«Благословенна ты в женах русских…»

В день памяти святой равноапостольной княгини Ольги торжественное богослужение состоялось в деревянном храме, посвященном просветительнице Российской. Возглавил литургию настоятель Александро-Невского кафедрального собора протоиерей Алексий Зорин.
Изначально храм, возведенный в 2008 году рядом с Александро-Невским собором, был задуман как крестильный. За одиннадцать лет с момента освящения в нем были крещены тысячи взрослых и младенцев. И по сию пору еженедельно в этом маленьком уютном храме отмечают свое духовное рождение десятки человек. Тем символичнее, что покровительницей этого дома Божия стала великая княгиня Ольга — первая правительница Руси, принявшая христианскую веру.
Житие равноапостольной княгини Ольги – пример и наставление всем христианам, только вошедшим в лоно Церкви. Путь ее в вере был непростым.
Согласно «Повести временных лет», Ольга крестилась в 957 году в столице Византии – Константинополе. «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Благословят тебя русские люди во всех грядущих поколениях, от внуков и правнуков до отдаленнейших потомков твоих», — напутствовал Ольгу патриарх Феофилакт, лично крестивший русскую княгиню. Крестным княгини стал император Константин.
Однако, став христианкой, великая княгиня оказалась в окружении иноверцев: ближайшее окружение, княжеская дружина и весь народ оставались язычниками.
Христова вера — путь смирения. Для всех, в том числе и для венценосных особ. Больше всего горечи доставил княгине ее собственный сын Святослав. Ольга всеми силами пыталась увещевать его, желая, чтобы князь разделил с нею радость обретения истины и принял святую веру. Но тот отвечал: «Да надо мною дружина станет смеяться!» — и решительно отвергал все ее уговоры, предпочитая оставаться язычником.
«Ольга любила своего сына Святослава и говаривала: «Да будет воля Божья; если захочет Бог помиловать род мой и землю Русскую, то вложит им в сердце то же желание обратиться к Богу, что даровал и мне”. И, говоря так, молилась за сына и за людей всякую ночь и день, воспитывая сына до его возмужалости и до его совершеннолетия», — говорит летописец о попытках Ольги переубедить сына.
Княгиня взяла на себя заботы о попечении над немногочисленными христианами Киева: уничтожала языческих идолов, строила храмы, поощряла проповедь Евангелия.
Много скорбей пришлось пережить святой Ольге в конце жизни. Пребывая в Киеве, она учила своих внуков, детей Святослава, христианской вере, но не решалась крестить их, опасаясь гнева сына. Кроме того, он препятствовал ее попыткам утверждения христианства на Руси. Последние годы, среди торжества язычества, ей, когда-то всеми почитаемой владычице державы, крестившейся от Вселенского патриарха в столице Православия, приходилось тайно держать при себе священника, чтобы не вызвать новой вспышки антихристианских настроений.
До конца своих дней она не теряла надежды обратить сердце сына к Богу и на смертном одре не прекращала проповеди: «Зачем оставляешь меня, сын мой, и куда ты идешь? Ища чужого, кому поручаешь свое?» Молитвы Ольги не остались неуслышанными. Великая вера и смирение дали свои плоды. Не сын, но внук Ольги — князь Владимир — приведет Русь ко Крещению и просвещению в вере Христовой.
В 1007 году, после постройки Десятинной церкви в Киеве, тело княгини Ольги было перенесено в этот храм. Согласно летописям, в каменном склепе было устроено небольшое окошко, в которое можно было увидеть останки этой великой женщины – они были нетленны.
Как отметил в своей проповеди настоятель Александро-Невского собора и храма святой равноапостольной княгини Ольги протоиерей Алексий Зорин, духовный путь великой русской княгини должен стать примером для всех нас:
— Ольгу называют равноапостольной. Она проповедовала христианство по всей Руси. При этом она терпела осуждения и насмешки окружающих – язычников. Ее терпеливая и кроткая вера должна нас вдохновлять нести свое служение, может быть тоже равноапостольное. Ведь апостолы нужны во все времена. Проповедь постоянно необходима. Потому что меняются поколения, в храм приходят новые люди. Много и тех, кто не видел, не почувствовал, не осязал Христа и потому далек от веры и Церкви. Как и древние язычники, такие люди смеются над христианами, но смеются они над тем, чего не знают.
С радостью и трепетом прихожане храма внимали праздничным песнопениям и славословиям. Для жителей нашего города этот день особо значим: храм в честь равноапостольной русской святой – единственный во всей Белгородской области. Торжественное богослужение завершилось крестным ходом. По традиции все Ольги-именинницы получили в этот день цветы.
Языческое имя Ольги означает «святая, просветленная». Христианское имя святой Ольги — Елена переводиться с древнегреческого как «факел». Это имя стало выражением горения ее духа. Святая Ольга (Елена) приняла духовный огонь, который не угас во всей тысячелетней истории православной России.

Юлия Кривоченко

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

69 + = 76