Новые факты из жизни праведника

Справка об освобождении В.В. Отт 1947 г.

28 июля – день кончины протоиерея Владимира Отта, 30 лет прожившего в Старом Осколе, из которых 23 года он окормлял паству Ильинского храма в Ездоцкой слободе.
Отец Владимир запомнился жителям города своей праведной жизнью, духовным наставничеством и молитвенным подвигом. О его жизни известно достаточно много, но каждый новый открываемый факт является драгоценной жемчужиной свидетельства об этом воине Христове.
В статье священника Владимира Русина «Орловское дело протоиерея Владимира Отта», опубликованной на сайте Покровского храма села Кунье, раскрываются подробности жизни и ареста в 1937 году. Автор статьи опирается на документы Архивно-уголовного дела N 3726-П. Л.6. УФСБ РФ по Орловской области.

Владимир Отт в местах заключения

После первого ареста и ссылки в 1929 году за контрреволюционную деятельность Владимир Отт уже не мог вернуться в Москву, поэтому вместе с семьей переезжает в Орел. 1937 год застал его работающим в должности экономиста артели «Парижская коммуна». Эта организация привлекла внимание репрессивных органов тем, что в ней трудились монахини из закрытых советской властью монастырей.
Будущий пастырь был арестован в ночь с 28 на 29 октября 1937 года. Ему предъявили обвинения по ст. 58 Уголовного Кодекса РСФСР, устанавливающей ответственность за контрреволюционную деятельность.
На допрос подследственного вызывали только один раз. Владимир Отт отказался признать свою вину в ведении контрреволюционной пропаганды и агитации.
Собственно, следствию не удалось найти «фактов» контрреволюционной пропаганды. При обыске на квартире Оттов ничего не нашлось. О чем и говорит запись в самом деле. В ход пошли показания свидетелей. Если секретарь-машинистка артели ничем особым органы и не порадовала, то экономист-плановик «Парижской Коммуны» сообщил, что Владимир Отт очень скрытно ведет агитацию против советской власти и выражает сожаление об уволенных из артели монахинях.
В обвинительном заключении, несмотря на откровенную «липу» и слабость имеющегося материала, говорилось, что Владимир Отт «систематически высказывал свои контрреволюционные взгляды, направленные на дискредитацию мероприятий Советской власти, и высказывал сожаление в отношении репрессий, проводимых к бывшим людям».
Чуть позже к данному обвинению присовокупили и связь с родственником, проживающим за рубежом, и дискредитацию светлого образа вождя партии и народа. Особой Тройкой при УКНВД по Орловской области Владимир Отт был приговорен к 10 годам заключения и отправлен в лагерь в Карелию.
Как только удается улучить время, Владимир Отт подает прошение о пересмотре дела, ибо совершенно не считает себя виновным.
В ноябре 1939 г. заместитель прокурора по спецделам Орловской области, рассмотрев просьбу Отта, предлагает отменить решение Тройки и освободить, «как неправильно осужденного».
Началось повторное расследование. Новые привлеченные свидетели не подтвердили ведение контрреволюционной пропаганды и агитации Владимиром Оттом. Зато первый лжесвидетель, получивший карьерное повышение, опять оклеветал Отта и добавил, что, мол, «враг народа» составлял письмо к Н. К. Крупской в защиту монахинь.
В пересмотре дела Владимиру Васильевичу Отту было в итоге отказано.
Постановление Тройки отменили только 8 октября 1955 года, когда отец Владимир Отт уже стал священником и служил в селе Шахово Кромского района Орловской области.
Любопытно, что в архивном деле содержится 71 лист, но из них только 14 приходятся на время до начала заключения. Все остальные документы относятся к попытке пересмотра дела.

Александр Гончаров

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

− 2 = 1