиданию и творческой работе. У историка и этнолога Льва Николаевича Гумилева есть термин – «люди длинной воли». И он вполне применим ко все тем нашим соотечественникам, кто в XX веке строил заводы и фабрики, служил не за страх, а за совесть Отечеству и радел о его процветании.
1 августа 2019 года почетному гражданину Старого Оскола и Белгородской области, строителю, градоначальнику и политику Николаю Петровичу Шевченко исполняется 85 лет. Он родился в г. Парижская Коммуна Луганской области в 1934 году. Его детство пришлось на суровые предвоенные и военные годы, когда страну захватил пожар одной из страшнейших в истории человеческого рода войн. Трудности и беды той эпохи не дай Бог никому испытать на себе, но, видимо, они и закаливали характеры людей, поднимавших страну от руин до космических высот.
Николаю Петровичу Шевченко довелось узнать историю страны отнюдь не по учебникам и кабинетным штудиям. После окончания семи классов школы, овладев рабочей профессией, Шевченко трудится в Абхазии, затем служит в Группе советских войск в Германии (ГДР). В 1961 году он уезжает строить металлургический комбинат в Новокузнецке. Достаточно молодой человек принимает волевое решение, определившее всю дальнейшую его жизнь. Именно с этого момента начинается становление Николая Петровича как строителя. Шевченко строит и учится, учится и строит. Об этом говорит не только получение образования в двух вузах: Сибирском металлургическом институте (1970 г.) и Московском институте управления (1980 г.), но и практическая деятельность, в которой проявляются его незаурядные организаторские способности.
В 1975 году Шевченко связывает свою жизнь с Белгородчиной. Он становится управляющим трестом «Центрометаллургмонтаж». В 1983 году Н. П. Шевченко возглавляет Старооскольский горком КПСС. В конце 80-х – начале 90-х гг. Шевченко включается в политическую жизнь страны, избирается депутатом на областном и федеральном уровнях, становится членом Верховного Совета РСФСР. В 1996 году он побеждает на выборах мэра в Старом Осколе и берет бразды правления городом и районом в свои руки.
Над Россией летели «лихие девяностые». Казалось, что рухнуло все: и экономика, и духовная сфера, и сам быт. Но Старый Оскол развивается. На фоне всеобщего упадка город представляется «оазисом благополучия». Чего это стоило Николаю Петровичу Шевченко, какого нервного напряжения, каких усилий, наверное, знает только он сам.
В 1999 году Старый Оскол посещает писатель Валентин Распутин. Он проезжает по улицам города, встречается с настоятелем Александро-Невского кафедрального собора протоиереем Алексием Зориным, разговаривает с жителями города. Вывод Распутина однозначен – город живет, а не вымирает, как множество иных российских населенных пунктов. Он отмечает, что «на Белгородчине, в Старом Осколе сохранился здоровый русский дух». Именно благодаря содействию Николая Петровича в городе в 1998 году была открыта православная гимназия, которая ныне считается востребованным учебным заведением для старооскольцев. Место под строительство первого храма в новой части города в честь Рождества Христова также было определено им. В одном из своих интервью Шевченко так определил свое отношение к православной вере:

Нельзя нас осуждать за то, что мы выросли в той среде. Никто не водил в церковь, никто молитвы не читал. Сегодня мой правнук все молитвы наизусть знает, он в православный детсад ходил. Отношение к Церкви было, есть и будет позитивное.

Николай Петрович Шевченко возглавлял городскую администрацию до 2007 года. Многочисленные награды свидетельствуют о его достижениях. А результаты его трудов видны в микрорайонах, на улицах и площадях Старого Оскола. Они осязаемы, они служат горожанам, они формируют облик современного города. Без Николая Петровича невозможно представить историю нашего края.
К юбилею этого известного человека журналист и краевед Виктор Вербкин выпустил книгу «Иного не дано», в которой автор проследил жизненный путь Николая Шевченко от рождения и до нынешних дней. Биографический очерк написан живым языком, в документально-публицистическом стиле. В конце книги автор утверждает: «Иного не дано: общество живет, пока строит и при этом не теряет уважения к человеку труда, к практическим плодам его. Иного не дано – работать так, как это делал Николай Шевченко… Он никогда не был способен разрушать – ни действием, ни словом. Строить, объединять, сплачивать людей вокруг задач развития, движения вперед – в этом его философия и практика, нравственный закон…»
В день юбилея искренне поздравляем Николая Петровича и желаем ему многая и благая лета!

Александр Веневцев

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

67 − = 66