Пагубные привычки родителей – сломанные судьбы детей

Сегодня хотелось бы привлечь внимание читателей к актуальной проблеме нашего общества – употреблению алкоголя взрослыми в семье, в которой воспитываются дети.
Длительный стаж работы в детских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей дает возможность наблюдать влияние данной ситуации на судьбы детей. Сколько молодых семей считают, что ежедневная бутылочка пива не приносит никакого вреда и не вызывает страшных последствий!
Алкоголизм как патология проходит несколько этапов развития, которые характеризуются постепенным увеличением алкогольной зависимости, и заканчивается деградацией личности.
Как говорит народная мудрость, родителей не выбирают. И детям, которым не посчастливилось родиться в благополучной семье, приходится существовать с родителями, неумеренно употребляющим алкоголь. Нередко это приводит к тому, что дети оказываются социальными сиротами.
Семьи воспитанников старооскольского центра развития и социализации детей «Старт» зачастую являются многодетными: если первому, второму ребенку еще посчастливилось жить в нормальной семье, то последующие дети растут в менее благоприятной обстановке.
Как сказываются пагубные привычки родители на жизни ребенка? Приведем примеры. У ребенка была благополучная материальная ситуация, его воспитывала мама, которая по документам проходила как мать-одиночка. Мальчик был любимым и желанным, сколько счастливых совместных фотографий сохранилось с того времени. Но в семье появился отчим, который привлек мать к употреблению алкоголя, и судьба ребенка сломалась: мать в запое, не работает, нет средств к существованию, отчим ушел, родных нет. Как следствие – ребенок в учреждении. Через сколько переживаний пришлось пройти этому маленькому человеку в своем стремлении изменить семейную ситуацию, вырвать мать из лап алкоголя, уберечь ее, взрослую женщину, от общения с отчимом. И все тщетно – сломана детская судьба. С какой болью и отчаянием ребенок говорил: «Я бы запретил продавать алкоголь, закрыл все вино-водочные магазины. Зачем это людям?»
Непросто выслушивать исповеди дошкольников, когда они поступают в учреждение в возрасте трех-пяти лет: «Я не люблю маму, она меня бьет, оставляет одного и уходит надолго, а я плачу дома. Как страшно, когда в дом приходят ее пьющие друзья».
Одна из любимых детских игр при поступлении в учреждение: «Приехала полиция, стучит в двери, а мы прячемся, никого нет дома». Многие из этих деток впоследствии хотят стать полицейскими, чтобы помогать другим детям в трудной ситуации, научиться контролировать свою жизнь, чтобы каждый день и каждая ночь с пьяным родителем не вызывала страха, давала возможность просто спокойно выспаться, съесть завтрак, заботливо приготовленный дорогой мамочкой…
Любимой домашней едой воспитанники, которые только поступили в учреждение, часто называют сухарики, чипсы, сухую лапшу – то есть те продукты, которые покупали родители после случайных заработков в качестве угощения для детей.
На самые главные вопросы, которые задают эти дети: «Почему я здесь? Почему получилось так, что для мамы алкоголь важнее меня, ее собственного ласкового любимого ребенка? Почему она не может остановиться, не сдерживает своих обещаний?» – специалисты учреждения не могут найти ответа.
С надеждой и радостью дети воспринимают малейшие успехи матерей в борьбе с пороком, говорят о том, что мамы их заберут, и все наладится. Очень сложно объяснить ребенку, что женский алкоголизм трудно поддается лечению. Поэтому в этом вопросе важна профилактика.
Специалисты, которые работают с детьми в старооскольском отделении социальной реабилитации и социально-педагогическом отделении, прилагают максимум усилий, чтобы вернуть детей родным или передать их на попечение замещающей семье. В каждой ситуации используется индивидуальный подход. В учреждении разработаны и реализуются программы по подготовке воспитанников, кровных и приемных родителей с целью передачи ребенка в семью, осуществляются комплексные проекты «Семья – территория счастливого детства», проводится активная работа по привлечению замещающих родителей.
Многие дети 11–12 лет описывают алкоголь как «сладости для взрослых» и напиток «для решения проблем». В их сознании стирается уровень опасности употребления этих коварных веществ. Вот почему так важно обратить внимание молодых родителей на проблему быстрого возникновения зависимостей и негативных последствий для жизни и здоровья детей.
Родители, пожалуйста, берегите себя и своих близких!

Педагог-психолог Цыплянская Е.А., социальные педагоги: Малахова О.В., Толстопятых И.А., Салькова Н.А.
Старооскольский центр развития и социализации детей физкультурно-спортивной направленности «СТАРТ»

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

4 + 3 =