Пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии

День семьи, любви и верности – сравнительно молодой российский праздник, который стал особенно дорог жителям страны. Есть в нем неподдельная искренность, теплота, радость и наполненность светом.
Почти сказочная история о победе змея-искусителя смелым князем с помощью Агрикова меча находит подтверждение в реальных персонажах – в начале XIII века Муромом правили князь Давид Юрьевич и его супруга княгиня Евфросиния, которые приняли монашество с именами Петр и Феврония. Через три столетия они были прославлены в лике святых, на основе народных сказаний было создано литературное повествование об их жизни. У муромских правителей Давида и Евфросинии было трое детей, но в повести автор о них не упоминает, видимо, не считает это важным, полагая главным, что благоверные правители целиком отдали себя Богу и служили людям «как чадолюбивые отец и мать».
Сегодня история любви Петра и Февронии стала примером супружеской преданности, а сами святые почитаются покровителями брака и семьи.
9 июля воспитанники детского сада N 63 «Машенька» предложили родителям и гостям праздничное представление, где рассказали о союзе любви и верности Петра и Февронии. В поэтической форме они поведали о встрече князя и простой девушки:

На Руси есть сказ о том,
Как Феврония с Петром
Были парою примерной,
Дружной, любящей и верной.
Много бед перенесли,
Но расстаться не смогли,
Верой-правдой брак держали
И друг друга уважали!

Мамы и папы с восторгом наблюдали за тем, как пели, танцевали и читали стихи их талантливые дети, и, конечно же, снимали выступления смартфонами. Некоторые родители специально отпросились с работы, чтобы побывать на празднике. Алексей и Елена пришли на концерт по настоятельной просьбе своего сына Андрея.
– Я раньше на такие праздники не попадала, – делится впечатлениями Елена Панкратова. – И меня особенно порадовало присутствие батюшки. Я считаю, надо больше в детских садах и школах говорить о православной вере, чтобы батюшки почаще приходили, вели беседы с нашими детьми.
Михаилу Опер досталась сложная роль князя Петра.
– Каким качествам ты научился у своего героя? – спросила я шестилетнего мальчика.
– Быть сильным, смелым, защищать остальных от врагов, – уверенно ответил он.
– Мы рады, что попали в этот детский сад, потому что тут детей учат любви к Богу, любви к семье, любви к семейным ценностям и традициям, – сказала Ольга Опер, мама Миши. – Когда мы учились в школе, мы изучали историю святых Петра и Февронии, но тогда не воспринимали ее серьезно. Когда же этот праздник стал официальным, мы начали глубже изучать его историю и смотреть на него совсем по-другому.
Алле Ивасик и ее дочери Насте, исполнившей роль Февронии, древнее сказание о муромских правителях хорошо известно.
– Наша семья православная – и бабушки, и дедушки, мамы и папы – поэтому мы соблюдаем все православные традиции, – поясняет Алла Ивасик. – Если побольше будет таких праздников, особенно православных, то в нашем городе семьи будут крепче, будет больше любви, понимания, уважения и преданности в семье.
Благочинный I Старооскольского округа протоиерей Алексий Бабанин в своем слове отметил, что проблемы семейные проистекают из отсутствия понимания, что Бог есть Любовь. «Где нет Бога – там нет любви. Когда нет любви – нет и верности, без любви и верности не будет крепкой семьи», – сказал отец Алексий.

Друг друга храните во все времена,
Живите в ладу и гармонии.
И пусть будет жизнь ваша освящена
Любовью Петра и Февронии.

Звучат слова известной песни в исполнении маленькой девочки. У взрослых на глазах наворачиваются слезы. Просьба детей словно к обращена к их сердцам: неужели так сложно не ссориться, не выяснять отношения, не бросать упреки? Неужели сложно отказаться от своих желаний ради другого? Ответ дают святые Петр и Феврония.

Светлана Петрова

Добавить комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован.

+ 63 = 68