«Старая Мельница» — новая набережная

Трехпалубный корабль причалил к берегу и замер – это новая Оскольская набережная, элегантно вписавшаяся в городской ландшафт. 19 июля, накануне Дня металлурга, состоялось ее торжественное открытие.
Как отметил в своем выступлении глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко, обновленная набережная – это заслуга жителей города, которые включили ее в число первых объектов для реконструкции, и компании «Металлоинвест», вложившей в этот проект 139 млн. рублей. При оформлении набережной применены самые современные идеи, используемые для создания общественного пространства. «То, в каком состоянии сегодня находится набережная, в таком должен находиться весь город», – обнадеживающе завершил свою речь глава округа.
Красную ленточку перерезали сразу несколько почетных гостей, а вместе с ними и маленькая девочка, которую неожиданно вызвал из публики генеральный директор УК «Металлоинвест» Андрей Варичев. Ведь новая зона отдыха в первую очередь предназначена для подрастающего поколения, чтобы молодежь научилась не только создавать, но и беречь то, что досталось ей в наследство.
Набережной как прогулочной территории в Старом Осколе до революции не было, хотя само слово в документах конца XVIII-начала XIX веков использовалось часто: так называли улицы, выходящие к рекам – Протопопская, Мяснянская, Городская, Космодемьянская. Об этом лингвистическом факте рассказала Елена Андрусенко, заместитель директора по научной работе Старооскольского краеведческого музея.
– В конце XVIII века был построен кирпичный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Вот эта территория и стала местом притяжения горожан. Не только местом проведения церковных праздников, но и культурных мероприятий. Но такой набережной, как сейчас, никогда не было. Если посмотреть на старые фотографии, мы увидим, что дома построены достаточно близко к воде, вдоль реки Оскол. Это место расширяется только после Великой Отечественной войны, – добавила Елена Алексеевна.
Нынешняя набережная – это настоящий арт-объект в модном эко-стиле. Здесь осуществлены современные дизайнерские решения, благодаря которым обустроены зоны отдыха: амфитеатр, где можно посидеть прямо на ступеньках, скамейки и подиумы, детские площадки в морской тематике из натуральных материалов, контактный фонтан.
– Мы живем в районе «Старая Мельница» и восемь лет ждали открытия новой набережной. Очень благодарны компании «Металлоинвест» и мэру города Александру Сергиенко за открытие такой замечательной набережной. Мы в полном восторге! Мои дети радуются – и мы счастливы! – делится своими впечатлениями Оксана Орлова.
Оскольчанка Людмила Чересленко специально приехала посмотреть на открытие новой набережной из другого района города. Ее восхитил ее новый вид:
– Это место впечатляет: фонтаны, детские площадки – все очень красиво! Здесь хорошо и праздники отмечать, и с детьми погулять, да просто отдохнуть.
У художников уже свои планы на новую территорию. Учащиеся художественных школ уже делают первые наброски.
– Детская художественная школа находится рядом, и мы теперь будем проводить здесь пленэры. Для нас это большой подарок! – говорит директор художественной школы Ольга Гладких. – Вот и сегодня дети пришли изобразить чудесную набережную в такой прекрасный солнечный день. Наши дети участвовали в конкурсе «ОЭМК – 45 лет», и здесь представлены рисунки, посвященные юбилею комбината.
– Набережная – это символ морского братства, – полагает мичман в отставке Павел Чересленко. Вместе с участниками морского клуба «Гардемарин» он представил выставку макетов морских судов, в том числе и подводной лодки «Старый Оскол», которая бороздит воды Черного моря. – В 2008 году по инициативе клуба на старой набережной мы установили памятный монумент – якорь. Мы и в дальнейшем надеемся внести свою лепту в оформление набережной и сделать на одной из стен барельеф подводной лодки «Старый Оскол». Здесь будут собираться все моряки, живущие в городе, ветераны флота, гардемарины.
Обновленная набережная – это начало преобразования квартала «Старая Мельница». Подходят к завершению ремонтные работы на ротонде, установленной на месте разрушенного Покровского храма. В ближайшей перспективе – переустройство дореволюционного здания мельницы. По словам Александра Сергиенко, этим проектом уже заинтересовались бизнесмены, готовые вложить в реконструкцию деньги.
В следующем году планируется создать пешеходную зону между Октябрьской и Комсомольской улицами, обустроить противоположный берег и пляж с лодочной станцией. В общем, планов громадье. И, думается, без поддержки металлургов опять не обойтись.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

84 − 74 =