Путь узкий, ведущий в Царствие Небесное

35 лет назад, в 1984 году, накануне великого праздника, посвященного святым апостолам Петру и Павлу, в автокатастрофе погибли настоятель Александро-Невского храма протоиерей Анатолий Богута и его близкие: матушка Зоя, сын Вячеслав, дочь Оксана и племянник Всеволод. 11 июля в Александро-Невском кафедральном соборе, где отец Анатолий прослужил четверть века, собором священников были отслужены заупокойная литургия и панихида. В поминальной службе приняли участие его сын протоиерей Александр Богута и внук иерей Анатолий. Среди молящихся было немало людей, лично знавших и хорошо помнивших семью погибшего настоятеля.
– Мои родители были верующими, – вспоминает Анна Ивановна Андреева. – В основном на службы они ходили в Стрелецкую или Ямскую слободы. Но когда в Александро-Невском храме появился отец Анатолий, к нему началось просто паломничество. У меня такое осталось впечатление, как будто люди День Победы встречали, так верующие радовались его служению. Конечно, он был строг в соблюдении церковных правил и хода службы, но, наверное, это людям и нравилось.
Тамара Шаталова рассказывает, что если в храме возникал шум и разговоры, то достаточно было, чтобы отец Анатолий лишь приоткрыл алтарную дверь и выглянул – тут же наступала полная тишина.
Валентина Тимофеевна Ванеева в подробностях помнит похороны батюшки и его семьи. Казалось, что проводить в последний путь любимого пастыря пришел весь город: вся территория храма, ближайшие улицы были заполнены людьми.
– Четверть века прослужил протоиерей Анатолий Богута в этом храме, – сказал в своем слове протоиерей Алексий Зорин, настоятель Александро-Невского собора. – Сложно даже посчитать, сколько душ обратилось к нему, сколько людей он назидал, исправлял, помогал, о скольких молился. Четверть века – мало это или много? Для человеческой жизни это достаточный срок, чтобы снискать любовь, уважение, почтение, собрать немалый сонм молитвенников. Вот и мы с вами сегодня возносим молитвы о нем и его близких. В кафедральном соборе каждый день совершается служба, и каждый день совершается их поминовение.
Служение протоиерея Анатолия Богуты проходило в исповеднические времена, каждое слово могло быть воспринято властями как противоборствующее. В отстаивании веры и дела Божиего он проявлял и мужество, и терпение. Уже в детском возрасте ему приходилось проявлять твердость. Анатолий не стал ни пионером, ни комсомольцем, за что ему постоянно выговаривали учителя, на линейке требовали дать обещание не ходить в церковь. Но никто не мог сломить его веры.
Отец Анатолий хотел выбрать монашеский путь, но Господь судил иначе. В 1960 году он был рукоположен в священнический сан и направлен на служение в Александро-Невский храм. Ему еще не было 30 лет, но духовно он был гораздо старше своего возраста. Поэтому люди сразу и почувствовали в нем этот живительный родник и потянулись за словом, советом, молитвой. И сегодня он, безусловно, предстоит пред престолом Божиим и возносит свои молитвы за всех нас.

Светлана Воронцова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 64 = 74